Найти тему
Шеар-Ясув

Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Почему, постоянно читая эти строки Писания, в церквях мы, тем не менее, всегда слышим противоположные утверждения, что мы не можем стать совершенными? Как могут люди, всегда уверенные в истинности своих христианских убеждений, утверждать обратно противоположное сказанному Богом? Где проходит эта грань, за которой до того послушные рабы Божии вдруг начинают прямо противоречить своему Господину?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.(Матф.5:48)

Такими словами Иисус подытоживает Свою самую известную проповедь. Он не просто ставит нам условие быть совершенными, но дает нам и заповеди, исполняя которые мы сможем достичь совершенства - не противься злому, подставь щеку, отдай рубашку, просящему дай, врагов люби - дает заповеди совершенства.

Мог ли Иисус иметь ввиду что-то другое, когда говорил "будьте совершенны", причем не просто совершенны по каким-то своим понятиям, нет, Он ставит наивысшую планку - как Отец Небесный! Конечно, Он не имеет ввиду абсолютную непогрешимость Всевышнего. Цель не в том, чтобы прожить абсолютно безгрешную жизнь и заслужить одобрение Бога, это невозможно, цель в том, чтобы научиться не грешить, будучи свободным в выборе между добром и злом. Все грехи, которые мы не могли не совершить в силу своей греховной природы, Иисус берет на Себя, а нам дает единственную достойную цель - стать совершенными!

Вообще, а может ли быть иная цель у верующих, кроме как стать совершенными? Люди с несовершенным характером способные грешить в Царство Божие не войдут. Кто же тогда будет встречать Христа живым, как это написано в Писании?

И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. (Откр.14:1)

Имя Всевышнего написано у людей на челах потому, что их образ мыслей соответствует Богу, что и подтверждает печать Божия на них, они полностью соответствуют Его требованиям, они совершенны. Все прочие верующие, так и не достигшие совершенства при жизни, будут встречать Христа уже после воскресения из мертвых, но и они будут совершенными, так как смогут достичь совершенства через смерть, в том числе и за слово Божие и свидетельство Христа. Но и те и другие должны стремиться к совершенству, иначе ни до ни после смерти его не достигнут - нельзя достичь того, к чему не стремишься - а значит не войдут в Царство Божие.

Сегодня в церкви учат, что мы должны служить Богу, а совершенными когда-нибудь нас сделает Сам Бог. Но тогда смысл в каком-либо служении Богу отсутствует. Если совершенными делает Бог, то Он может сделать всех совершенными уже сейчас, при чем сразу и всех! Ведь нет ничего невозможного для Бога! А служить Богу и исполнять Его заповеди в таком случае остается только ради себя, чем и занимаются сегодня верующие. Сегодня исполнение заповедей и служение это лишь источник Божьих благословений, в жизни для себя. По той же причине люди и перечат своему Богу, отодвигая заповедь о совершенстве от себя подальше, просто потому, что совершенство не нужно им самим.

Господь не сможет сделать нас совершенными, потому что совершенство заключается не в безукоризненном поведении и отсутствии дурных помыслов, как понимают совершенство верующие, не стремящиеся к нему. Божье совершенство заключается в совершенной любви к Богу, в совершенном исполнении первой заповеди "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим", результатом чего и станет безукоризненное поведение и чистота помыслов - а сделать человека любящим Бога невозможно! Так же как невозможно заставить человека любить. Человек должен стремиться любить Бога, это и будет его стремлением к совершенству.