Найти тему

ГОРОД ПОД ОБЛАКАМИ

Фотографии Вадима Махорова

Когда смотришь на старые снимки Новосибирска, видишь, как разительно он изменился. Там, где в начале прошлого века шумела Ярмарочная площадь и окрестные крестьяне прямо с телег торговали зерном, холстами и битой птицей, сейчас высится огромный оперный театр. А всего в паре кварталов от него, на месте пожарной каланчи, откуда дозорный раньше видел весь город, построен шедевр конструктивизма — Стоквартирный дом, получивший в 1937 году гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Да что там площадь и каланча — каких‑то 125 лет назад главная улица Красный проспект была всего лишь просекой в тайге, по которой изредка проезжали крестьянские подводы. И когда в 1911 году на этой улице появилась одна из первых здешних «высоток» — двухэтажный Городской торговый корпус (сейчас это краеведческий музей), — некоторые местные жители с непривычки боялись даже близко к нему подходить: вдруг земля не выдержит и эта каменная махина рухнет?

Но оказалось, что земля может выдержать и не такое. Разве сегодня кого‑нибудь удивишь целыми кварталами высоток, теряющимися в облаках? А ведь скоро в центре Новосибирска появится первый 43‑этажный небоскреб, уходящий ввысь на 150 метров. Ну кому могло такое присниться?

А вот еще одна интересная особенность, о которой давно забыли. В первой половине прошлого века река делила Новосибирск фактически на два разных города. И перебраться с одного берега на другой было очень непросто. Зимой ходили по льду, летом действовала временная переправа, а весной и осенью связи между этими частями города не было ­вообще.

Не поверите, но даже время тут текло по‑разному — граница часового пояса проходила точно по Оби. Лишь в 1953 году Новосибирск сверил часы и стал жить в едином временном пространстве.

Полную версию статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" № 17.

"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.

https://hiddensiberia.ru/kupit/issue-17/

На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!

На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!

Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.