Найти в Дзене

Три иконы «Сошествие во ад»: створки разбитых врат ада как ключ к пониманию образа

Особым совершенством отличается икона Дионисия «Сошествие во ад» из иконостаса Рождественского собора Кирилло-Белозерского монастыря (1502-1503, Русский музей, Санкт-Петербург). Её художественные особенности особенно ярко выявляются в том случае, если посмотреть икону в ряду других на тот же сюжет.

Дионисий. Сошествие во ад. 1502. Русский музей, Санкт-Петербург
Дионисий. Сошествие во ад. 1502. Русский музей, Санкт-Петербург

Согласно преданию, после распятия Христос спустился в ад, разбил адские двери и вывел из бездны Адама, Еву и праведников. На иконе «Сошествие во ад» изображено это событие, о котором рассказано в апокрифическом Евангелии Никодима. Как спустился в ад Спаситель и вывел из тьмы в Свет Адама, Еву и множество праведников, веками ожидавших его Пришествия. Вроде одно и то же изображают иконописцы, но как по-разному оно выглядит в иконах псковского, новгородского мастеров и Дионисия.

Все три иконы представляют единый иконографический тип: в мандорле — миндалевидном или круглом мистическом пространстве, заполненном ангельскими силами, — Христос протягивает правую руку одетому в зелёный хитон Адаму, левую — Еве в красном мафории. По сторонам от центральной группы — праведники, выше — символ воспарения духа — горки. В нижней части доски — чёрный провал ада с разбитыми дверьми.

«Сошествие во ад»: слева — псковского мастера, в центре — Дионисия, справа — новгородского мастера
«Сошествие во ад»: слева — псковского мастера, в центре — Дионисия, справа — новгородского мастера

Но разные иконописцы видят образ по-разному и при этом не нарушают правил канона. На псковской иконе конца XIV — начала XV века изображён самый напряжённый момент, когда Спаситель выводит Адама и Еву из адской бездны. На иконе Дионисия явлен миг обретения Вселенной гармонии, когда восстанавливается нарушенный грехопадением порядок и покой (Дионисий, XV век). В новгородской иконе представлено ликование по поводу уже свершившейся победы над смертью (Новгород, XIV — начало XV века, все три иконы — Русский музей).

Каждый иконописец выбирает ту фазу, которая отвечает его видению и вдохновению, а может быть, вкусам и пристрастиям заказчика, духу и настроению эпохи. И соответственно избранному моменту окрашивается образ тем или иным чувством. Ключом к пониманию того, какой именно миг изображён на каждой из названных икон, служит одна выразительная деталь — створки разбитых врат ада.

Сошествие во ад с избранными святыми. Псков. Конец XIV—начало XV в. Русский музей. Санкт-Петербург
Сошествие во ад с избранными святыми. Псков. Конец XIV—начало XV в. Русский музей. Санкт-Петербург

Посмотрите, в каком напряжённом усилии изображён Христос в псковской иконе. Он буквально выдёргивает Адама и Еву из ада. Его алый хитон с белыми пробелами подчёркивает силу и стремительность движения. Оно уравновешивается очертаниями симметрично расположенных групп праведников и горками.

Динамичность диагональной композиции усиливается контрастной гаммой пылающего красного, белого и чёрного цветов. В овальной тёмно-синей, почти чёрной, как небо в Космосе, мандорле стремительно летят навстречу нашему взору серафимы, изображённые бело-голубым, кажется, даже фосфоресцирующим цветом.

Момент свершения действия подчёркивается положением разлетевшихся и ещё не сложившихся крестом адских врат, распавшихся замков и ключей.

Сошествие во ад. Новгород. Конец XIV—начало XV в. Русский музей. Санкт-Петербург
Сошествие во ад. Новгород. Конец XIV—начало XV в. Русский музей. Санкт-Петербург

Иной момент события избирает другой мастер — новгородец. А соответственно — и иное художественное решение, иное настроение и звучание образа. Новгородское «Сошествие во ад» воспринимается как многоцветный фейерверк. Христос ещё держит за руки Адама и Еву, но они уже стоят с Ним рядом в позах благодарения. Их муки окончены, и праведники двумя ликующими группами окружили их, а адские врата сложились благодетельным крестом и остались далеко внизу.

На иконе Дионисия изображён тот момент, когда мир, некогда искажённый, утративший красоту и гармонию после грехопадения Адама, вернулся в то совершенное состояние, каким вышел из рук Творца. Не случайно по своей композиции икона напоминает план храма, перекрытого куполом, и делится на три регистра по горизонтали и на три — по вертикали. В каждом горизонтальном регистре господствует принцип троичности. В верхнем центральная группа — это три ангела Святой Троицы — или Вера, Надежда, Любовь в разноцветных хитонах. Этот центр с двух сторон фланкирован двумя группами иконных горок, символизирующих воспарение — возвышение духа.

Композиционная схема иконы «Сошествие во ад» Дионисия (1502 г., Русский музей, СПб)
Композиционная схема иконы «Сошествие во ад» Дионисия (1502 г., Русский музей, СПб)

Во втором регистре такую же троичную центральную группу образуют Христос с Адамом и Евой. А по сторонам — две большие группы праведников.

Наконец, в нижнем регистре — в провале ада — в центре архангелы, связывающие Сатану, а по углам — встающие из гробов на Страшный Суд мертвецы.

Мечутся в аду черти, каждый из которых воплощает грех или горесть человеческую — всё, что мучает душу: кривость (ложь), скорбь, смерть. Ангелы из мандорлы поражают чертей длинными копьями — добродетелями.

Икона Дионисия — само воплощение гармонии мира, и при взгляде на неё человека охватывает спокойствие, а сердце наполняется надеждой на ожидающий его Свет.

Нонна Яковлева

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»