Найти тему

Парк «Патриот», часть 16 - бронетехника Германии (продолжение)

Начало

Продолжаем знакомство с бронетехникой Германии. И в этой части будут представлены более суровые машины, чем в двух предыдущих.

PzKpfw IV (Panzerkampfwagen IV)

Средний танк бронетанковых войск Вермахта, являющийся самым массовым танком Германии - с 1937 по 1945 год было выпущено 8714 машин различных модификаций.

Разработка танка велась в условиях строжайшей секретности, поскольку по условиям Версальского договора Германии запрещалось иметь бронетанковые войска, за исключением незначительного количества бронеавтомобилей для нужд полиции. В 1934 году был объявлен конкурс на разработку "машины поддержки", как для маскировки назвали этот танк, в котором приняли участие компании "Рейнметалл", "Крупп", "Даймлер-Бенц" и "MAN". Лучшим из них в итоге был признан проект "Крупп", и в 1936 году свет увидели первые образцы PzKpfw IV нулевой серии.

Танк за годы производства неоднократно модернизировался. Также на его базе было создано множество различных машин - командирские танки, САУ, ЗСУ, БРЭМ, транспортеры боеприпасов и т.д. Широко применялся на всех фронтах Германией и другими странами Оси. После Второй мировой войны Pz.Kpfw. IV активно использовался Армией обороны Израиля, Вооруженными Силами Сирии и армиями других ближневосточных стран во время войн 1950—1970 годов, а именно: Войны за независимость Израиля 1948—1949 годов, Суэцкого конфликта 1956 г, Шестидневной Войны 1967 года и т.д. Свою карьеру этот "ветеран" завершил в рядах бронетанковых частей армий Ирака и Ирана в Ирано-Иракской войне 1980—1988 г.г., однако отдельные боеспособные экземпляры ещё встречались в ходе боевых действий на просторах Югославии и Афганистана на рубеже 1990—2000 годов.

Бронирование зависит от модификации и составляет от 10 до 80 мм. Вооружение танка составляют, опять таки в зависимости от версии танка, одна из трех пушек - KwK 37, KwK 40 L/43 или KwK 40 L/48, имевших калибр 75-мм, но отличавшиеся длиной ствола, а также из двух 7.92-мм пулеметов MG-34. Экипаж состоит из пяти человек.

Двигатель бензиновый, мощностью 265 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 42 км/ч.

Аналогичный танк находится в белградском военном музее.

Panzerkampfwagen VI Ausf. E "Tiger I" (Sd.Kfz 181)

-2

Первый немецкий тяжелый танк, прототипом которого являлся танк VK4501 (H), разработанный в 1942 году фирмой "Хеншель". Наряду с этим прототипом руководству Рейха был представлен и проект Фердинанда Порше — VK4501 (P), но выбор военной комиссии пал на вариант "Хеншель", хотя Гитлер более благоволил к изделию Порше.

Впервые танки "Тигр" приняли участие в боевых действиях 29 августа 1942 года у станции Мга под Ленинградом, а более массово начали применяться со сражения за Харьков в феврале — марте 1943 года, и использовались вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны.

"Тигр", в основном, применялся против танков противника, поскольку его оружие позволяло вести бой с бронетехникой на дистанциях 2000 метров и более, а благодаря прочной броне можно было идти на сближение с противником без риска серьезных повреждений от попаданий. Например, во время Курской битвы, 8 июля 1943 года, поврежденный "Тигр" унтершарфюрера СС Франца Штаудеггера, находившийся на хуторе Тетеревино, в одиночку отразил атаку примерно 50 Т-34 и Т-70, подбив при этом 22 танка.

Общее количество выпущенных с 1942 по 1944 год машин — 1355 единиц.

Толщина брони от 26 до 120 мм. Вооружение - 88-мм пушка KwK 36 и два или три, в зависимости от модификации, 7.92-мм пулемета MG-34. Экипаж состоит из пяти человек.

Двигатель бензиновый, мощностью 650 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 45 км/ч.

Panzerkampfwagen VI Ausf. B "Tiger II" (Sd.Kfz. 182)

-3

Самый мощный тяжелый танк Германии времен Второй мировой, выпускавшийся с марта 1944 года и до конца воны. За этот период было произведено 487 экземпляров "Тигра II".

Вдохновленные успехами первого "Тигра" Управление вооружений вермахта и лично Гитлер прикинули, что было бы неплохо создать специализированный танк-истребитель, имеющий повышенную защиту и очень мощное орудие, способное уничтожать любую вражескую бронетехнику на больших расстояниях. При этом считалось, что подвижностью машины можно пренебречь — предполагалось, что танк будет действовать в обороне, преимущественно из засад, и обстреливать противника с больших дистанций (более 2 - 2,5 км), что позволяла делать высококачественная немецкая прицельная оптика. Так что в августе 1942 года фирмы "Nibelungenwerk" под руководством Фердинанда Порше, и "Henschel", чье КБ возглавлял доктор Эрвин Адерс (создатель первого "Тигра"), получили техническое задание на танк с более толстой броней, чем у "Тигра", расположенной к тому же под большими углами наклона, по аналогии с Т-34. Вооружение танка должна была составлять 88-мм пушка KwK 43 L/71 с длиной ствола 71 калибр (как на истребителе танков "Фердинанд").

Поскольку в среде конструкторов господствовало убеждение, что на этот раз Порше выиграет соревнование, фирма "Вегманн" начала разработку башни для его танка. Однако Порше не повезло и на этот раз. Но, поскольку для его проекта уже было изготовлено 50 башен, то первые полсотни танков были оснащены ими, а все последующие машины оснащались новой башней Адерса упрощенной конфигурации, но с большей толщиной брони в лобовых деталях.

Бронирование - 25-185 мм. Вооружение - 88-мм орудие KwK 43 L/71, один 7.92-мм пулемет MG-34 и, опционально, один 7.92-мм зенитный пулемет MG-42. В экипаже пять человек.

Двигатель бензиновый, мощностью 700 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 41 км/ч, по пересеченной местности - 13 км/ч.

Sturm-Infanteriegeschütz 33 Ausf.B (StuIG 33B)

-4

По итогам боевых действий в Африке и под Сталинградом с 10 по 22 сентября 1942 года в ставке Гитлера обсуждался вопрос о создании штурмовой САУ со 150-мм орудием sIG 33, пригодным для уничтожения оборонительных укреплений. Попытки соорудить такую самоходку на базе легких танков PzKpfw I и PzKpfw II ни к чему хорошему не привели, поэтому решили сделать ее на основе другой САУ - StuG III. И уже 13 октября были созданы первые шесть таких машин.

Всего было выпущено 24 таких машины. 23 из них были уничтожены, а один экземпляр захвачен в Сталинграде и сейчас находится в Кубинке.

Толщина брони от 10 до 80 мм. Вооружение - орудие sIG33 L/11,4 калибра 150 мм и пулемет МG 34 калибра 7.92 мм. Экипаж 5 человек.

Двигатель бензиновый, мощностью 265 л.с. Максимальная скорость по шоссе и по пересеченной местности - 20 км/ч.

Sturmpanzer IV "Brummbär"

-5

Еще одна штурмовая САУ, но созданная на базе среднего танка Panzerkampfwagen IV. Серийно выпускалась с апреля 1943 года и до конца войны. За это время было произведено 306 экземпляров.

Sturmpanzer был развитием танка Panzer IV и предназначался для непосредственной поддержки пехоты огнем, особенно в городских районах. В качестве базы использовалось шасси Panzer IV с верхней частью корпуса, башня же была заменена новой бронированной закрытой надстройкой — рубкой с орудием.

Боевое крещение эти машины получили на Курской дуге. В дальнейшем участвовали во многих известных сражениях - Анцио-Неттунской, Северо-Итальянской и Арденнской операциях, в подавлении Варшавского восстания и т.д.

Бронирование - 10 - 100 мм. Вооружение - орудие StuH 43 L/12 калибра 150 мм и пулемет МG 34 калибра 7.92 мм. Экипаж 5 человек.

Двигатель бензиновый, мощностью 265 л.с. Скорость по шоссе - 40 км/ч, по пересеченной местности - 24 км/ч.

Panzerhaubitze Wespe (Sd.Kfz.124)

-6

Легкая самоходная гаубица, в своем классе признанная одной из удачнейших САУ своего времени, главным образом, благодаря компактности, хорошей подвижности и отличной баллистике орудия. Однако по огневой мощи уступала основным противникам: советской СУ-122 и американской M7 Priest, превосходя только британские Bishop и Sexton. САУ выпускалась на базе шасси снятого с вооружения легкого танка PzKpfw II Ausf F. Производилась в 1943-1944 годах. Всего было выпущено 676 экземпляров.

Самоходные установки Wespe впервые получили применение во время Третьей битвы за Харьков в составе танковых дивизий СС. Далее использовались на всех фронтах до конца войны.

Толщина брони от 6 до 30 мм. Вооружение - 105-мм гаубица leFH 18/2 и 7.92-мм пулемет MG-34. Экипаж состоял из пяти человек.

Двигатель бензиновый, мощностью 140 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 40 км/ч, по пересеченной местности - 24 км/ч.

Sturmpanzer VI (Sturmmörser Tiger, Sturmtiger)

-7

Тяжелая штурмовая САУ, созданная в 1943 году на шасси тяжелого танка "Тигр" и предназначенная для разрушения укреплений противника и боев в городских условиях. Всего в 1943—1945 годах из линейных танков было переоборудовано 18 "Штурмтигров". Они ограниченно применялись в боях практически до самого конца войны, но из-за своего крайне малого количества, отсутствия подходящих целей, ненадежности и проблем со снабжением, сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий не оказали.

По первоначальному проекту новая САУ должна была вооружаться специально разработанной для нее 210-мм гаубицей, однако разработка последней затягивалась и ставила под угрозу срыва весь проект. В качестве замены этому орудию был предложен так и не принятый на вооружение кригсмарине реактивный корабельный бомбомет Raketenwerfer 61, предназначенный для запуска 350-килограммовых ракет с боевой частью, содержащей 125 кг тротила. Т.е. такая САУ могла без труда сносить здания, разрушать баррикады и не особо прочные долговременные укрепления, чем в Варшаве и занимались несколько "Штурмтигров", отправленных туда на подавление восстания. Впрочем, эти машины вполне успешно применялись против скопления пехоты, а также и бронетехники. Был случай, когда "Штурмтигр" одним выстрелом уничтожил сразу три танка "Шерман".

До наших дней дожило всего два экземпляра этой САУ - один из них находится в Германии, второй в Кубинке.

Бронирование - 25-150 мм. Вооружение - реактивный бомбомет StuM RM 61 L/5,4 калибра 380 мм и 7.92-мм пулемет МG 34. Экипаж 5 человек.

Двигатель бензиновый, мощностью 650 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 40 км/ч.

Продолжение следует...

Следующая часть