Загрузочный диск Dr.Web LiveDisk может понадобиться в случае такого заражения компьютера, когда обычная загрузка Windows становится невозможной. Например, заражение вирусом вымогателем. Загрузившись с Dr.Web LiveDisk можно попытаться вылечить компьютер от вирусов, восстановить операционную систему, скопировать с компьютера важную информацию.
Рассмотрим, как реально воспользоваться диском аварийного восстановления. Для некоммерческого использования Dr.Web LiveDisk бесплатный.
Для начала, скачиваем загрузочный диск с сайта компании Dr.Web по ссылке https://free.drweb.ru/aid_admin/. Можно скачать два варианта Dr.Web LiveDisk: для загрузки с DVD и для загрузки с USB (рис.1).
Рис.1
Скачаем вариант для записи на USB. Щелкаем кнопку "Скачать для записи на USB". Читаем лицензионное соглашение и щелкаем кнопку "Принять лицензионное соглашение". Сохраняем файл drweb-livedisk-900-usb.exe на диск.
Далее нужно изготовить загрузочную флэшку. Флэшка должна иметь не менее 1 Гб свободного места. Запускаем файл drweb-livedisk-900-usb.exe и выбираем флэшку для записи (рис.2).
Рис.2
Флэшку лучше отформатировать, ставим соответствующую галочку. Щелкаем кнопку "Создать Dr.Web LiveDisk", соглашаемся на форматирование флэшки и дожидаемся окончания процесса создания аварийного диска (рис.3).
Рис.3
Теперь нужно загрузить компьютер с помощью созданной загрузочной флэшки. В BIOS компьютера в качестве первого загрузочного устройства должно быть указано USB. Чтобы это сделать, нужно перезагрузить компьютер и войти в BIOS. Для входа в BIOS часто используют клавишу F2. Какая клавиша используется конкретно на вашей материнской плате можно посмотреть перед началом загрузки Windows в нижней строке экрана. Очередность загрузочных устройств устанавливается во вкладке BOOT.
Перезагружаем компьютер с флэшки. Будет загружена операционная система на базе Linux. Диск аварийного восстановления может быть использован для решения различных задач: правка реестра, копирование файлов и т.д. Нас интересует лечение компьютера от вирусных угроз, то есть работа с утилитой Dr.Web CureIt.
Утилита Dr.Web CureIt запускается автоматически (рис.4), но может быть запущена и с ярлычка на рабочем столе.
Рис.4
Ставим галочку в чек-бокс о согласии участвовать в программе улучшения качества программного обеспечения и щелкаем "Продолжить".
Рис.5
В появившемся окне (рис.5) щелкаем "Выбрать объекты для проверки".
Рис.6
Для выявления угроз достаточно проверить основные объекты проверки (рис.6).
Для полной проверки выбираем все объекты и все диски. Щелкаем кнопку "Запустить проверку" и дожидаемся результатов проверки. Изменять настройки по умолчанию на первом этапе особой необходимости нет. Процесс проверки может занять до нескольких часов (рис.7).
Рис.7
В процессе проверки в нижней части окна программы высвечиваются обнаруженные угрозы. Указывается объект, в котором обнаружена угроза, наименование угрозы и путь к файлу. Кроме того, вы можете выбрать действие, которое нужно будет применить к зараженному объекту: вылечить, переместить, удалить, пропустить. По окончании проверки предлагается обезвредить обнаруженные угрозы (рис.8)
Рис.8
По умолчанию программа предлагает вылечить все объекты. Но также есть возможность для каждого объекта выбрать особое действие. Для выбора действия щелкаем треугольник в поле "Действие" и в открывшемся меню выбираем нужное действие. Щелкаем кнопку "Обезвредить" и смотрим результаты лечения (рис.9).
Рис.9
Подробности об обнаруженных и нейтрализованных угрозах можно посмотреть в отчете, щелкнув кнопку "Открыть отчет" (рис.10).
Рис.10
После проведенной борьбы с вирусными угрозами попробуем загрузить компьютер в обычном режиме. Для этого выполним следующие действия.
Закрываем утилиту Dr.Web CureIt, щелкнув на крестик. На панели задач в нижнем левом углу экрана нажимаем кнопку меню. В открывшемся системном меню выбираем пункт "Выключить". Подтверждаем выключение.
Вынимаем флэшку и перезагружаем компьютер в обычном режиме.
Поздравляю! Ваш компьютер очищен от вирусных угроз.