Мир вам и благословение Всевышнего, уважаемые читатели.
Сегодня я хочу рассказать о происхождении последнего Священного Писания - Корана.
А именно, о его Божественном происхождении.
Что касается вас, братья и сестры - мусульмане, эта статья является для вас дополнительным источником знаний и поводом в очередной раз воздать хвалу Всевышнему, а не доказательством Божественного авторства, ведь для нас достаточно первого и единственного доказательства, а именно - того, что Господь Сам неоднократно называет Коран Истиной. “Воистину, ты получаешь Коран от Мудрого, Знающего” (27:6)
Итак, приступим. Часто слышу такой вопрос: “Не является ли пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) автором Корана?”
Нет, не является. Во-первых, никто не оспаривает тот факт, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был не обучен ни письму, ни чтению, а язык Корана настолько замысловатый и интересный, идеальный в плане грамоты (я читаю Коран в оригинале и знаю, о чем говорю.), это настоящий шедевр, что его не мог написать даже ученый-филолог. Никакие существующие сегодня переводы не отражают и капли настоящего Коранического стиля и языка. Во-вторых, Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) всю жизнь провел в арабской пустыне, не был ни ученым, ни путешественником, в Коране же настолько детально описаны факты о различных уголках света, а также происхождении мира и вселенной, сотворении человека, интересные детали о животных и людях, и многое-многое другое, подтвержденное современной наукой, а часть всех этих чудес обошла науку далеко вперед и не будет нам доступна до самого конца. Часть аятов применима только к тому времени, когда они посылались; часть - для последующих поколений, многие становятся понятны лишь в определенную эпоху; а значение некоторых доступно лишь Всевышнему. В-третьих, еще в доисламском обществе наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) получил прозвище “честный”, “заслуживающий доверия”. Если бы его порядочность была под вопросом, он бы не стал отрицать свою причастность к написанию Корана, тем более когда язычники Мекки сами признали, что не способны написать что-либо подобное.
Версия написания Корана поэтами и писателями того времени также несостоятельна.
Возьмем для примера язык хадисов. Этот стиль хорошо знаком арабам, это лаконичные и простые высказывания человека. Читая Коран даже в переводе, мы постоянно чувствуем величие автора, и, как бы, отстраненность его; а также возвышенность слога. Хочется также напомнить о том, что люди всегда ошибаются, это их природа. Никто бы не осмелился написать книгу, а потом в ней же открыто бросить вызов всему человечеству найти в ней противоречия (а их действительно нет, все мнимые противоречия, предлагаемые сегодня в сети, берутся от вырывания аятов из контекста, а еще больше от несостоятельных переводов и непонимания темы) или создать что-нибудь подобное (за более чем 1400 лет этого так и не произошло, и не произойдет никогда; это вам объяснит любой знаток арабского языка, детально углубляющийся в изучение слога и морфологических особенностей Корана). Самое главное, этот человек бы не стал обещать сохранность от привнесений извне или урезаний текста до самого Судного Дня из-за невозможности это выполнить (это можно увидеть на примере предыдущих Священных Писаний, к которым приложил руку человек), в Коране же не изменилась ни единая буква, один из первых рукописных экземпляров до сих пор хранится в медресе в Ташкенте.
То же самое можно сказать о заимствовании текста Корана из Торы и Евангелия.
Наличие сходств подтверждает лишь один и тот же Источник всех Священных Писаний, призывающих к Единобожию - а именно Всевышнего Творца. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не общался с христианскими и иудейскими богословами достаточно долго для того, чтобы они успели обучить его даже основам, к тому же если бы имелся некий “тайный учитель”, то недоброжелатели опорочили бы его при первой же возможности. Самое главное - разительные отличия в Коране от Библии, заключающиеся в понятии о единстве Господа, о грехе и прощении (в частности - история Адама (мир ему) и Евы), о безгрешности пророков Создателя (мир им всем), а также великом множестве тех фактов, на которые в Библии нет даже намека (Ад и Самуд и их пророки, разговор Ноя (мир ему) с сыном до потопа, разговор Авраама (мир ему) с отцом, с королем, со своим народом; упоминание города Ирам, описание первого чуда младенца Иисуса (мир ему), и многое другое).
Научные факты Корана явно не принадлежат человеку, и ниспосланы они до того, как они были открыты наукой, информация в Коране содержится об абсолютно разных ее областях; из того, что уже известно современности - затерянный город Ирам и его обитатели - великаны, факты о жизнедеятельности пчел, геология и строение гор, сферическая форма Земли, расширяющаяся Вселенная и Теория большого взрыва, а также намек как именно наша Вселенная закончит свое существование, детальное описание развития эмбриона человека, воды двух морей, которые не смешиваются и многое другое.
“Свел он два водоема [с пресной водой и соленой], которые соприкасаются, но не смешиваются. Их разделяет могущество Творца, между ними есть незримая преграда, через которую им не перейти. Так какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?!” (сура Милостивый, аяты 19-21)
“...Он разъясняет людям Свои знамения, - быть может, они помянут назидание.” (сура Корова, аят 221)