Правительство опубликовало правило возврата стоимости туристических путевок. Теперь турагентства смогут рассчитаться с клиентами за несостоявшиеся поездки. Когда можно получить назад свои деньги? Как отказаться от невозвратного билета? Что делать самостоятельным туристам?
На все эти вопросы сегодня дам ответ в этой статье, а вы не забывайте подписываться на канал и делиться публикациями! Я здесь просто объясняю законы ;)
Я разберу несколько типичных ситуаций, в которых оказались туристы и напишу алгоритм действий по ним. В своей статье я основывалась на вот этих рекомендациях Роспотребнадзора, вы можете там узнать подробности о той или иной ситуации.
1. Вы забронировали путевку в российском туристическом агентстве на ближайшее время за границу, и она не состоялась.
По закону до 15 апреля туроператоры должны были подать заявление о материальной помощи в ассоциацию “Турпомощь” - это страховой фонд, куда все компании делали отчисления - как раз на такие случаи. Далее в течение 6 месяцев операторы будут составлять списки туристов, поездки которых не состоялись, а туристы за это время должны написать своему агенту заявление с просьбой вернуть деньги. Затем компаниям дается еще 60 дней на возврат - то есть, деньги за поездки не состоявшиеся весной, туристы смогут получить только в конце года.
На данный момент вернуть деньги можно только за поездки, запланированные на ближайшие месяцы, или те, что уже не состоялись. Более того, нет никакой гарантии, что в итоге вы сможете получить 100-процентную стоимость путевки. Денег, которые выделило правительство на помощь туротрасли, не так много и хватит их не на всех!
2. Вы забронировали путевку за границу в российском туристическом агентстве, поездка пока не отменилась, но вы уже хотите вернуть деньги.
Если дата или место вашей поездки пока не попадают под ограничения, вы не получаете право на гарантированный возврат. В этом случае Роспотребнадзор советует “по возможности стараться урегулировать спор в досудебном порядке”. Например, согласовать перенос поездки или вернуть только часть денег. Компании обязаны вернуть вам стоимость путевки за вычетом уже понесенных ими трат. То есть если билеты и бронь отеля уже выкуплены, компания может отказать вам в возврате.
3. Вы забронировали путешествие по России в турагентстве
Формально поездки по России не запрещены. Но многие поездки все равно отменяются. Если вы забронировали в туристическом агентстве путешествие по России, здесь применяют ту же схему. Поездка до ДО снятия ограничений дает право на гарантированное возмещение, ПОСЛЕ - только на урегулирование спора: либо частичный возврат денег, либо перенос даты, либо отмена со штрафом.
4. Вы забронировали поездку самостоятельно: отдельно билеты и отдельно проживание.
Начнем с билетов. И российские, и зарубежные перевозчики возвращают деньги за отмененные или перенесенные рейсы. В этом случае вам необходимо написать заявление на сайте компании, или в офисе о вынужденном отказе от перевозки в связи с отменой рейса. Также вам могут предложить изменить дату или направление поездки. За перебронирование на более дешевое направление или тариф вам не вернут деньги, а вот заставить доплатить за более дорогие билеты или даже взять с вас штраф - они вполне могут.
Если рейс не отменен, а тариф невозвратный - стоимость билета вам возместят только по условиям тарифа - обычно это небольшой процент от стоимости билета. Но часто авиакомпании даже в таком случае идут навстречу клиенту и соглашаются на более мягкие условия, например, перенос даты поездки.
Если по НЕвозвратному тарифу вы забронировали гостиницу, формально вы также не можете рассчитывать на полный возврат денег. Но многие владельцы отелей или апартаментов за рубежом отменяют без штрафа любые бронирования, либо предоставляют ваучер, позволяющий получить ту же услугу за те же деньги, но позднее.
5. Вы все сделали по правилам, но туроператор/перевозчик/владелец отеля отказываются выходить на связь и хоть что-то возвращать
Что делать? Первое, что приходит на ум - это подать в суд. Это очень действенная процедура, благодаря ей вы сможете не только вернуть деньги, но и получить возмещения морального ущерба. Но судиться долго, плюс, если ваше агентство находится за границей, вы должны подавать суд в ту страну, где она находится. Также я уже писала о досудебном урегулировании - письменной претензии вашему туроператору. Могут подействовать жалобы в Роспотребнадзор.
Более простой вариант - чарджбэк, его уже успешно применили тысячи туристов в условиях пандемии.
Чарджбэк или возврат платежа - это отмены операции по картам известных платёжных систем. Его можно получить, в случае если вы перевели деньги на банковский счет юридического лица со своей карты.
Чтобы воспользоваться чарджбэком нужно обратиться в банк, выпустивший карту, с которой вы производили оплату билетов, гостиницы или других услуг. Вам предложат заполнить специальную форму, в которой вы должны объяснить, почему хотите вернуть деньги. Далее ваш банк сам будет разбираться с банком туристической компании. Если решение по вашей ситуации будет положительным, вам вернут деньги на карту.
____________________________________
*В течение последних 5 лет я работаю на телеканале "Вместе-РФ" Совета Федерации, то есть я работаю в Парламенте РФ. В своих статьях я опираюсь только на источники: федеральные законы и нормативные акты правительства (да, я знаю, где они лежат и внимательно их читаю). В подготовке моих материалов принимают участие сенаторы, то есть люди, которые пишут законы. Я НЕ перепечатываю новости с лент и НЕ опираюсь на слухи.