Для мастера перевоплощений не существует такого негласного правила, как «Don’t`F**k With Cats» ( «Не связывайся с кошками» ). Этот неоспоримый приказ служит названием нового документального сериала Марка Льюиса (Mark Lewis), который можно посмотреть на платформе Netflix. Сериал привлекает внимание не только интригующим названием, но и тем фактом, что его история полностью основана на реальных событиях. Еще любопытнее тот факт, что большая часть происходит в интернете, где поиск отпечатков пальцев заменяется лупой в Google Maps.
Преступника, в итоге, ловят, но сама ситуация, описанная в сериале, неоднозначна: с развитием технологий, стали смываться границы частного и публичного. При этом, взамен человек приобрел силу, позволяющую сидя за компьютером менять ход истории.
Действие начинается в 2010 году, когда среди пользователей стало распространяться вирусное видео, на котором молодой человек убивает котят. Из-за отсутствия соответствующей юрисдикции, позволяющей посадить в тюрьму неизвестного никому человека из видео, некоторые пользователи решили самостоятельно приступить к расследованию. Единственным способом выследить преступника стало само видео. Участники группы сделали раскадровку, в надежде найти любые детали, которые помогли бы обнаружить местонахождение убийцы: типаж помещения, в котором он находился; фирма одеяла, на котором лежали котята или марка орудия убийства — пылесоса.
На самом деле, поведение героев сериала, о чем они возможно не подозревают, аналогичны методам работы режиссера-документалиста. Чтобы найти преступника, интернет-детективы прибегают к визуальному исследованию, которое само по себе напоминает принципы работы документального кино.
Немецкая кинематографистка и писательница Хито Штейерль (Hito Steyerl) в эссе Language of Practice(2008) объясняет особенности языка документального кино на старом литературном примере — на сатирическом романе Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» (1726). Гулливер приходит в академию, где знакомится с идеями создания так называемого предметного языка, который должен послужить заменой привычному, буквенному. Основной закон этого языка — чтобы заговорить о чем-то, нужно непосредственно показать тот объект, о котором идет речь.
Штейерль утверждает, что язык документального кино успешно взял на себя роль предметного языка. Например, туманные изображения в эфире новостей повсеместно вводят в зрителя в тревожное, паническое состояние: размытое изображение может напоминать военный репортаж, а фокусировка на материальных объектах, как в путешествиях Гулливера, описывает увиденное без лишних слов. Документация — это универсальная экспрессия, являющаяся проводником зрителя через мир новостей.
С развитием глобализации, технологий и интернета, границы между частным и публичным стали стираться. Эту ситуацию можно описать на примере убийцы Луки Маньотты: он выложил в интернет видео, в котором убивает котят и намеренно выдал свое имя участникам группы, которые пытались его найти, тем самым полностью стирая анонимность со своей личной жизни. Используя предметный язык и социальные сети, у интернет-активистов получилось найти страну, город и квартиру, где раньше жил Лука. Важно, что по словам режиссера, его задачей было сделать акцент не на личности самого убийцы, а на том, каким образом этого преступника искали.
В 2010 году, когда разворачивается действие фильма было трудно отследить передвижение и точное местонахождения преступника, потому что улицы города не были оснащены достаточным количеством камер слежения. Но ситуация в мире быстро изменилась и теперь на общество нацелено миллионы видеокамер, записывающих каждый шаг. Этому посвящен проект современного художника Леонардо Сельваджо (Leonardo Selvaggio) «URME Surveillance», начатый в 2014 году. Проект представляет из себя три объекта, которые можно приобрести за цену производства — фотореалистичная 3D маска-протез; бумажная маска; компьютерная программа, заменяющая лицо пользователя на лицо самого Сельваджо.
Художник живет в городе Чикаго, в котором чувствует себя неспокойно — это самый прослеживаемый город в США, а камеры распознают не только лица, но также могут отследить и предоставить всю персональную информацию. Угроза утечки персональных данных вдохновила художника сделать нейтральную маску, с помощью которой человек может слиться с толпой, не привлекая к себе лишнего внимания, тем самым уберечь свои персональные данные под лицом художника. Можно подумать, что тем самым Лео беспощадно жертвует своей конфиденциальностью. Но из-за того, что маски быстро распространялись по городу, система данных была обманута и приписывала Сельваджо противоречивый набор характеристик: у него меняется рост, комплекция и гендер.
Благодаря художественной интервенции в пространство общественного художник подрывает технологию распознавания лиц. Даже автоматический алгоритм Facebook приписывал людям в масках личность Леонардо Сельваджо. Художник понимает, что при нынешнем росте технологий, камер невозможно избежать, а причины, почему общество находится под наблюдением, уже не имеют значения. Сельваджо создает альтернативные правила игры, предлагая воспользоваться его персональными данными.
В 2020 году Лео продолжает заниматься социальными проектами, целью которых которых является защита человека. Учитывая меры предосторожности, предпринятых из-за распространения пандемии, художник преступил к созданию экспериментальных протезов, которые позволяют сохранять дистанцию между людьми. Устройство выглядит как пояс, обвязанный продолговатыми воздушными шариками-усиками. Расставленные во все стороны шарики предотвращают столкновение. Своему проекту Лео дает лирическое описание: воздух времен Covid.
У всего есть своя цена, в том числе и у свободного доступа к информации. Благодаря развитию технологий, у обычных пользователей сети появился шанс найти серийного убийцу и предотвратить последующие преступления. Со временем система безопасности стала совершеннее — количество камер слежения изрядно увеличилось, что предоставило новые перспективы поиска. Вместе с тем над нами нависла угроза утраты конфиденциальности. Но мы давно смирились с этой реальностью: выкладываем личные фотографии в сеть и даже делимся геолокацией. Но когда информация собирается для третьих, неизвестных нам целей, остается только гадать, используются ли наши данные во вред, или во благо.
Текст: Екатерина Мурашова
Редактор: Лиза Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.