В Северной Корее может смениться лидер, сообщают ряд западных СМИ. По некоторым источникам, Ким Чен Ына прооперировали. Но хирургическое вмешательство на сердце не было успешным: у врача буквально дрожали руки из-за волнения. Мировая общественность начала гадать, кто же может стать преемником и как может пройти транзит власти в КНДР.
Куда пропал Ким Чен Ын
Tmedia уже писало, что в последний раз лидера Северной Кореи видели 11 апреля. После этой даты все заявления от его имени передавались только через средства массовой информации или публикации на официальном сайте. Последнее такое сообщение появилось менее суток назад.
Советник президента Южной Кореи Мун Чжон Ин заявил, что Ким Чен Ын жив и здоров. Но есть и другие версии. Как сказал бежавший в Соединенные штаты Америки экс-сотрудник правящей партии Ли Чжон Хо, лидер КНДР мог пострадать во время испытаний ракет.
Почему ставку делают на сестру?
Еще год назад американское издание BBC назвало младшую сестру Ким Чен Ына Ким Ё Чжон самой влиятельной женщиной в КНДР, сравнив ее даже с дочерью американского президента Дональда Трампа Иванкой. Она часто сопровождала брата в деловых поездках и официальных мероприятиях, возглавляя его службу личной охраны. Но после того, как спецслужбами были сделаны несколько промахов, ее сняли с этой должности. Ким Ё Чжон молода – ей всего 32 года, образование, как и брат, она получала в Швейцарии. По некоторым данным, пять лет назад она родила первенца, но кто отец ребенка не уточняется. Впервые перед публикой она предстала на похоронах своего отца в 2011 году.
Ким Ё Чжон последние три года входит в состав политбюро Северной Кореи. США ввели в отношении самой влиятельной женщины в КНДР санкции, заявив, что в стране регулярно нарушаются права человека.
Страна стереотипов
Северная Корея - это сталинистское государство, без рыночной экономики и ярко выраженным культом личности и идеологией, отмечают эксперты. Экономистам сложно давать оценку состояния финансовой стабильности КНДР, так как с 60-х годов страна не публикует статистические данные. Однако с уверенностью они говорят о том, что в Северной Корее ярко выражено присутствие государственного сектора в экономике.
«Когда речь заходит о Северной Корее, это страна стереотипов. Для этого есть основания. Северная Корея вполне сознательно стремится минимизировать обмен информацией между собой и внешним миром. Главная задача северокорейского руководства – сделать так, чтобы рядовой северокореец как можно меньше знал о жизни за пределами страны или, точнее, знал то, что с точки зрения властей ему полезно знать», - считает российский востоковед-кореевед Андрей Ланьков.
Северная Корея обладает ядерным оружием и потому внимание мировой общественности к стране столь пристальное.