Найти тему
Generalissimus

Адмиралы Российской империи. Павел Джонес (Джон Пол Джонс)

Джон Пол родился 6 июля 1747 в поместье Арбиглэнд близ Киркбина (Южная Шотландия). Сын садовника с ранних лет был пленён морем и мечтал о дальних плаваниях. Уже в двенадцать лет Джон начинает свою трудовую деятельность юнгой на корабле, перевозившем уголь. Через пару лет юноша решил перебраться по примеру старшего брата в Америку. Однако из-за своей молодости Джон не сумел надолго обосноваться в заморской колонии.

В 1762 году Пол во многом по воле случая стал мичманом военного королевского флота Англии. Однако очень скоро юноша перешёл во флот торговый, став третьим помощником капитана корабля «Король Георг». Дослужившись до первого помощника, Пол несколько лет плавал на кораблях, арендованных работорговцами. В 1768 году Джон впервые становится капитаном бригантины, носящей его имя. Последующие четыре года он плавал между Британией и Вест-Индией.

В 1774 году на судне Пола вспыхнул мятеж. Подавляя волнение, он смертельно ранил сына одного из влиятельных чиновников. Суд Англии объявил Джона преступником и выдал ордер на его арест. В этой ситуации Пол предпочёл перебраться в Америку, где назревало вооруженное противостояние между местными колонистами и британскими властями.

В декабре 1775 года шотландский мореплаватель поступает на службу к американским колонистам в чине первого лейтенанта и должности помощника капитана флагманского корабля «Альфред». С тех пор Джон Пол стал именовать себя Джон Пол Джонс. Именно он первым в истории США поднял на мачте своего судна «Рейнджер» «звёздно-полосатый» американский флаг.

Джон Пол Джонс в мундире капитана американского флота
Джон Пол Джонс в мундире капитана американского флота

В ходе весенней кампании 1778 года «Рейнджер» показался в водах Ирландского моря. В мае Пол с десантом высадился в порту Уайтхейвен, где привели в негодность береговые укрепления и батареи, а затем сжёг десяток вражеских судов у причала. Затем Джон захватил остров Сент-Мэрис и резиденцию герцога Селкирка.

Таким образом, американский лейтенант шотландского происхождения стал первым захватчиком, успешно посягнувшим на исконно английские владения. На обратном пути Пол у ирландских берегов взял на абордаж и пленил английский фрегат с громким именем «Френсис Дрейк», а также рассеял британский караван из четырёх десятков торговых судов.

В 1779 году Пол Джонс в чине капитана с эскадрой из пяти кораблей предпринял плавание в воды Северного моря. Сам шотландец находился на торговом судне, переоборудованном в 42-пушечный каперский фрегат «Простак Ричард». 23 сентября на рейде мыса Фламборо-Хед судно Джонса сошлось в бою против 50-пушечного фрегата «Серапис». За три часа артиллерийской дуэли американский корабль лишился двух мачт, загорелся и дал крен.

Видя бедственное положение противника, английский капитан спросил: «Вы сдаетесь?» Ответ Джонса до сих пор считается в США эталоном американского мужеств а и неустрашимости: «Я ещё и не начал драться!» Сказав эту фразу, Пол скомандовал общую атаку и через час принудил британцев к капитуляции. Скоро «Простак Ричард» затонул, а Джонс с триумфом причалил к берегам Голландии на трофейном «Сераписе».

Джон Пол Джонс во время боя на рейде мыса Фламборо-Хед
Джон Пол Джонс во время боя на рейде мыса Фламборо-Хед
-4

Каперские рейды Джонса в кампанию 1780-82 гг. принесли ему всемирную известность. В Англии шотландца считали одним из самых опасных преступников-изменников, проклиная его во всеуслышание. Британский монарх Георг III, всякий раз приходил в бешенство и ярость, слыша об ограблении своего очередного судна Полом, обещая повесить его дважды: сначала за шею, чтобы убить, а потом за ноги – для всеобщего унижения и позора. Французский король Людовик XVI, получивший в качестве «подарка» один из захваченных Полем английских корветов, удостоил американского флотоводца личной аудиенции, вручив ему золотую шпагу с алмазами и орден Святого Людовика.

«Он был невысок, гибок, очень смугл и чем-то напоминал индейского вождя в европейской одежде, лишенного наследства своих предков. В его сумрачных властных глазах таилось пламенное упорство, граничащее с одержимостью. На нем было прекрасное и даже слишком щегольское партикулярное платье, а в его манерах странно сочетались деревенская развязность и лоск, недавно заимствованный в светских салонах Парижа. Его щеки, коричневые, как финики, делали его похожим на выходца из тропических стран.

Это необычное лицо дышало горделивым дружелюбием и презрительной замкнутостью. И все же он походил не только на благородного разбойника былых времен, но и на поэта. Губы его свидетельствовали о хладнокровии и храбрости. Казалось, он принадлежал к тем, кто ищет опасностей и сам идет им навстречу», – таким рисует Пола в период его американской службы известный западный писатель-маринист Герман Мелвилл.

Британская карикатура последней четверти XVIII века, изображающая Пола Джонса беспощадным и недалёким пиратом
Британская карикатура последней четверти XVIII века, изображающая Пола Джонса беспощадным и недалёким пиратом

После окончания войны за независимость США некоторое время Пол находился без работы, поскольку каперство было официально запрещено на водах Атлантики всеми прибрежными странами. Пребывая в Париже, шотландец получил неожиданное приглашение от русского посланника поступить на военно-морскую службу к Екатерине II. Джон принял предложение и в конце апреля 1788 года прибыл в Санкт-Петербург.

Российская императрица лично вручила американскому флотоводцу патент на чин контр-адмирала. На русской службе Джон Пол стал именоваться Павлом Джонесом. Под этим именем шотландец и вошёл в историю русско-турецкой войны 1787-92 гг. Первоначально контр-адмирал командовал казачьей флотилией, действовавшей в районе турецкой крепости Очаков.

Донские казаки пришлись по душе американскому каперу, который охотно принял чин старшины, облачившись в традиционную казацкую шапку, красный жупан и шаровары. Джон на манер донцов носил широкий пояс с заткнутыми пистолетами, ходил, бряцая дорогой турецкой саблей, покуривая трубку-люльку. Совместно с казаками Пол сражался на своём 24-пушечном флагманском фрегате «Владимир».

Контр-адмирал российского флота Павел Джонес
Контр-адмирал российского флота Павел Джонес

18 июня 1788 года в битве у днепровского лимана Пол Джонс совместно с принцем Нассау-Зигеном – другим иноземцем, состоящим на русской службе, нанес поражение османскому флоту. «Российские адмиралы» сообща имели 13 парусных кораблей, а также 49 гребных и вспомогательных судов. Они успешно отразили нападение османской флотилии (16 линейных кораблей и фрегатов, а также 44 галеры). Потеряв три корабля, турки поспешно удалились.

Через десять дней османы вновь атаковали россиян. На этот раз турки имели 70 парусных и гребных боевых единиц. Под началом Нассау-Зигена и Джона было 56 судов разных классов (из них 2 линейных корабля и 4 фрегата). Потеряв два фрегата, турки отступили. За свои боевые успехи Пол был награждён орденом Святой Анны. Американского флотоводца планировали перевести на Балтийское море, где шла война против Швеции.

Памятная медаль, выбитая в честь Джона Пола Джонса – «Первого капитана флота США»
Памятная медаль, выбитая в честь Джона Пола Джонса – «Первого капитана флота США»

Однако Пол, у которого не сложились отношения с фаворитом императрицы – фельдмаршалом Потёмкиным и адмиралом Нассау-Зигеном, в мае 1790 года предпочёл покинуть Россию и вернуться в Париж, охваченный революцией. За два года флотоводец так и не получил желанной должности адмирала. Джон решил отправиться в Америку в качестве консула. Однако неожиданно заболел и скоропостижно скончался 18 июля 1792 года в возрасте 42 лет.

Тело знаменитого флотоводца было помещено в герметичный гроб и залито спиртом. Сто тринадцать лет этот гроб покоился в Париже. В 1905 году заспиртованное тело Джона Пола переправили в США и с наивысшими почестями перезахоронили на аллее славы военно-морской академии в присутствии тогдашнего президента Теодора Рузвельта.

Саркофаг Джона Пола Джонса, находящийся в специальной усыпальнице, выстроенной на территории Военно-морской академии США в Аннаполисе
Саркофаг Джона Пола Джонса, находящийся в специальной усыпальнице, выстроенной на территории Военно-морской академии США в Аннаполисе

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)