После прохождения всех таможенных и паспортных служб, мы вышли в зал прилёта пхеньянского аэропорта. Огляделись по сторонам в поисках табличек с нашими именами. Никого вокруг! Побродили еще пару минут в попытке отыскать встречающих нас гидов… снова никого. Тупейшая ситуация: телефоны не работают, деньги не поменять чтобы добраться до отеля, а если и добраться, то документов на заселение всё равно никаких нет. Начали шутить, что так вот и проведем здесь все 2 недели безвылазно в аэропорту. Впрочем, рядом такие же горе-туристы стояли и ждали своих гидов, так что не одни мы оказались заложниками. Самолёт прилетел немного раньше и, видимо, поэтому гиды не торопились, но в итоге всё же нашлись!
Самолёт, кстати сказать, лучше бы не торопился приземляться, потому как китайский пилот так ужасно его сажал, что позвоночник чуть не рассыпался на мелкие кусочки, а голова чуть не отлетела к багажному отделению. Даже и не представляю, как там приземляются не китайская «Air China», а национальная авиакомпания «Air Koryo», летающая на еще советских Ил-18 и Ту-204!
После встречи и знакомства с гидами, а их по правилам всегда двое, один из которых должен говорить по-русски, поехали в центр города к Триумфальной Арке. По дороге «убила» гида своими познаниями истории древней Кореи, отчего у неё отвалилась челюсть. Она сказала, что еще ни разу не встречала туристов, знающих их историю и, кажется, напряглась. Ну а что, не всё нам трудности испытывать, пусть и корейские товарищи сконцентрируются, понимая, что народ будет у них не простой. В конце нашего путешествия она даже предположила, что муж хорошо говорит по-корейски, но скрывает это:)
Одним гидом у нас была «англо-говорящая» девушка, а вторым – совсем молодой студент, видимо приставленный к нам на практику.
Произношение русских слов у него было хорошим, но русский язык, конечно, он знал не на высоте, поэтому я решила, что моим переводчиком будет муж:) Он, понятное дело, не особо обрадовался перспективе две недели транслировать мне каждое сказанное слово, но, а куда ему было деться с «подводной лодки»!
Подъехали к Триумфальной Арке. Я, честно говоря, обрадовалась, что только к ней, потому как по программе мы должны были еще возложить цветы к памятникам великий корейских вождей - Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в Архитектурном ансамбле Мансудэ. Но видимо наш измученный вид ясно давал понять сопровождавшим нас гидам, что до возложения цветов мы просто не дотянем…
Триумфальная Арка была красивой и сделанной в точности как в Париже, правда немного крупнее. Она даже считается самой высокой Триумфальной Аркой в мире, её высота – 60 метров.
На арке написан текст «Песни о полководце Ким Ир Сене» - революционный гимн, в котором говорится, что Ким Ир Сен в 1925 году отправился бороться за национальную независимость Кореи от японской оккупации, а в 1945 году Корея была освобождена.
Официальное открытие Триумфальной арки состоялось в 1982 году по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена. Каждый блок этой арки полностью сделан из белого гранита, а количество самих блоков в ней составляет 25 500, которые символизируют количество дней жизни Ким Ир Сена.
На самое интересное было на крыше этой арки, куда можно было подняться на лифте. Оттуда открывался красивый вид на город, и можно было побродить и порассматривать улицы и дома. Спустившись вниз, увидели репетицию праздника «Дня солнца» 15 апреля, собственно ради этого праздника мы и прилетели в Пхеньян. Было интересно наблюдать за людьми, ну а им за нами соответственно.
Я смотрела на этих людей и думала о том, что правда пишут о том, что Пхеньян – парадная витрина социалистической Кореи. Здесь высокие современные дома, красивые машины, есть метро и много зелени в парках. Проезжая по городу, порой кажется, что находишься в привычном и знакомом мире. Однако, это иллюзия того, как хочется руководству страны, чтобы остальной мир видел Северную Корею. Туристы, приезжая в основном только лишь в Пхеньян на несколько дней, крайне редко выбираются за его пределы и не видят настоящую жизнь простых людей. Красочные нарядные национальные платья на празднике способны раскрасить такими же яркими красками впечатления о КНДР, и может даже показаться, что здесь, как и в индийских фильмах актрисы до последнего кадра будут носить юбки с блестками и петь песни в самых трагичных местах. Но когда массовые танцы заканчиваются, всё население Пхеньяна разбредается по своим скромным домам, где постоянно отключается свет и нет горячей воды, о которой я так сильно мечтала последние несколько часов путешествия.
После Арки добрались наконец-то до отеля под названием «Yanggakdo Hotel» (Янгакдо).
Расположен отель на одноименном острове на реке Тэдон, протекающей через Пхеньян. 47 этажей, более 1000 номеров и совершенно потрясающие виды на город, за что я его и выбрала, хотя выбирать в Пхеньяне отель особо и не приходится. Самый роскошный еще не достроен, а из работающих еще только отель «Корё» достоин внимания. Заказывали номер класса люкс, но войдя в него, несколько были обескуражены убогостью. Подумала, ну ладно, не Мальдивы же в конце концов. Открыв кран в ванной комнате, обнаружилось, что горячей воды у нас нет, это уже был удар ниже пояса. Принимать душ после столь долгой дороги под ледяной водой не входило в мои планы совершенно, поэтому решила насладиться красивым видом из окна и развесить по вешалкам шмотки.
Через 30 минут всё равно предстояла встреча с гидами в холле отеля, чтобы скорректировать программу, как они выразились. Было не понятно, что собственно они хотят в ней корректировать, т.к. программа несколько месяцев редактировалась и выверялась до мельчайших подробностей.
Вторым «ударом» за вечер было то, что всю так тщательно проработанную программу нашего пребывания гиды переделали. Я попыталась было воспротивиться такому бардаку, но что я могла сделать в такой ситуации, в Москву не позвонить и истерику никому не закатить:)
Я просто тупо сидела и вычеркивала из своей программы интересные мне места и заполняла пробелы другими достопримечательностями. На вопросы, почему вы всё поменяли, внятных ответов не последовало, а были какие-то отговорки типа «реконструкция» или «закрыто». В конце нашего совещания о предстоящем путешествии задала вопрос гидам, а в какие часы собственно здесь дают горячую воду? Гиды онемели от удивления. Переспросили, действительно ли у нас нет горячей воды. Ну да, сижу я тут на другом краю света, уставшая и злая как собака и пробую шутить по-поводу, мыться мне холодной водой или подождать пока тепленькая пойдет:)
Самым смешным в итоге оказалось, что нас заселили не в тот номер, и пришлось снова собирать чемоданы и перетаскивать всё шмотьё на другой этаж в другой номер. Это уже был апогей, после которого хотелось только лечь пластом на кровати и забыться до утра…
На ум пришла моя любимая поговорка о том, что «пока в России бардак - она непобедима», но мы явно уступали в этом Северной Корее!