Найти тему
Zаметки на салфетке

BurgerKing: Воппер Шашлындос [обзор]

Оглавление

Всем привет!

Как уже ясно из названия, сегодня речь пойдет о новой линейке Burger King под общим названием "Шашлындос", которая продается с 30 апреля через "зеленого" агрегатора.

Изображение взято из https://vk.com/burgerking
Изображение взято из https://vk.com/burgerking

Шашлындос - что это вообще за слово такое? И откуда оно взялось? Всезнающие поисковики привели меня в 2018 год, когда группа "Хлеб" исполнила летнюю песню с таким названием:

Кстати, слегка измененные слова из этой песни присутствуют и в описании бургеров на "зеленом" сайте: "Шашлдындос, шашлындос! К нам летит наш шашлыдос!"
Изменение слов - вынужденная мера в связи с известными событиями и являются своего рода предложением не изменять шашлычной традиции, при этом оставаясь дома.

Сегодняшний рассказ будет не совсем обычный: я заказал сразу ТРИ разных бургера, чтобы сравнить их между собой.

Мой заказ:

- Воппер - 199₽; Самая что ни на есть классика Короля и исходная точка для сравнения.
- Воппер Шашлындос - 209₽: Собственно, виновник торжества и испытуемый в одном лице.
- Воппер Шашлындос Куриный - 199₽; Второй бургер из линейки, его я планирую сравнить с говяжьим собратом.

Почему Вопперы одинарные, когда в меню есть двойные? Потому что Куриный - исключительно одинарный и сравнение было бы некорректным, а вкус соусов можно понять и по стандартной версии.

Доставка, само собой, агрегаторская, оттого стандартная и долго обсуждать ее смысла нет. Маска и перчатки у курьера присутствовали.

Вопперы

Для представления блюд я разместил фото в галерее, поскольку вопперы без разреза сильно похожи между собой.

Выглядят все три бургера, как бы это сказать, стандартно для большого фастфуда. Немного выделяется куриный, как наиболее фотогеничный, остальные совсем унылые и непохожи на свою рекламу от слова "совсем".
Если Вам, дорогой читатель, кажется что по цене и вид, и вообще, чего я хотел за ~205₽, то порекомендую взглянуть на
бургер из Моремании, который стоил те же 199₽.
Впрочем, бургеры теплые и пахнут вполне аппетитно. Шашлындосы же пахнут еще и удивительно знакомо, но об этом позже :)

Воппер Классический

Burger King, Воппер Классический, 199₽
Burger King, Воппер Классический, 199₽

Классика - это тот вкус, за который мы любим Burger King, визитная карточка заведения. Сочность умеренная от магазинных помидоров, соусов два, белый и красный, которые своими томатно-майонезными нотками очень хорошо подчеркивают "дымок" тонкой котлеты. Разумно пряно, послевкусие сладковатое. Булка стандартная для фастфуда, никаких бриошей.

Классика vs Шашлындос

Burger King, Воппер Классический сверху, Воппер Шашлындос снизу
Burger King, Воппер Классический сверху, Воппер Шашлындос снизу

Классика сверху, Шашлындос снизу, и сразу бросается в глаза цвет и количество соуса у новинки.
Котлеты, и тем более булки, одинаковые и имеют один и тот же размер - я разрезал нижний бургер со смещением от центра.
Салат, лук, огурцы и помидоры - те же.
Делаю укус - и картинка собралась воедино. БигТейсти соус, я тебя узнал еще по запаху, а цвет и тем более вкус лишь подтвердили догадку :) Но ты изменился, стал более жидким и более острым. Тут уже котлетный "дымок" дополняет уже твои BBQ-нотки, под аккомпанемент ядреного репчатого лука.
Это хорошо, это вкусно, но не шашлычно. Почему-то Классика сильнее похожа на мясо на огне, чем новинка. Однако у Шашлындоса более интересный и насыщенный вкус, так что в этом раунде победа за ним.

Говядина vs Курица

Burger King, Воппер Шашлындос Куриный сверху, Воппер Шашлындос говяжий снизу
Burger King, Воппер Шашлындос Куриный сверху, Воппер Шашлындос говяжий снизу

Куриный начал разочаровывать еще при разрезании: котлета твердая и начала крошиться даже под острым ножом. А еще чуть меньше положили соуса и это сыграло с бургером злую шутку: "куриная котлета" из пористой белковой массы нейтрализовала соус, что сделало вкус обидно бледным на фоне говяжьего собрата по линейке, без "дымка" и BBQ.
Увы, но это провал. Даже думать не хочу, из чего сделана эта "котлета", напомнившая мне
гадкие наггетсы "Золотой Петушок". Не хочется использовать цельное филе - используйте фарш лучшего качества, как у конкурента в Чикен Макнаггетс.
И поскольку говяжий Шашлындос тут снова лидер, его можно объявлять победителем, без III раунда. II место - за нестареющей Классикой. III место - Куриный, но чисто математически, ибо абсолютно не рекомендую.

Съев в общей сложности два воппера из трех, я почувствовал признаки переедания. Следовательно, с сытностью даже у одного бургера все в порядке.

Итог

Итак, Король сумел не только воспроизвести лучший соус Клоуна, но и доработать его, сделав более ярким. Примерно такой соус ожидался в оригинальном Остром Биг Тейсти от Макдоналдс, но тогда что-то пошло не так, скорее всего сработал человеческий фактор.

Хорошо ли это?
С одной стороны да - получится хорошо знакомый вкус с довольно удачными доработками. Будто бы взяли оригинальный БигТейсти, убрали сыр и часть салата, прокачали соус по пикантности и сделали более "дымную" котлету, уменьшив при этом цену на 40₽.
Но с другой стороны - нет, поскольку ожидался новый самобытный вкус. Как примерно говорил футболист ногами Аршавин, "Ваши ожидания - это ваши ожидания", и тут с ним не поспоришь. Даже немного жаль, это была возможность представить и обкатать какую-нибудь нестандартную новинку, без раскатки по всей сети.

На сегодня, после неудачного Двойного БигМака и спорного Острого БигТейсти, Воппер Шашлындос за 209₽ - удачная "новинка" в большом фастфуде, которая сумела не только потроллить своего конкурента, но и обойти его.
Если вам нравится Биг Тейсти и вы едите умеренно острое - берите, вам скорее всего зайдет. Двойной стоит на 90₽ дороже, это уже гарантированная сытость.
А если хочется именно шашлычного вкуса - классический Воппер всегда к вашим услугам :)

Аналогичное сравнение: Битва бургерных королей: Биг Мак vs Биг Кинг

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных доставок и приятного вам аппетита!