Здравствуйте! В Тбилиси постепенно ослабляют меры, принятые в связи с пандемией: снимают ограничение по передвижению, открываются магазины и другие важные объекты инфраструктуры.
Туристов в городе нет (кроме тех, кто застрял и не успел уехать). Я покажу вам популярную туристическую тропу, идя по которой в обычное время яблоку негде было упасть.
Абанотубани, квартал Серных бань
Основная достопримечательность Тбилиси. Отсюда начинаются все экскурсии знакомства с историей города.
Впереди виднеется знаменитая Чрели абано (Пестрая или как еще ее называют Орбелиановская баня)со стрельчатым фасадом и минаретами по бокам.
Именно в Абанотубани находятся те самые теплые серные источники, благодаря которым царь Вахтанг Горгасали приказал основать город.
А.С. Пушкин побывал в Тбилиси в 1829 г. В очерке «Путешествие в Арзрум» Пушкин подробно описывает свои впечатления и от посещения бани и от сеанса массажа, который делал ему татарин-банщик Гассан.
Дюма-отец посвятил тифлисским баням целую главу в своих воспоминаниях о путешествии по Кавказу. Он сожалел о том, что «в Париже, этом городе чувственных наслаждений, нет подобных бань».
Этот маршрут популярен не только у туристов, но и уместных жителей. Они приходят сюда на прогулку полюбоваться красивой пешеходной зоной каньона Легвтахеви.
Если идти по дороге прямо, выйдем к каньону и небольшому водопаду реки Цавкисицкали.
Обычно в это время здесь начинаются паломничества туристов из России, Польши, Ирана, Германии, Азербайджана и т.д. В этом году никто не может сказать когда все вернется на круги своя.
Внизу течет река Цавкиси к которой добавляются воды от серных источников (на фото слева видна струя одного из источников). Пахнет сероводородом. Впереди водопад.
Возвращаемся к баням и выходим к скверу, откуда началась наша прогулка.
Будем считать, что эта влюбленная парочка, повстречавшаяся нам на прогулке, символ того, что все образуется и скоро город вернется к привычной жизни.
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!
В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" расскажу о Сванетии. А пока можете прочитать рассказ подруги о замужестве с грузином или почему грузинки никогда не угощают гостей хинкали.