Продолжаю публикацию фрагментов моей книги "Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице".
Сегодня хочу вернуться к главе "Надежда - мой компас земной", она написана на основе воспоминаний композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.
Надежда – мой компас земной,
А удача – награда за смелость
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
Александра Пахмутова:
Нас с Аней познакомила песня «Надежда». Мы впервые встретились, когда она приехала в Москву на запись.
В 1973 году нам позвонила Анна Качалина и попросила отправить Анне Герман ноты нескольких наших новых песен. Анна Николаевна очень дружила с Анной и помогала ей подбирать хорошие песни в репертуар. Мы начали думать, что можно предложить. Песня «Надежда» тогда была совсем новой, но её успел записать певец Юрий Пузырев – нам тогда казалось, что это мужская песня. Когда подобрали для Анны несколько клавиров, на всякий случай положили в конверт и ноты «Надежды», не возлагая на неё никаких особых чаяний.
Через некоторое время мы узнали от Анны Качалиной, что в Москву с гастролями приезжает Анна Герман и что она хочет записать несколько наших песен. В том же 1973 году на студии «Мелодия» Анна должна была записать три наших песни: «Надежда», «Песня тебя найдет» и «Прощай, любимый». Но по каким-то причинам записана была только песня «Надежда». Две другие песни потом попали в репертуар к Муслиму Магомаеву и Тамаре Синявской.
Мы присутствовали на записи этой песни, а потом у нас была очень теплая встреча в её номере в гостинице «Москва». Анна была необыкновенной женщиной, мы ею любовались. При всей своей популярности и любви к ней миллионов людей она была скромная, кроткая, милая. Это была женщина очень высокого вкуса! В ней совершенно не было эстрадной звёздности, богемности! И она была способна облагородить даже самую простую и обычную песню.
Все годы мы узнавали об Анне Герман через Анну Николаевну. Особенно мы радовались, когда у Ани родился Збышек. Это была огромная радость для всех нас – её друзей.
В один из приездов в Москву Анна записала еще одну мою песню – романс на стихи Инны Гофф «И меня пожалей…». Этот романс первой записала Майя Кристалинская, в манере городской песни, а Анна подошла к нему совсем иначе. Она назвала его «Страдание». К записи на студии я написала партитуру, а Анна предложила совсем другой вариант – в сопровождении рояля. Играл очень талантливый музыкант Борис Фрумкин.
В 1981 году нам снова позвонила Аня Качалина и сказала: «Аля, у Анны очень плохи дела со здоровьем, надо её поддержать, запишите на кассету для неё что-то новое, я отправлю в Варшаву». Мы записали на кассету приветствие, слова поддержки и я подарила Анне совсем новую песню – «Я не могу иначе». На ту же кассету свои новые песни записали Ян Френкель и Евгений Птичкин. Эта кассета очень поддержала Анну, она помогала ей поверить в то, что она победит болезнь и вновь выйдет на сцену…Увы, этому не суждено было случиться… Ровно через год мы узнали о том, что она трагически ушла из жизни.
Николай Добронравов:
Я хорошо помню каждую нашу встречу с Анной Герман, особенно на студии «Мелодия» во время записи песни «Надежда». Когда она вышла из аппаратной (песня уже была записана), я спросил ее: «Анна, а почему Вы выбрали именно «Надежду»?». И она ответила: «Эта песня мне напомнила о моих друзьях - геологах». Я не сразу понял смысл этой фразы, позже Аня Качалина рассказала мне, что Анна Герман училась на геолога.
Анна Герман – это уникальная певица, о которой нельзя говорить в прошедшем времени. Ее любили раньше и продолжают любить сейчас. Я много раз слышал, как на радио звонили люди и в разные годы просили поставить песню «Надежда» именно в исполнении Анны Герман.
Она ушла несправедливо рано, почти сразу после её ухода я написал стихотворение «Памяти Анны Герман»:
Где забвенья и славы граница?
Разве песня уйдет на покой?
Негасимой звездой серебрится
В синем небе Ваш голос земной.
В нём и ласки, и боли оттенки –
Те, что душу тревожат и жгут.
Пани Анна, все Ваши «пёсенки»
В русском сердце находят приют.
Под трагически черной вуалью,
Не допев своих песен друзьям,
Вы ушли со своею печалью,
А надежду оставили нам...
И она в нашем сердце хранится,
Оставаясь, как Вы, молодой.
И бессмертной звездой серебрится
Над планетой Ваш голос родной.
Фрагменты писем Анны Герман к Анне Качалиной:
«Здравствуй, Аничка! Эта песня Пахмутовой, которую я выбрала – она новая? Её еще никто не записал? Если так – она, по-моему, будет очень популярна. Я её сама всё время пою. Слова мне тоже нравятся» (29 июля 1973 года).
«В праздник октября у нас по телевидению показали Красную Площадь, и я сразу почувствовала себя у Тебя. Как мы вечером из «Мелодии» шли как-то раз по знакомым улицам и площади! А потом показали молодых строителей БАМа, где-то «в конце света», интервью с молодыми девушками, и самая младшая – повар – попросила передать своей маме привет с песней «Надежда», «но в исполнении Герман». Я совсем растрогалась от этой самой приятной неожиданности! Скажи об этом нашим друзьям - авторам, ладно?!!»
«Ты знаешь, сколько я писем получаю из Советского Союза с тех времён, как пошла «Надежда» в эфир по радио и T.V. ?!! Из далёких сёл Сибири просят прислать пластинку с «Надеждой», ведь до нас она на дойдёт, пишут. И моя радость и что-то вроде «противной гордости» очень велика – просят именно в моём исполнении. Ура-а-а-а!!! Когда увидишь маленькую - большую Александру и Её мужа, поцелуй и благодари от меня каждый раз, хорошо?» (14 февраля 1975 года).
ДВЕ НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ПЕСНИ АЛЕКСАНДРЫ ПАХМУТОВОЙ, КОТОРЫЕ ЗАПИСАЛА АННА ГЕРМАН:
1. АННА ГЕРМАН - "НАДЕЖДА" (А.Пахмутова - Н.Добронравов) - записано в Москве на Всесоюзной Студии грамзаписи "Мелодия" летом 1974 года. Музыкальное сопровождение - Инструментальный ансамбль "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна. Звукорежиссер - Александр Штильман. Редактор записи - Анна Качалина:
2. АННА ГЕРМАН - "И МЕНЯ ПОЖАЛЕЙ" (А.Пахмутова - И.Гофф) - записано в Москве на Всесоюзной Студии грамзаписи "Мелодия" весной 1977 года. Музыкальное сопровождение - Борис Фрумкин (рояль). Звукорежиссер - Рафаил Рагимов. Редактор записи - Анна Качалина. Съемка сделана весной 1977 в Москве в телестудии "Останкино" для телепрограммы "Концерт после концерта":
Фрагмент из книги Ивана Ильичева "Анна Герман. Сто Воспоминаний о великой певице". Использование материалов возможно только с согласия автора
ДРУЗЬЯ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ, К НАШЕМУ КАНАЛУ "ИМЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА"! КОММЕНТИРУЙТЕ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!