Это нужно живым — проект, объединяющий опыт поколений
Вот два комментария, которые я получил от одного человека — полковника Кузнецова В. А.
Комментарий первый:
Сергей Акимович Мазур — командир 15-й Костюковичской партизанской бригады (май 1943 — сентябрь 1943). Очень хочу, чтобы к Празднику Победы узнали и ещё об одном ГЕРОЕ ссылка на его комменатарий
Комментарий второй:
Михаил Вениаминович, я случайно на Вас наткнулся и очень благодарен за Вашу работу. Сергей Акимович жил в Гомеле по ул. Ланге 6 (ещё при СССР). Я, к своему стыду, утратил контакт с ним и вот только в Википедии нашёл страничку (очень коротенькую Сергей Акимович Мазур). У меня только фото есть, можете дать адрес почты вышлю!
С уважением, полковник Кузнецов В. А., ссылка на его комментарий
Мазур, Сергей Акимович, украинец, родился 5 ноября 1913 года, на Украине (области указываются разные Волынская, Житомирская…). Хозяйственный, государственный и политический деятель. Служил в НКВД, партизанил, был секретарём Могилёвского обкома компартии Белоруссии, депутатом ВС Белорусской ССР. Полковник.
Во время Великой Отечественной войны (с июля 1941 года) Сергей Акимович Мазур занимался организацией, руководством и принимал непосредственное участие в боевых действиях партизанских соединений на территории Белорусской ССР.
В 1943 году он возглавлял 13-ю Костюковичскую бригаду, которая действовала в Климовичском и Костюковичском районах Могилёвской области.
Вот состав бригады:
Командир — Мазур Сергей Акимович (с мая 1943 — октябрь 1943)
Комиссар — Савельев Дмитрий Емельянович (с июня 1943 — октябрь 1943)
Нач. штаба — Мороз Иван Николаевич (с мая 1943 — октябрь 1943).
Состав бригады 1080 партизан (три батальона).
Из них:
мужчин — 1040, женщин — 40
белорусов — 693, русских — 301, украинцев — 37, других национальностей — 49.
коммунистов — 86, комсомольцев — 173 и беспартийных — 821.
Деятельность партизан проста и понятна:
- уничтожение живой силы и техники противника (оттягивание на себя части войск с передовой);
- повреждение автомобильных и ж/дорог, мостов — любой транспортной инфраструктуры противника (нарушение доставки войск, техники и продовольствия в воюющие армии противника);
- нарушение линий связи и коммуникационных узлов (нарушение управляемости войсками противника);
- поддержание морального духа советского населения на временно оккупированных территориях СССР, ликвидация предателей, препятствие вывозу населения за пределы СССР.
Именно этим и достаточно успешно занимался Сергей Акимович Мазур со своими партизанами. За два с небольшим года фашистам был нанесён огромный урон, что автоматически сказывалось на их результатах на фронтах. Список разрушенного и уничтоженного (поездов, полотна, вооружения, солдат и офицеров, линий связи, строительных материалов, продовольствия) достаточно велик.
В пяти, пущенных под откос эшелонах уничтожено около 3 тысяч солдат и офицеров врага. Это 15 стрелковых или пулемётных рот вермахта просто «не доехали» до фронта. Они поехали и всё…
Танки, орудия, боеприпасы — всё это уничтожали вагонами, вагонами, вагонами. А каждый уничтоженный ими такой «вагон» — спасённая на передовой жизнь наших солдат и офицеров — пусть маленький, но конкретный вклад в Победу.
Меня впечатлил эпизод, когда партизаны, под командованием Мазура Сергея Акимовича, прорвали блокаду карательной операции и вывели из окружения восемь партизанских отрядов ВОСЕМЬ!
200 тысяч марок фашисты предлагали за его голову — вот насколько сильно он им вредил.
Два ордена Ленина, пять — Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II. Всего у Мазура Сергея Акимовича 24 награды.
В отставке (с 1980 года) полковник Сергей Акимович Мазур до конца своих дней занимался патриотическим воспитанием молодых сотрудников милиции. Умер Сергей Акимович после 1985 года.
(по материалам http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=63247.0)
Вечная Слава и Вечная Память Герою!
Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту info@haknem.com , мы опубликуем её в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.
Информация о проекте: Слово инициатора проекта
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва