100 дней до 75-летия Великой Победы.
Настоящей статьёй открываем цикл материалов #это_нужно_живым , посвящённый Великой Победе советского народа в Великой Отечественной Войне (1941 — 1945 гг.). Каждый день в нашем канале будет выходить статья о: разных событиях, судьбах участников, отрывки из произведений, посвящённых этому важному моменту в истории нашей страны. Мы хотим напомнить нашим читателям о тех, кто был реальным победителем в страшной войне, имена настоящих героев и подвиги, которые они совершили, о стойкости и великом мужестве, как на фронте, так и в глубоком тылу, о стойкости в концлагерях и партизанском сопротивлении всего народа.
По желанию, каждый наш читатель может прислать нам материалы о своих родственниках, которые были участниками этих событий не только на фронтах, но и в тылу. Присылайте статьи, фотографии и сканы других материалов и предметов того времени. Эти воспоминания о ваших родственниках, с вашего согласия, будут опубликованы в канале — таким образом мы выразим уважение и почтим память о них.
Первым постом мы предоставляем вашему вниманию рассказ о дедушке Ирины — координатора нашего канала.
Мой дедушка Лесников Николай Васильевич родился 11 декабря 1925 года в деревне Токарёво Ярославской области. В январе 1943 года, когда ему только исполнилось 17 лет, его призвали на фронт. В те годы не обращали внимание на то, в каком месяце родился призывник, раз подлежали призыву юноши 1925 года рождения, забирали с начала года. 3,5 месяца дедушка проучился в Кировском пехотном училище, а затем его направили в школу младших командиров (в городе Москва, Чернышовские казармы).
Как рассказывал дед, получив звание младшего сержанта, он по распределению попал в Рыбинские края (Ярославская область), на реку Шексну. Был назначен командиром 37-миллиметрового зенитного расчёта. Расчётов на реке стояло несколько: и 86-ти и 76-ти орудийные. Задача для всех была одна: охранять Рыбинское водохранилище от вражеских налётов. В расчёте было 8 человек: 2 девушки и 6 юношей, девушки приносили снаряды, а парни открывали зенитный огонь. Так продолжалось около года.
В 1944 году, когда фашисты прекратили налёты на город Рыбинск, девизию перебросили на 2-ой Белорусский фронт. Направление: Брест-Литовск — Варшава. До Варшавы не дошли, победу встретили в Брест-Литовске. Дед никогда ничего не рассказывал о тех днях, что он пережил, и как это было. Это всё, что я знаю.
Лесников Николай Васильевич награждён знаком «Фронтовик 1941 - 1945 года», медалью «Жукова», медалью «За победу над Германией», и др.
Хочу ещё добавить, что после войны дед женился на моей бабушке, с которой они прожили вместе 63 года, родили и воспитали 10 человек детей (а сколько внуков и правнуков — не сосчитать).
Дедушка дожил до 93 лет, в прошлом году его не стало. Но до самых последних дней он помнил о той страшной войне. Я всегда гордилась своим дедом! Так хочется, чтобы мы все не забывали, гордились и помнили о подвигах наших близких, благодаря которым мы живём!
Автор: Ирина, 41 год, г. Ярославль, координатор канала Хакнем Суть.