До Дня 75–летия Великой Победы (9 мая 2020 года) осталось 94 дня.
Брестская крепость — один из оборонительных постов РККА на западе страны, была атакована с первых минут вторжения фашистских войск на территорию СССР. По плану гитлеровского командования на захват этого оборонительного узла отводилось 8 часов. При пятикратном превосходстве атакующих на этом направлении подобные сроки казались фашистам вполне реальными.
Но они не взяли в расчёт мужество, стойкость и отменную выучку солдат и офицеров РККА, защищавших Брестскую крепость. Уже шли бои под Смоленском (а это 600 км вглубь территории СССР), а защитники крепости продолжали сопротивление врагу.
Это был пример безграничного мужества и героизма советских людей, которые не поддались панике, не пытались убежать или сдаться в плен, а сражались до конца, уничтожая врагов даже ценой собственной жизни.
НАЧАЛО ВТОРЖЕНИЯ
Гарнизон Брестской крепости: около 9 тыс. солдат и командиров РККА и до 600 человек членов семей командиров Красной армии. В основном стрелковое оружие личного состава.
Атакующая группа: до 17 тыс. в штурмовых подразделениях первого удара. При поддержке: полка тяжёлых миномётов, двух дивизионов мортир, девять гаубиц и две артиллерийские установки системы «Карл» (калибр 600-миллиметров, бетонобойные и фугасные снаряды массой 2200 и 1700 кг соответственно)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
В 3.15 утра 22 июня 1941 года крепость начали утюжить всеми имеющимися артиллеристскими средствами. Это была почти часовая артподготовка, которая должна была не оставить никого в живых из гарнизона крепости. Задача была не только разрушить укрепления, но и уничтожить максимальное число наших солдат. Фашисты хотели пройти этот рубеж быстро и развивать наступление вглубь нашей территории механизированными и танковыми колоннами на максимальной скорости и без сопротивления.
22 ИЮНЯ НАЧАЛО ШТУРМА
Из воспоминаний пастора 45-й пехотной дивизии вермахта Рудольфа Гшёпфа о начале штурма брестской крепости:
«Ровно в 3.15 начался ураган и пронёсся над нашими головами с такой силой, какую мы ни разу не испытывали ни до этого, ни во всём последующем ходе войны. Этот гигантский концентрированный огневой вал буквально привёл в содрогание землю. Над Цитаделью как грибы вырастали густые чёрные фонтаны земли и дыма. Так как в этот момент нельзя было заметить ответного огня противника, мы считали, что в Цитадели всё превращено в груду развалин. Сразу же за последним артиллерийским залпом пехота начала переправляться через реку Буг и, используя эффект внезапности, попыталась быстрым и энергичным броском захватить крепость с ходу. Тут-то сразу и обнаружилось горькое разочарование…
Русские были подняты нашим огнём прямо с постели: это было видно по тому, что первые пленные были в нижнем белье. Однако русские удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся рот и начали организовывать отчаянную и упорную оборону».
Вот фотографии тех, кто руководил обороной крепости:
Продолжение статьи читайте здесь
Расскажите свою историю читателям Хакнем!
Мы хотим напомнить нашим читателям о тех, кто был реальным победителем в страшной войне, имена настоящих героев и подвиги, о стойкости и великом мужестве, как на фронте, так и в глубоком тылу, о стойкости в концлагерях и партизанском сопротивлении всего народа.
По желанию, каждый наш читатель может прислать нам материалы о своих родственниках, которые были участниками этих событий не только на фронтах, но и в тылу. Присылайте статьи, фотографии и сканы других материалов и предметов того времени. Эти воспоминания о ваших родственниках, с вашего согласия, будут опубликованы в канале — таким образом мы выразим уважение и почтим память о них.
Пришлите нам свой пост, который мы опубликуем в канале под вашим авторством. Пост нужно прислать на почту info@haknem.com
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва