Банановые оладьи с гречневой мукой у меня получились в результате нескольких экспериментов с классическим рецептом на кефире. Смысл был в том, чтобы немного обогатить вкус и полностью убрать сахар.
С первой задачей справилась гречневая мука, не люблю её в чистом виде, а вот в смеси чаще всего срабатывает на отлично. Можно, конечно, готовить только с пшеничной или положить вместо гречневой спельтовую, овсяную или другую любимую вашей семьёй.
Сахар заменила переспевшим бананом. Знаю, что для кого-то его сладости недостаточно, в таком случае можно дополнительно ввести другой подсластитель (так оладьи будут даже сочнее) или полить завтрак при подаче небольшим количеством натурального сиропа.
Важно! Банан должен быть действительно переспевшим, а не просто начавшим темнеть, в таком случае уровень его сладости значительно выше и консистенция больше подходит для выпечки.
Как видите, оладьи очень пышные, а значит жарятся довольно долго. Поэтому советую внимательно контролировать нагрев сковороды, чтобы не сжечь верх и низ. Если снятая со сковородки порция начала оседать, она точно не приготовлена до конца.
На моём сайте Dariasaveleva.com давно лежит статья с базовым рецептом американских панкейков на кислом молоке. Посмотрите! Во-первых, этот рецепт хорошая база для экспериментов. Во-вторых, там описан отличный способ подать оладьи тёплыми, когда готовишь на большую семью.
Другие интересные рецепты завтраков на канале
Банановые оладьи с гречневой мукой
Ингредиенты
- 130 г мякоти сильно переспевшего банана, размять вилкой в пюре
- 1 куриное яйцо категории С1
- 140-180 г кефира
- 3/4 ч.л. соды
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 50 г гречневой муки
- 1/2 ч.л. порошка корицы
- щепотка соли
- опционально подсластитель
Инструкции
- Взбить венчиком до однородности пюре банана, яйцо и кефир.
- Хорошо перемешать сухие ингредиенты: оба вида муки, соль, соду и корицу. Просеять их в жидкие, замесить густое тесто.
- Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, жарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Подавать тёплыми с фруктами, орешками, сметаной и сиропом или мёдом.
Заметки к рецепту
1. 1 ч.л. -5 мл, 1 ст.л. - 15 мл.
2. Оладьи получаются немного влажными, если больше любите плотные и суховатые, уменьшайте количество кефира.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.