Найти тему

Тонкие блины на кислом молоке

Оглавление

Эти тонкие блины на кислом молоке я нашла в книге «Ну кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости», её подробный обзор есть в моём блоге. Главная фишка рецепта — несомненно сочная апельсиновая начинка. Готовлю её теперь довольно часто пока сезон. Если найдёте красные апельсины, обязательно сделайте с ними, получится ещё вкуснее!

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Что я изменила в рецепте?

Блины

Честно говоря, рецепт самих блинов понравился мне не сразу, пришлось немного поэкспериментировать, чтобы адаптировать его под свой вкус.

Во-первых, в оригинале соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой 1:1. Если блины не будут основой для торта, это не лучший вариант, они получаются немного жёстче, чем хотелось бы. Однако, цельнозерновая мука обогащает вкус, поэтому её не стоит исключать, а значит просто нужно уменьшить количество. В моей версии рецепта соотношение 2:1.

Во-вторых, Кэти готовит блины на смеси молока и пахты. У нас пахта не самый распространённый продукт, я попробовала заменить её нежирным кефиром и блины получились довольно кислыми. Соду использовать не хотелось, поэтому решила сделать кислое молоко самым популярным способом — смешала молоко с лимонным соком (480 г молока : 20 г лимонного сока) и оставила на 15 минут. В этом случае кислинка показалась мне не такой выраженной, а значит не было смысла смешивать кислое молоко с обычным. Пахту я бы тоже разбавлять не стала.

Прокисшее просроченное молоко я вообще не использую в пищу, термическая обработка не делает его безопасным для здоровья.

Помните, в статье «Как приготовить тонкие блины?» я писала, что масло не является обязательным ингредиентом блинного теста? Этот рецепт как раз совсем без масла. Но Кэти предлагает жарить блины на сливочном и это, конечно, отличная идея с точки зрения вкуса, но не очень полезно. Если второй аспект вам важен, готовьте на топлёном, оно тоже даст приятный аромат, при этом безопасно для жарки.

Начинка

Цитрусовую начинку я оставила без изменений, она прекрасна. Единственное, не стала использовать стручок ванили из соображений экономии и взяла сахарную пудру с натуральной ванилью, она тоже очень ароматная, при этом стоит значительно дешевле. Если делаете покупки на iHerb, посмотрите экстракт ванили от Simply organic.

Помимо цитрусов в сиропе Кэти предлагает полить блины мёдом, прогретым с розмарином, и добавить при подаче сметану. Я не захотела увеличивать сладость за счёт мёда. А поскольку розмарин отлично сочетается с апельсином и грейпфрутом, просто предлагаю по желанию заменить им мяту в сиропе.

Как легко почистить цитрусовые?

Всё просто. Сначала нужно срезать верх и низ, затем поставить фрукт и вертикально срезать шкурку, захватывая тонкий слой мякоти. Таким образом не останется внешних плёночек и вы легко сможете извлечь дольки с помощью ножа. Это стоит делать над миской, чтобы сохранить максимум сока. Не забывайте также отжимать «каркас» из плёночек после того, как достали дольки.

Этот же приём актуален, когда готовите салаты и основные блюда с цитрусами. Например, цитрусовый салат с азиатской заправкой и курицу с мандаринами и пореем в соевом соусе.

#дарья савельева завтраки

#дарья савельева блины

Другие рецепты из книг Кэти Куинн Дэвис

1. Картофельная запеканка с фаршем.

2. Сытный салат с курицей и брокколи.

3. Салат с кускусом, гранатом и пряным нутом.

Купить книги Кэти Куинн Дэвис можно в крупных интернет магазинах, там есть в том числе значительно более дешёвая электронная версия.

«На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости» на book24, Лабиринт.ру и Литрес.

«На кухне у Кэти в выходные» на book24, Лабиринт.ру и Литрес.

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Рецепт тонких блинов на кислом молоке

Ингредиенты

Тонкие блины на кислом молоке

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 50 г пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола
  • 2 куриных яйца категории С1
  • 500 г кислого молока или пахты
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • кипяток по необходимости
  • топлёное масло для жарки

Сочная цитрусовая начинка

  • 6 больших апельсинов
  • 3 грейпфрута
  • 2 ст.л. сахарной пудры с натуральной ванилью
  • 2 веточки мяты или 1 веточка розмарина

Инструкции

  1. Сочная цитрусовая начинка
  2. Очистить апельсины и грейпфруты, стараясь сохранить максимум сока.
  3. Разогреть низкую кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Добавить дольки цитрусов, весь сок и 1 ст.л. сахарной пудры. Аккуратно перемешать резиновой спатулой и готовить 4 минуты.
  4. Переложить в сито, поставленное над миской, чтобы стёк весь сироп. Затем перелить его в ковшик, добавить вторую ложку сахарной пудры и уварить примерно наполовину на среднем огне.
  5. Переложить дольки фруктов в небольшую миску, добавить мелко нарезанные листики мяты или розмарина. Залить сверху готовым сиропом и дать немного настояться.
  6. Тонкие блины на кислом молоке
  7. Смешать яйца с сахаром и солью венчиком, не взбивать. Добавить молоко.
  8. Смешать оба вида муки. Непрерывно мешая венчиком, ввести в молочно-яичную смесь. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить минимум на 1 час.
  9. Пожарить первый блин. Если получается толстым, немного разбавить тесто кипятком.
  10. Подавать с цитрусовой начинкой и по желанию добавить сметану.

Приятного аппетита!

Для вашего удобства на канале теперь есть рубрикатор.

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com