Продолжаю начатое в серии статей "Скифское наследие" исследование.
Предыдущие статьи:
И сейчас я буду писать об аланах.
Первые сведения об аланах появились в начале I века н.э. Впервые они упоминаются в "Исторических записках" Сыма Цянь, где сообщается, что "государство Яньцай лежит в 2000 ли [около 800 км] к северо-западу от Кангюя". Так земли Яньцай могут быть локализованы от восточного Прикаспия до среднего Поволжья.
Позже в "Истории Старшей династии Хань" (Хоу Хань шу) Фань Е указывается, что "Яньцай меняет свое имя на Аланьляо [земля аланов]".
Из сообщений китайских хронистов, Яньцай был одним из крупнейших кочевых племенных союзов. Учитывая принятую большинством ученых локализацию, этими племенами могли быть либо массагеты, либо перешедшие Яксарт (Сырдарью) тохары, либо сарматы.
Но на тот период тохары, с которыми исследователи отождествляют юэчжей, жили южнее государств Яньцай и Кангюй. Из населяющих Волго-Донское междуречье сарматских племен, чье проникновение в Среднюю Азию можно предположить, с Яньцай, вероятно, идентифицируются аорсы и абзойи. Но, согласно данным Плиния, аорсы населяли Приаралье, а абзойи жили северо-западнее Каспия. Остается сопоставить Яньцай с племенами сако-массагетского круга.
Если саки были хорошо известны китайцам как народ "сэ", то имя массагетов в китайских хрониках не используется. Очевидно, китайцы не могли не знать о таком крупном племенном союзе. Если сопоставить локализацию массагетов Страбоном с китайским описанием Яньцай, то обнаруживаются очень интересные совпадения. В обоих случаях речь идет о регионе, богатом болотами. Обе страны граничат с морем, оба, и Страбон, и Сыма Цянь называют его Северным, имея в виду Арал. И Страбон, и Сыма Цянь отмечают богатство земли лесами. Эти факты позволяют с большой вероятностью предположить, что именно массагеты были известны китайцам как Яньцай. Подтверждают этот вывод и заметки Аммиана Марцеллина, называвшего аланов "бывшими массагетами".
Таким образом, необходимо обратить внимание на 2 факта, содержащихся в китайских источниках: на начало правления Младшей Ханьской династии "Яньцай переименовалось в Аланьляо" и "состоит в зависимости от Кангюя".
Но массагеты не были зависимы от Кангюя. Примирить указанные факты позволяет предположение, что усилившиеся в то время аланы вторглись в Яньцай с юго-востока, со стороны Кангюй, подчинили себе проживавшие там народы и распространили на них свое имя. Это полностью повторяет сведения Аммиана Марцеллина о подчинении аланами аорсов на Северном Кавказе. Гипотеза о принадлежности аланов на раннем этапе этногенеза кангюйским племенам подтверждается археологическими материалами и близостью родовых тамг Аланской Сарматии в I–II веках н.э. с восточными образцами, прежде всего кангюйскими. Так мы может на уровне гипотезы утверждать, что кангюйские аланы подчинили себе родственные племена массагетов, передали им свое имя, сделав зависимыми от Кангюя. И переименование Яньцай в Аланьна, таким образом, представляется следствием алано-кангюйской экспансии в восточный Прикаспий.
При этом никаких серьезных этнических изменений в Яньцай-Аланьляо не происходит. Напротив, отмечаемая китайскими источниками близость обычаев и одежды Яньцай и Кангюя подтверждается археологами. Джетыасарская археологическая культура, связываемая с Яньцай, показывает тесные связи с отрарско-каратауской и каунчинской культурами Средней Сырдарьи, которые считаются кангюйскими.
Практически синхронно с возвышением аланов в Яньцай во второй четверти I века в Ханьской империи резко обострились внутренние противоречия. Слабость Китая позволила хунну серьезно усилить свои позиции в Западном крае. Пока хунну воевали с Ханьской империей, в Центральной Азии усилилось княжество Согюй (Яркенд) юго-восточнее Ферганы. Как пишет "Хоу Хань шу", в начале 50-х годов Согюй разбил "сырдарьинских саков". Представляется, старая кангюйская знать была вынуждена спасаться бегством, увлекая с собой на запад кангюйских и яньцайских аланов.
Если верно высказанное предположение о тождестве Яньцай и массагетов и захвате власти в Яньцай кангюйскими аланами, то мы вынуждены опровергнуть гипотезу о преемственности аланов от причерноморских скифов. Однако мы не можем пока опровергнуть гипотезу, что оставшиеся в Причерноморье скифы влились в аланский союз, сделав последних своими прямыми правопреемниками.