Мы с сестрой объехали много стран и, как правило, шопинг нас не особо интересовал. Но, отдыхая в первый раз в Турции в феврале 2019 года, я вычитала в интернете, что в Анталии в разных районах города по определенным дням недели работают какие-то особенные вещевые рынки. Посмотрев на ютубе несколько роликов про рынок - по средам в Чаршамбе, мы прям загорелись.
Доехали до Марк-Анталии. Пересели в трамвайчик. Попросили у пассажиров трамвая сказать, когда будет базар. По турецки это слово очень созвучно - Пазар.
Когда подъехали к нужной остановке, чуть ли не пол-трамвая нас предупредило, что пора выходить:) А две тётеньки в мусульманских нарядах вышли с нами и проводили до самого рынка. А мы-то переживали, как его найдем:)
На вещевом рынке нас настигло сумасшествие! Там столько классных вещей по невероятно низким ценам! Есть, конечно, и барахло. Но можно купить одежду и обувь прекрасного качества.
Однако, нужно приспособиться копошиться в огромных кучах и находить там то, что тебе нужно. Еще надо приспособиться не обращать внимание на крики зазывал. На базаре ну о-о-о-очень шумно.
Зато мы купили две пары оригинальных найковских кроссовок всего по 70 лир (в районе обеда они были по 90, а к концу дня цена, как и на все остальное упала, видимо специфика мигрирующих рынков), 2 пары роскошных босоножек по 35 лир, сестра взяла 3 или 4 отличных джинсов по 15 лир, я мужу и себе взяла по толстовке с капюшонами и с подчесом по 20 лир. Всем детям (в том числе внукам, что ждали нашего возвращения в Сибири) накупили спортивных костюмов из трикотажа по 25 лир.
Столько шмоток мы не привозили не из одной страны:)
В качестве вещей не разочаровались. Например, босоножки мы с сестрой все лето протаскали безвылазно. Они не только красивые и очень комфортные, но и после такой интенсивной носки выглядят как новенькие.
Теперь собираясь в Турцию, мы уже планируем шопинг в обязательном порядке:)
В октябре 2019-го снова приехав отдыхать в Анталью, ездили в Чаршамбу в среду и в Лаура-маркт в субботу. Чаршамба не разочаровала. Все, что запланировали купили. Цены, как и в первый раз, порадовали.
На субботнем рынке были впервые. Очень понравилось. В отличие от Чаршамбы там все происходит на свежем воздухе, а не в помещении, поэтому не так душно и не так шумно, как в Чаршамбе. Ассортимент даже несколько побогаче. Но многие цены указаны уже не в лирах, а в евро. В лирах мне как-то больше нравится;)
В январе 2020 года отдыхая в Эвренсеки, я поизучала инфу в сети: все нахваливали ТЦ Новамолл в Манавгате, куда мы и подались. Новамолл обычный современный ТЦ. Мы, заглянув в отделы известных европейских брендов, в итоге залипли в турецких Вайкики и Дефакто. Там нам понравился и ассортимент и цены. Воодушевленная покупками, я даже сняла видео, вернувшись в отель:
Мигрирующий рынок в Манавгате разворачивают по понедельникам и четвергам. Мы поехали, чтоб домой накупить помидоров и перца. Помидоры от 3 до 5 лир за килограмм (курс в январе был 1:10, так что просто ноль приписываем и получаем цену в рублях), перец от 5 до 7 лир, гранаты от 2,5 лир. Короче, стоимость чемодана овощей и фруктов в Турции примерно равна стоимости 1 кг у нас.
Там же накупили на подарки турецкого чая.
Заглянули на вещевой рынок и встряли... Конечно это не Чаршамба, но...если кому интересно, то тут:
Кстати, лиры снимали в первом попавшемся банкомате со сбербанковской рублевой карты.