Найти в Дзене
Надежда Ли

Владимирская Атлантида

Во Владимирской области множество мест, занявших достойное место в книге истории нашей страны. Зачастую, они скрывают массу непознанного, неизвестного. Ярчайшим примером этого является Владимирская Атлантида – город-призрак Стародуб. Приезжая в это место с новыми группами исследователей, каждый раз слышишь восторженные и изумленные слова о его красоте и загадочности.

Большинство владимирцев не то что не бывали ни разу в Стародубе, но даже никогда о нём и не слышали. Как будто стесняясь своей почти трехсот летней славы, он спрятался в укромном уголке Владимирщины, на высоком берегу Клязьмы, среди дубов, берёз и сосен.

Каждый раз приезжая сюда, открываешь для себя что-то новое. В этот раз участникам нашей экспедиции удалось потрогать остатки фундамента древней Стародубской крепости. Ощущения необычные!

на фото - участница экспедиции Маргарита
на фото - участница экспедиции Маргарита

Кроме того, наши исследовали на одном из древних валов города-крепости нашли старинные камни. Выглядели эти громады так, словно их кто-то выбросил, как что-то ненужное... Камни эти похожи на старинные надгробия - до 1930 г. в этом месте было старообрядческое кладбище, которое ликвидировали. Но, каким-то образом, некоторые камни сохранились.

старинный камни в Стародубе
старинный камни в Стародубе

Обратите внимание на изображенный на камне крест. До начала 17 века восьмиконечных крестов (с косой перекладиной) ну существовало. В конце 15 века появился униатский крест - шестиконечный (симбиоз греческого и латинского). В 10 веке крест на Руси был 4х конечным, как например на куполах Успенского собора. Кстати, на новом памятнике князю Владимиру во Владимире - крест не соответствует исторической эпохе.

Кроме древних валов и руин крепости, участники экспедиции исследовали заброшенную бумаготкацкую фабрику, выстроенную в начале прошлого века местным зажиточным крестьянином – Федором Носковым. Печально, что вся эта громада пришла в запустение.

-4

Фабрика достаточно большая - есть, где полазить и что посмотреть.

-5

Парк Дегтярева в Коврове напомнил участникам экспедиции о теплом, солнечном Крыме, о светлом советском детстве. Нам удалось прогуляться, отдохнуть в этом замечательном месте. Парк произвел на всех хорошее впечатление – только начало сезона, а всё покрашено, облагорожено. Работает множество разнообразных аттракционов. Лично мне показалось, что их даже больше, чем в парках столицы региона.

-6

Много уголков в нашем регионе, где неожиданно тебя поджидают живописнейшие пейзажи. Едешь – и не подозреваешь, что увидишь нечто завораживающее! Так было и в этой нашей экспедиции. По дороге мы видели множество красивейших пейзажей, невиданных городскому жителю птиц, например, чибиса.

Приятным сюрпризом для всех стал активно реставрирующийся храм усадьбы Безобразовых. Если раньше действующей была только часть здания, то сейчас уже везде вставлены пластиковые окна, двери. С одной стороны, жаль, что не попали внутрь, чтобы, как и в предыдущие наши экспедиции, осмотреть прекрасные фрески этого храма. С другой - светлая радость за возрождение этой жемчужины на высоком берегу Клязьмы, которая располагается в столь живописном уголке нашей малой родины, куда участники экспедиции захотели вернутся уже на длительное время, с палаткой.

Что-то реставрируется, а что-то, наоборот, разрушается, исчезает… Это происходит с заброшенным животноводческим комплексом в Гатихе. Огромная территория размером с целый поселок, собственный фельдшерский пункт, свой автомобильный парк, мясо и молокоперерабатывающие цеха, административные корпуса – всё пришло в упадок, растаскивается по кирпичикам. Печально видеть забытое, бесхозное наследие великой страны! И это на фоне тенденции развития сельского хозяйства, строительства новых ферм.

-8

В этой нашей экспедиции не обошлось и без внештатных ситуаций. На пути к загадочной Мокеевой горе мы столкнулись с препятствием. Выбирая проезжую дорогу, местный старожил подсказала нам неверный путь – в результате пришлось сворачивать обратно и ехать проторенной дорожкой через поле. Но это того стоило – виды, открывающиеся с Мокеевой горы, впечатлили всех участников экспедиции без исключения.

Мокеев курган
Мокеев курган

Не отклонились мы и в этот раз от традиции наших экспедиций – заезда на родник. На этот раз это было прекрасное место в окружении соснового леса на берегу озера.

-10

Присоединяйтесь к нашим экспедициям по Владимирской области!

Приглашаем вас принять участие в конкурсе https://vk.com/cool_weekend33?w=wall-31420496_2920

-11