Не так уж редко прибегал к вынужденной переустановке Windows, когда «беда подкралась неожиданно», а, как обычно, важные файлы на диске «С» заботливо не сохранены «на стороне» и безвозвратно потеряны.
Хочу коснуться вопроса браузера «Google Chrome» с «накопленным добром» пользователей в виде богатого набора закладок любимых и полезных сайтов; запомненных паролей для быстрого входа на аккаунты соц. сетей и прочие «личные кабинеты»; удобно расставленных иконок часто посещаемых ресурсов на верхней панели, что позволяет шустро на них «залетать».
Так вот, всё это накопленное, бережно структурированное «богатство» и комфортное пользование им – «летит к чертям», «испарившись» с диска при переустановке ОС.
Всегда крайне раздражает сызнова заряжать невинной чистоты браузер привычными, родными «вещичками» - например, когда надо вспоминать целый арсенал сайтов и паролей, что канули «в лето», и восстанавливать этими «воспоминаниями» первоначальное, «рабочее» состояние браузера.
Этот процесс очень утомляет и тратит драгоценное время. Но, оказывается, есть способ избежать лишних хлопот при «обнулении» Хрома, и, в мгновение ока, реанимировать его «родное» состояние.
Заветная кладезь
Все сокровенные личные данные пользователя аккуратно складываются Хромом в папку Default, расположенную в недрах общей папки браузера.
Важно периодически копировать данную папочку и сохранять вне компьютера, например, на флэшке. Тогда при неожиданной утрате «накачанного» Хрома, достаточно у вновь установленного браузера заменить чистую искомую папку Default на сохраненную. И, вуаля - перед нами привычный облик Хрома со всем нашим «барахлом».
Быстро находим и меняем
Найти Default по пути, что "посоветовал" сам Хром, мне не удалось (кто в курсе, поведайте, пожалуйста, почему):
Поэтому добираться до искомой папки пришлось немного по-другому. Открываем окно команд с помощью одновременного нажатия клавиш «Windows» (с символом флажка) и «R», и в строку вбиваем %appdata% , потом "ОК":
Кличем сверху в выскочившем разделе на AppData:
Затем следуем по папкам Local - Google – Chrome - User Data. Видим вожделенную Default, выделяем ее, копируем и сохраняем на другом носителе.
При восстановлении браузера так же находим "свежую" искомую папку, удаляем и вставляем «свою».
Раз, два – и готово. Прощайте, нервные судороги от перспектив муторного восстановления Хрома вручную!
Надеюсь, эта информация оказалась кому-то полезной. Всем спасибо за внимание и возможные «лайки». ПОДПИСКА НА КАНАЛ