В прошлом посте я рассказывал, как начинался кризис на туристическом рынке из-за коронавируса изнутри туроператорской компании.
Пост в тему: Черные тучи над туризмом. Начало конца
Аннуляции раннее оформленных туров посыпались как из рога изобилия. У нас было довольно оптимистичное начало года и глубина продаж не могла не радовать. Выли выкуплены почти все блоки мест на майские праздники. Кроме того, в феврале хорошо продавалась экскурсионная Европа на лето.
И вот в марте оптимизм сменился шоком.
Все сказанное в этом блоге является моим субъективным мнением и не претендует на абсолютную истину.
Целый день в офисе без перерыва звонили все телефоны. Туристы беспокоились о деньгах оплаченных за путевки и их можно было понять.
Наш директор встал перед дилемой:
- Аннулировать все заявки и отдать деньги туристам. Ту был большой шанс остаться без оборотных средств. Чем платить зарплату, налоги и т.д?
- Аннулировать все заявки, но деньги туристам и агентам не возвращать, а оставить их на своих счетах в качестве депозита. Так повели себя большинство туроператоров.
После недолгих рассуждений было принято максимально оптимизировать расходы внутри компании. Уволили большую часть сотрудников (в том числе и меня), урезали рекламный бюджет, закрыли неэффективные офисы, прекратили все проекты. Это было не простое и не популярное решение. Увольнять всегда тяжело. Зато появилась возможность рассчитаться с туристами.
Девочки из операторского отдела целыми днями принимали заявки на аннуляцию и рассчитывали ФПР (фактически-понесенные расходы). Вопрос по каждой заявке рассматривался индивидуально.
Если западные партнеры возвращали все деньги за наземное обслуживание, мы тоже отдавали все. Если авиакомпания возвращала все деньги за аннулированный авиабилет, то мы тоже отдавали все. Удерживались только проценты по эквайрингу, в случае если турист оплачивал тур банковской картой, и процент за перевод денег за границу.
Все это было очень не быстро, потому что получить все ответы от партнеров по конкретной заявки было довольно проблематично. В марте был такой обвал рынка, которого я не видел за все 25 лет работы в туризме.
Пост в тему: 25 лет в туризме коту под хвост. Начало пути
В таком диком режиме работа велась до объявления карантина. Причем по всем заявкам так и не получилось добиться ответа от принимающих компаний. Кто то отдавал все, а кто то ссылался на форс мажор и отказывался возвращать средства после аннуляции. С такими пришлось тяжелее всего. В таких случаях приходилось выставлять драконовские ФПР и тогда туристы соглашались на перенос средств на депозит. Слава богу, что таких оказалось не так просто.
После того, как видишь эту ситуацию изнутри тем более обидно читать жалобы от туристов в сети и их необоснованные обвинения в сторону туроператоров. Поверьте, добросовестная компания сделает все для своих клиентов.
Как теперь сложится судьба нашей компании абсолютно не понятно. Рынок схлопнулся, да и скорого открытия границ ждать не стоит. Судьба всех туроператоров очень не завидна.
Пост в тему: В этом году забудьте про нормальный отдых
Скорее всего компании придется пробовать выходить на внутренний рынок и диверсифицировать бизнес. Жаль, что скорее всего уже без меня...
А как повел себя ваш оператор? Вернул вам деньги или пришлось согласиться на депозит?
Спасибо, что дочитали и жирный + вам в карму!
Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на мой канал. Дальше будет интересней!