Планируя поездку в Сиену, я как-то упустила даты проведения традиционного палио. Я знала, что ежегодно в Сиене проходят скачки лошадях по главной площади города, но не учла, что проводятся они дважды за лето, в июле и в августе.
На это событие собирается множество туристов и в нем участвуют все жители города от мала до велика. Суть состязания в том, чей всадник дольше всего продержится на лошади во время сумасшедшего забега по Пьяцца-дель-Кампо. Забег длится всего 1,5 минуты, но готовятся к нему весь год.
Весь город поделен на 17 групп – контрад. Когда-то это деление было связано с церковным приходом, но потом все стало совсем светским и символами контрад стали разные существа: от улитки и дикообраза до дракона и единорога. У каждой контрады свой герб, флаг и девиз. Когда ходишь по городу, то легко можешь понять, на чьей территории ты находишься: везде есть символы и флаги контрад.
Я приехала в Сиену накануне палио и застала город «на старте»: Уже расставляли трибуны на Пьяцца-дель-Кампо. Хорошо, что я с утра еще успела сфотографировать эту необычную площадь в форме раковины, и даже полежала на ней, как того требуют приметы путешественников.
У прекрасного сиенского собора, как всегда толпились туристы, в центре работали кафе и магазинчики для туристов. Но весь город был в предвкушении. На улицах стояли мужчины группками и, видимо, обсуждали шансы победы разных контрад. Из дома они, похоже, сбежали под предлогом необходимости выгулять собак, так как многие были с питомцами.
А из открытых окон домов неслись невероятные кулинарные запахи и звуки готовки. Дома явно женщины готовили разносолы для праздничного застолья.
На узких улицах выставляли бесконечные столы. После праздника за них усядутся жители города и будут либо ликовать от радости победы, либо будут заливать свое «горе» прекрасным итальянским вином.
К обеду народ начал стекаться в центр. Представители контрад шествовали с флагами, в костюмах в цветах своего клана. Каждая группировка что-то кричала и пела, размахивали флагами, всюду чувствовалось нарастание накала страстей. Итальянцы все делают с азартом и особенно они любят «болеть» за всякие состязания.
Пока народ собирался на площади, я прогулялась по опустевшим улочкам Сиены. Она так прекрасна именно в безлюдное время. Так и, кажется, что ты перенесся в средневековье. Город сохраняет свой облик века с 15, в центре совсем нет новых построек, и только витрины магазинов выдают время сегодняшнее. И впечатление от этих пустых, узких, темных улиц осталось у меня великолепное, так что повезло мне с палио.
А вообще от Сиены осталось ощущение недосказанности. Во-первых, не удалось толком рассмотреть собор изнутри, так как его днем срочно решили закрыть, видимо, все пошли на палио, и меня начали выпроваживать, как только я зашла, в другие церкви вообще зайти не удалось. Еще не удалось неспешно пообедать, по той же причине – все очень спешили. Так что мечтаю вернуться сюда, желательно на пару дней. Сиена в чем-то для меня оказалась даже интереснее Флоренции, с которой она вечно соревнуется.
А вы бывали в Сиене? Вам понравился город? Что советуете посмотреть, кроме главных достопримечательностей?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Читайте и другие мои статьи об Италии
Эур - самый необычный район Рима
Рим или Венеция: что лучше выбрать?
Пробую итальянское мороженое и восхищаюсь
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!