Как православный начинает свой день? Конечно, же с молитвы! Принято еще лежа в кровати перекреститься и попросить у Господа благословения на день грядущий и поблагодарить за спокойно проведенную ночь.
Ведь как часто мы забываем, что жизнь нам дарована Богом и не ценим ее! Не замечаем важность и наполненность каждого прожитого дня, постоянно о чем-то сожалеем и выражаем свое недовольство.
Слово “утро” встречается в Библии 39 раз. Некоторые богословы рассматривают утро – как репетицию Страшного Суда. Каждый день, просыпаясь, нам важно оценивать свою жизнь с точки зрения христианских заповедей и спрашивать себя: что полезного для спасения своей души я сделал вчера? Об этом очень точно сказано в книге пророка Софронии:
“Господь праведен посреди него, не делает неправды, каждое утро являет суд Свой неизменно. (Соф. 3:5)”
Христианину полезно не залеживаться в постели, а вставать как можно раньше, чтобы успеть помолиться перед работой. В воскресный день рано утром православные стремятся в храм, чтобы успеть на начало Божественной Литургии.
По будним дням после пробуждения принято приступать к утреннему правилу, которое есть в каждом молитвослове. Эта молитва занимает около 20 минут.
После окончания утренних молитв, при желании, можно прочесть молитву Оптинских старцев, которая начинается словами:
“Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день…”
И в завершении утреннего молитвенного правила рекомендуется прочитать хотя бы одну главу из Евангелия. Можно скачать на телефон специальное приложение, в котором ежедневно публикуется отрывок из Евангелия, читаемый во время богослужения.
Это очень помогает настроиться на правильный лад и поразмышлять перед рабочим днем. В течение дня также старайтесь находить время на молитву, ведь апостол Павел заповедовал христианам молиться непрестанно.
Пусть ваш грядущий день будет благословенным!