Найти тему
Легендарный комдив.

СССР: почему система образования в стране была одной из лучших в мире.

Краткое описание для тех, кто не застал...
Краткое описание для тех, кто не застал...

Советскому Союзу удалось создать систему образования, которая обеспечивала амбициозную программу модернизации экономики и в конечном итоге превратила страну в сверхдержаву.

До революции 1917 года в Российской Империи было всего несколько десятков детских садов, несмотря на огромное население. Это резко изменилось после того, как большевики пришли к власти и начали поддерживать равенство женщин и пропагандировать активное участие женщин во всех формах общественной жизни. Это привело к развитию сети дошкольных учреждений.

-2

Основатель советского государства Владимир Ленин называл ясли и детские сады "ростками коммунизма". По его словам, эти учреждения действительно могли бы освободить женщину, в действительности уменьшить и устранить ее неравенство с мужчиной через усиление ее роли в общественном производстве и общественной жизни.

С середины 1920-х годов сеть детских садов начала появляться не только в городах, но и в сельской местности. К 1941 году два миллиона советских мальчиков и девочек посещали детские сады и ясли. Тридцать лет спустя эта цифра подскочила до 12 миллионов детей.

В 1959 году была введена новая система, объединяющая ясли и детские сады.

-3

Государство заботилось о детях в возрасте от двух месяцев до семи лет, после чего они начинали ходить в школу.

Когда началась большевистская революция, уровень грамотности в Империи был поразительно низок. В самом конце 19-го века только 21 процент населения страны был грамотным. Советы развернули так называемую кампанию ликбеза (ликвидации неграмотности), и сеть специально созданных отделений распространилась по всей стране.

-4

Однако, к 1926 году грамотным был только один миллион человек. В то же время к 1939 году 40 миллионов неграмотных людей научились читать и писать с помощью образовательных программ ликбеза.

Настоящий прорыв произошел в 1930 году, когда в СССР было введено всеобщее начальное образование. К началу 1940-х годов проблема массовой неграмотности была в целом решена.

Но, как вспоминали современники, после декрета о всеобщем образовании уже существующим школам было трудно принимать новичков. Школьники должны были быть разделены на смены: младшие начинали свои занятия в 8 утра и заканчивали в полдень, затем наступало время для старших учеников, а последние учились с 6 вечера до 10 вечера или даже до 11 вечера.

Первые десятилетия существования СССР были временем экспериментов в области образования. Один из них касался истории: исторические события хаотично изучались в рамках других общественных наук. И только в 1934 году история была “реабилитирована " и возвращена в школы.

Великая Отечественная война сильно повлияла на всю образовательную инфраструктуру. Потребовались годы, чтобы возместить ущерб, нанесенный вторжением Гитлера. Власти приложили огромные усилия для повышения упавшего уровня среднего школьного образования. Больше внимания уделялось каждому отдельному ученику, вводились льготы для учителей.

В условиях Холодной войны и обострения технологической конкуренции Советское государство все больше и больше внимания уделяло точным наукам, особенно математике. Говорят, что настоящий математический бум начался в стране в конце 1950-х годов, когда были созданы специальные математические школы. Это были школы для выпускников, которые внесли свой вклад в советскую космическую программу с 1950-х годов.

-5

Помимо школьного образования как такового, в СССР существовала целая сеть специальных кружков, которые ученики могли посещать бесплатно и изучать широкий круг предметов - от фотографии до авиамоделирования.

-6

Трудно вспомнить советскую школу без пионеров, . Хотя их деятельность имела некоторый идеологический оттенок, по сути они занимались в основном волонтерским делом – собирали макулатуру, металлолом, помогали пожилым людям.

-7

СССР закачивал ресурсы и в развитие высшего образования. Сразу после революции большевики создали десятки новых университетов. Еще больше их было создано в 1930-е годы, когда масштабная программа индустриализации требовала новых специалистов. Позже, начиная с 1950-х годов, началась новая волна создания институтов и университетов. К 1975 году в СССР насчитывалось почти пять миллионов студентов, получавших высшее образование.

-8

Некоторые из этих студентов были иностранцами из развивающихся стран, которые были дружественны к СССР. В 1960 году советские власти основали университет дружбы народов. Цель состояла в том, чтобы дать возможность молодым людям, особенно тем, кто имеет непривилегированное происхождение, из Латинской Америки, Азии и Африки получить надлежащее образование.

-9

Получение высшего образования в СССР означало не только приобретение знаний, но зачастую и занятие физическим трудом. Во время летнего сезона студенты формировали так называемые студенческие стройотряды, которые дислоцировались на жизненно важных для советской экономики стройках. Идея этого была в том, чтобы привить студентам трудовую этику.

-10

Всё это в комплексе сделало советскую систему воспитания и образования цельной и одной из самых мощных в мире.

СССР
2461 интересуется