Отец и сын. Эта работа большого формата 1м на 2,4 м. И это не случайно, здесь необходимо пространство, чтобы показать торжество труда, его первооснову. Весна, цветет сирень, деревенский пейзаж. Отец и сын. Они только что отпахали землю у себя на участке. Пашут ее на лошади плугом по старинке, и им так удобнее. Сразу видно, что семья работящая, крепкая. Они многое имеют: лошадь, землю, телегу, плуг, то что обеспечивает им жизнь. Они обрабатывают эту землю, и делают это так как делал их дед, прадед, их предки. В этой семье не прервалась нить связи поколений, традиционность подхода к жизни, к труду. Это реальная семья, эти люди живут на Урале в деревне Верхний Авзян. Они работают, сын и могучий отец, высокий под два метра роста.
Мы видим, как напряжено все его сильное тело, находящиеся в движении. На переднем плане - плуг, мощный, отполированный до блеска. Плуг под названием богатырь. И такая же мощная лошадь, тяжеловоз, только она потянет такой плуг. В левом углу картины- пласты жирной земли, поднятой этим плугом, видно с каким напряжением это сделано. Картина Андрея Подшивалова «Отец и сын» эта картина о сильных людях, о достойном труде, о вечных ценностях человеческого бытия, о созидании. Картина говорит о связях поколений, сохраненных через века, о традициях и устоях, о деревенском укладе, об аутентичности российской глубинки.
Это те поселения, где лили пушки Пугачеву, там поднималась сталелитейная промышленность. Туда в свое время свезли мужиков со всей России, выбирая самых крепких. Они там прижились, и стали еще выше ростом и крепче духом, сохранив свой образ жизни и мировоззрение. В картине «Отец и сын» художник Андрей Подшивалов показал труд и технологии прошедшие через века, выверенные временем. Здесь все очень крепкое и мощное, добротное и все по хозяйски. Сама композиция картины очень динамичная, и все подчинено этому.
Мальчик ведет лошадь, его отец толкает телегу, они только что закончили пахать, и собираются запрячь лошадь в телегу. Все находится в движение, в работе. Картина источает позитив, дух созидания, жизни. В этой картине не видно лиц, когда смотришь, то видишь только спины людей, которые работаю. Они не позируют, а заняты трудом, увлечены ним. Мокрая мощная спина лошади, мужика, они напряженно работали, готовя землю к севу. Здесь нет лиц, это не портрет. Главное здесь труд, рабочий ритм, энергия труда, его мощь, вспаханная земля, как плоды этого труда. В картине «Отец и сын» художника Андрея Подшивалова много ритмов горизонталей. Уздечка, оглобли, линия вспаханной земли, плуг, хомуты, лежащие на земле – на переднем плане. Куст сирени, мостик – вдалеке. Все это имеет свой магический ритм. Ритм труда, жизни.
Какое- то благостное состояние весны, священнодействие весенних работ. Это ведь по истине чудо, когда прикладывая труд, возделывая землю, кидается в нее семя, и родится хлеб, колос. Запах весны, солнца, сирени все это есть в картине, и будоражит восприятие зрителя, заставляя окунуться в деревенский весенний мир, и насладится этим ощущением радости, простора и весенних трудовых будней. Рассматривая картину «Отец и сын» Андрея Подшивалова я думала о том, что даже если рухнет все кругом: нефть, рубль, технологии, устоит та первооснова, что изображена художником. И это будет очень символично. Земля, труд , человек, отец и сын, преемственность. Наиглавнейшие вещи.