Продолжаю перечитывать романы Агаты Кристи. Сегодня речь пойдет о книгах, написанных в промежутке от 1940 до 1972. Два романа о мисс Марпл ("Объявлено убийство" и "Отель "Бертрам"), три - о Пуаро ("Слоны умеют помнить", "Причуда мертвеца" и "Печальный кипарис").
"Объявлено убийство" (1950). Роман из цикла о мисс Марпл.
В местной газете опубликовано странное объявление о предстоящем убийстве, которое местное жители принимают за приглашение на игру. Они являются домой к особе, чьим именем объявление подписано, и вскоре действительно происходит преступление.
Этот роман как нельзя лучше иллюстрирует крушение мира великой детективной эпохи, который пришелся на промежуток между двумя мировыми войнами. Обнищавшие англичане, талоны на уголь, продукты и одежду, беженцы и прочее, по правде говоря, не слишком вдохновляют читать о них. Кроме того, разгадка оказывается не на уровне чрезвычайно интригующей завязки.
Странно, но в послевоенных романах Кристи мне действительно часто мешает избыток реализма. Например, в "Приливе" все подробности о "нет белья и нигде не купить" и "роскошный конверт" (о хорошем довоенном конверте) создают какое-то неприятное ощущение убожества. А в "Объявлено убийство" к тому же герои по большому счету неинтересны или малоинтересны.
"Отель "Бертрам" (1965). Еще один роман из цикла о мисс Марпл.
Приехав в Лондон, она оказывается в очаровательном отеле, где все напоминает о начале века — поре молодости мисс Марпл (и автора). Но отель оказывается лишь декорацией для преступных действий в европейском масштабе.
В романе имеются немолодая авантюристка, ее дочь, известный гонщик, который крутит роман с обеими — коллизия, по-моему, исключительная в мире Агаты Кристи, для которой мораль (и справедливость) были вовсе не пустым звуком. Есть загадочное убийство, ограбление поезда, милый рассеянный священник, проницательные полицейские, которым тем не менее никак не обойтись без мисс Марпл. Но магии Агаты Кристи нет, и это обидно.
"Слоны умеют помнить" (1972). Эту книгу леди Агата написала уже на девятом десятке. Формально роман входит в цикл о Пуаро, но на самом деле это прощание с Ариадной Оливер — книжным двойником автора.
"Она отнюдь не страдала излишней скромностью и считала, что ее детективные истории — вполне достойные образцы своего жанра. (…) Она была просто удачливой женщиной, которая научилась писать то, что людям хотелось читать".
Фраза "…ваш муж умер много лет назад" — единственное, насколько я понимаю, упоминание о мистере Оливере во всех книгах Агаты Кристи — возможно, отражает ее собственное разочарование в семейной жизни. Разговоры о том, откуда она берет идеи ("из головы", как уверенно заявляет Пуаро), о читателях и о многом другом, конечно, отражают мысли самой Агаты Кристи, и именно этим роман и интересен.
Поэтому я не понимаю стонов исследователей, которые считают эту книгу слабой, плохой, неудачной и т.п. Если требовать только какой-то выдающейся детективной коллизии — да, с этим в романе не очень, выпирает схема, не наполненная жизнью. Такое впечатление, что Агата Кристи очень долго хотела написать детектив о близнецах, — слишком долго, и в итоге написала книгу, чтобы закрыть тему. Это бывает у писателей, и не так уж редко. Но называть роман совсем уж неудачным я бы не стала.
"Причуда мертвеца" (1956). В этом романе мы снова встречаемся с парой Эркюль Пуаро — Ариадна Оливер.
Богатое семейство пригласило миссис Оливер организовать игру в убийство. Во время игры действительно убивают одну из участниц, а затем бесследно исчезает жена хозяина.
Я очень люблю и Пуаро, и миссис Оливер, но все же это роман без блеска — добротный, крепкий, однако не более того. Плюс некоторые допущения, на которых построена интрига, отдают фантастикой.
"Печальный кипарис" (1940). Роман из цикла о Пуаро. Девушка влюблена в молодого человека, который увлекся другой… ах, черт, это же должен быть детектив! Короче, девушка влюблена и страдает… и опять страдает… но тут наконец-то происходит убийство, и все заверте…
В общем, по большей части это было скучно — и не потому, что перекошено в сторону мелодрамы, а просто потому, что надоедают эти Хорошие Девушки миссис Кристи, о которых все вытирают ноги и которые в финале получают от авторши сомнительный приз в виде какого-нибудь старого осла с дурным характером (см. доктор Бесснер в "Смерти на Ниле"), осла средних лет, не способного связать двух слов (см. майор Блент в "Убийстве Роджера Экройда") или осла без всяких перспектив, но честного — причем честности у него хватает только на то, чтобы осложнять другим жизнь.