«И все люди, собравшиеся посмотреть на казнь, увидев, что произошло, возвращались по домам, ударяя себя в грудь. Но все, кто знал Иисуса, включая и женщин, которые шли за Ним из Галилеи, стояли в отдалении, наблюдая за происходящим» (Лк. 23:48-49).
Пройдя с Иисусом через суровое испытание Его страданий, увидев, какую жертву Он принёс за нас, давайте теперь поставим перед собой самый важный вопрос в связи с увиденным: «Каких действий ждёт от нас Иисус?» Следует ли нам разойтись по домам, бия себя в грудь в изумлении и удивлении, как когда-то давно сделали некоторые (Лк. 23:48)? Или постоять какое-то время у креста, размышляя о произошедшем, как женщины из Галилеи (Лк. 23:49)? Правильным ответом на эти вопросы будет не «да или нет» или «и да и нет», а «да и более того». Мы, как никогда прежде, обязаны размышлять над увиденным. Мы должны испытать благоговение перед великой демонстрацией Божьей благодати и нашей греховности. Более того, мы должны приступить к выполнению того, о чём просил нас Иисус в отношении Своего креста. Всё увиденное должно побудить нас к действию.
Он хочет, чтобы мы помнили Его смерть
Мы должны размышлять над Его смертью каждое воскресенье, вкушая Его вечерю. Своим первым ученикам той пасхальной ночью Он сказал: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьёте чашу эту, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт» (1 Кор. 11:26). О хлебе Он сказал: «Это тело Моё, за вас ломимое; это совершайте в Моё воспоминание» (1 Кор. 11:24). Он также взял чашу и сказал: «Эта чаша — новый завет в Моей крови; это совершайте, когда только будете пить, в Моё воспоминание» (1 Кор. 11:25). И добавил: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29). Из Нового Завета мы узнаём, что после установления церкви Господня вечеря совершалась в Господний день (Отк. 1:10) и что ни один Господний день не обходился без Господней вечери (см. Деян. 20:7).
Он хочет, чтобы в Его смерти мы видели Его любовь к каждому человеку
Он сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И ещё Он сказал: «Я Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11). Автор Послания к евреям пишет: «Но видим, что за претерпение смерти увенчан славой и честью Иисус, Который ненадолго был умалён пред ангелами, чтобы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех» (2:9). Иисус умер не за горстку избранных; Он умер за всех людей, которые когда-либо жили на земле, живут сейчас и будут жить на ней. Ни один человек, каким бы талантливым или бесталанным, богатым или бедным он ни был, не обделён Его любовью.
Он хочет, чтобы мы проповедовали о Его смерти другим
Павел писал: «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2). И ещё: «Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости, а мы проповедуем Христа распятого — для иудеев соблазн, а для эллинов безумие, для самих же призванных, иудеев и эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:22–24; см. Мк. 16:15, 16). Наш самый большой дар кому бы то ни было, — это весть о спасении посредством креста и о том, как его принять.
Он хочет, чтобы мы были церковью, которую Он создал посредством креста
Павел сказал старейшинам эфесской церкви: «Итак, наблюдайте за собой и за всем стадом, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе кровью Своей» (Деян. 20:28). Он писал эфесянам: «Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:21). И коринфянам: «Вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27). У христиан нет более замечательного, более простого, более важного призыва, чем жить как церковь, ради создания которой Иисус пожертвовал Собой.
Он хочет, чтобы мы прославляли крест
Павел сказал: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я — для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новое творение» (Гал. 6:14, 15). Мы не должны хвалиться талантами, внешностью, деньгами, достижениями, семьёй или умом. В небесном городе мы будем петь нескончаемую хвалу Агнцу, искупившему нас; а здесь, на земле, в славной, купленной кровью церкви, мы должны непрестанно петь «О благодать», пребывая в Его благодати всё отпущенное нам на земле время в ожидании того момента, когда мы сможем радоваться этой благодати всю вечность.
Он хочет, чтобы мы взяли свой крест и последовали за Ним
Павел сказал: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Умерев на кресте, Иисус всем Своим ученикам подал пример того, как надо служить. Он показал нам, что спасение всегда требует креста. Таким образом, перед каждым из нас стоит крест и престол. Чтобы на престоле нашего сердца сидел Христос, мы должны возвести себя на крест.
Иисус предназначил Своему кресту быть началом, а не концом, — не закрытым гробом, а открытой гробницей. Своей смертью Он привёл в действие Божий план для всех веков. Когда Он умер на кресте, старый век ожидания полного прощения завершился и начался новый век «полноты» в Нём (Кол. 2:10). В Евр. 9:26 сказано: «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвой Своей». Отныне и до того момента, когда Иисус придёт за нами или когда позовёт нас домой, мы имеем привилегию жить в тени Его креста — вспоминая его, всматриваясь в него, рассказывая о нём, прославляя его, живя членами созданного им тела и умирая по собственной воле, чтобы могли жить другие.