Всем хорошего дня и настроения дорогие мои читатели:). Я уже частично рассказала про нашу поездку, это про поселок Новый, что оказался на пути и древнее место Систывяр, про него можно почитать здесь.
В село Паратмары, что находится в Горномарийском районе Республики Марий Эл мы заезжали с двух сторон. Так как сейчас просто невозможно проехать через все село из-за труднопроходимого участка дороги.
Село находится частично в овраге, перед въездом стоит водонапорная башня и мусорный бак. С другой стороны башни остановка, сделанная из листов шифера и треснутая местами.
За домами лежат кучи навоза, который люди всю зиму вытаскивали из сараев чтобы сейчас по весне вывезти на поля. Поля засаживаются капустой.
Неубранные с осени листья которой везде раскиданы или лежат в кучах. Из-за этого стоит вдоль таких сел и деревень не очень приятный запах тухлой капусты.
Ворота в село открыты и мы спокойно заехали. Люди живут как могут, дороги нормальной по селу в этой части нет, как видите, стоит грязища.
Но посмотришь на разрисованный забор и сразу все ясно, жители добрые и не ропщут, стараются внести яркость в свой дом и тем самым еще украшают вид села.
Красивый вид открывается отовсюду куда ни глянь, село расположено у речки Малая Юнга в 1717 году, жители были настоящие ремесленники, в селе были шерстобиты, стекольщики, сапожники, кузнецы, мельники, кирпичники, женщины ткали льняные ткани, плели дорожки, шили одежды.
Было развито рыболовство, лесозаготовки, крестьяне участвовали в восстании, которое получило название «Акрамовское» в 1842 году. Уроженец села Ильин Иван побывал на Крымской войне и был награжден медалями.
В 1960 годах жители впервые получили в свои дома свет и воду.
Чтобы попасть в другую часть села нам пришлось вернуться откуда заезжали и проехать по другой дороге.
В 1977 году в селе случилась беда, погорела деревянная церковь. В 2019 году на этом месте вновь открылся Храм святителя Николая Мерликийского, деньги собрали сами люди.
В другой части села все немного иначе, дорога из щебенки, даже есть пешеходный переход.
Деревянная школа с ярко-голубыми наличниками, похоже, еще советского времени.
Надеюсь вам понравилось мое небольшое путешествие в село Паратмары Горномарийского района.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком". Второй мой канал "Шагая по радуге", заходите в гости, рада каждому из вас!)