Всем доброго времени суток! Сегодня хотелось бы обсудить такое явление, как речной туризм в России. И разобраться, почему он не сильно популярен в нашей стране, а также, возможно, развеять некоторые "мифы", которые приписывают речным путешествиям.
Я поделюсь с Вами своим личным опытом, о моих двух водных путешествиях. Хочется начать издалека и немного поговорить о истории . Мой первый круиз состоялся в далеком 1980 году. И это было морское путешествие на судне "Дмитрий Шостакович". Круиз по Чёрному морю - из Одессы до Батуми и обратно. В городах, где останавливались: Ялта, Сочи, Сухуми проводились содержательные экскурсии. Хочется отметить, что водный туризм в СССР был элитным и дорогостоящим.
Вторым моим путешествием был речной круиз по Волге в 2016 году об этом путешествии у меня на канале есть статья, рекомендую ознакомиться. Мы находись в пути 7 дней по маршруту: Ярославль - Рыбинское водохранилище - Белое озеро - Онежское озеро - Кижи - Петрозаводск - Ладожское озеро - Валаам. И на мой взгляд, со времен СССР отношение к водному туризму поменялось, он стал более распространенным и общедоступным. Суда стали комфортабельнее и появилось огромное количество разнообразных маршрутов.
А сейчас хочу выделить несколько особенностей речного туризма, которые могут быть не совсем понятны людям, которые никогда не путешествовали на водном транспорте.
1. Стоимость
Для многих людей, это один из ключевых аспектов выбора места и способа отдыха. Не буду лукавить удовольствие не из дешевых, но цена абсолютно обоснована, почему - расскажу в следующих пунктах. Цена в наше время на такой круиз составляет примерно 3000 рублей за сутки.
2. Ограниченное пространство. "Негде разгуляться"
Лично я даже не задавалась подобным вопросом, но как ни странно, многих моих знакомых и друзей это сильно интересовало и в некотором роде даже пугало. Сразу хочу сказать, что когда ты плывешь на красивом белоснежном, трёх ,четырёх палубном судне, ты ощущаешь себя, как никогда свободно. Судно имеет большую территорию и включает в себя: открытую палубу, ресторан, кафе, тренажерный зал, клуб, библиотеку, на некоторых судах есть даже бассейны. К тому же, если мы рассматриваем туристический круиз, то каждый день происходят длительные остановки для осмотра нового города.
3. Развлекательная программа
Дальше хотелось бы отметить, что большое количество людей не хочет путешествовать водным транспортом, ссылаясь на то, что это скучно и однообразно. Конечно же все зависит от категории судна. За время моего путешествия развлекательная программа была очень насыщенная и разнообразная: различные спортивные мероприятия, выступления музыкальных коллективов, мастер-классы, для молодежи вечером проходят дискотеки и не менее разнообразная развлекательная программа для детей. Еще хочется заметить, что средний возраст туристов на речных круизах 40-45 лет, поэтому развлекательная программа адаптированная под эту категорию. Очень хорошо, что люди отдыхают семьями.
4. Морская болезнь
Я путешествовала в летнее время, а в это время на наших реках волны встречаются довольно редко. И все мои подруги перенесли этот круиз, без каких либо трудностей.
5. Сколько дней занимает речной круиз?
Здесь все зависит только от Вас, потому что существуют, как однодневные путешествия, так и недельные, выбор есть! По моему мнению оптимальным вариантов является 4-7 дневное плавание. Самый большой круиз: Москва -Астрахань -26 дней!
Маршруты можно разделить на северные, восточные и южные. И напоследок хочу Вам посоветовать самые интересные, по моему мнению, маршруты на 2020 год!
1. "Ладожская кругосветка" (5 дней). Теплоход: Дмитрий Фурманов
Маршрут: Санкт–Петербург – Шлиссельбург – Валаам – Сортавала – Коневец – Старая Ладога – Санкт–Петербург
2. "Штаны" (25 дней). Теплоход: Александр Бенуа
Маршрут: Москва – Углич – Кострома – Плес – Нижний Новгород – Свияжск – Казань – Тольятти – Хвалынск – Балаково – Саратов – Волгоград – Романовская – Ростов–на–Дону – Старочеркасская – Ильевка – Ахтуба – Астрахань – Никольское – Волгоград – Усовка – Самара – Ульяновск – Чебоксары – Козьмодемьянск – Нижний Новгород – Городец – Ярославль – Калязин – Москва
3. "Театральный круиз" (8 дней). Теплоход: Александр Бенуа
Маршрут: Москва – Углич – Кострома – Нижний Новгород – Городец – Ярославль – Мышкин – Москва
Дорогие друзья! В круизе по России вам не понадобится ни виза, ни валюта, ни загранпаспорт .... Надо купить путёвку, добраться до речного вокзала и вас ждут 7 дней счастья с близкими людьми!
На этом на сегодня все! Надеюсь данная статья была Вам интересна и Вы узнали что-то новое о речных круизах. Ставьте лайки и пишите в комментариях о своем опыте водных путешествий!