Скоро 2 года будет, как я побывал на винодельне Лефкадия в селе Молдаванское и вывез оттуда несколько бутылок вина. К моему последующему удивлению, оказалось, что в Лефкадии они дороже, чем в Москве. Например, «Лефкадию. Резерв» я купил в хозяйстве за 4,5 тыс руб, а потом мог купить в Москве в Metro с 30% скидкой от той же цены. Потом без скидки оно стоило в Metro 3,8 тыс, в интернете – 3,2 тыс, а новый урожай, 2014 года, можно найти и за 2,8 тыс… Но пока у меня «та» бутылка, из хозяйства. И раз она такая дорогая, то и соперник будет не из дешёвых.
Chateau Talbot, крутое французское хозяйство, вино которго продаётся от 8 до 15 тыс, за что я его не купил бы. В киберпонедельник цена оказалась 5,2 тыс. Даже не знаю, удача это или выгребание карманов, но беру.
Прошу прощение за меркантильное вступление. Теперь о самих винах. В составе обоих – купаж каберне-фран, каберне-совиньон, мерло, но у нашего ещё и сира, а у француза – пти-вердо. Наш 2013 года, француз – 2011.
albot – в аромате есть ягоды, кожа, перец. Во вкусе ягоды отходят на второй план, доминируют кожа и специи. При этом я не могу подписаться под вкусами. указанными на этикетке. Сильные танины, но не вяжущие. При этом оно мягче Лефкадии, намного. Послевкусие необычайно долгое.
Лефкадия: в принципе, вкус европейский, но она более сочная. Ягод больше, в начале есть животные тона, которые уходят при развитии в бокале, кожи меньше, а ещё травы и специи. Лефкадия тоже мягкая, просто француз мягче. Зато Лефкадия свежее что-ли. Послевкусие долгое, правда, не такое долгое, как у француза.
Если бы я пил их в разное время, сравнивая заочно, у Лефкадии был бы шанс. Но если пить наше сразу после Talbot, то чувствуется, что оно уступает. Но, отмечу, что разница не гигантская. Лефкадия – вино высококлассное, 91 балл. Просто Talbot – все 93 балла. Тут, кстати, критики не договорились: у Talbot от Wine Spectator 89 баллов, Wine Enthusiast – 91 балл, а от Tim Atkins дал все 94!
Лефкадия 2013 года была у меня в обзоре в августе прошлого года, и оценку, по сути, я подтвердил. Пока берегу более интересный урожай 2012 года. Посмотрим, на сколько меня хватит. Тем более, что 2012 год я тоже обозревал.
В следующем посте от Лефкадии будет демократическая Ликурия, моносортовое, каберне-фран, золотой призёр европейского конкурса. Противопоставлю ему проверенное лично итальянское вино Dugal.