Найти в Дзене

Поездка в Казань #1. Маленький остров, который стоит посетить

Наша поездка была не очень долгой - выехали вечером 5 июля, а приехали утром 8 июля 2019 года. Но график был настолько плотно расписан, что рассказать есть что. А главное поделиться впечатлениями о путешествии в таком формате. Ехали мы из города Рыбинск, что в Ярославской области.

Ехали мы на обычном междугороднем автобусе (одна из единственных фото, которое сохранилось)
Ехали мы на обычном междугороднем автобусе (одна из единственных фото, которое сохранилось)

Поездка Свияжск - Казань - Йошкар-Ола была для нас бесплатной - мы ехали от ВУЗа как "лучшие студенты". Но именно после этой поездки стало отчётливо ясно, что дальние поездки на экскурсионных автобусах, даже бесплатно, это не очень приятное дело (даже для меня, а я очень люблю путешествия). Но расскажу обо всём по порядку.

Из города мы выехали в 17:00 (примерно) 5 июля. Обещали комфортный автобус, а на деле вышел обычный междугородний. А ведь дорога занимала больше 12 часов, ехать в ночь, когда хочется спать.

Казалось, что время шло очень медленно, особенно на таких неудобных сидениях. Кстати, большинство экскурсионных автобусов хоть и выглядят современно, но внутри как будто сделаны не для людей. Благо, ехала я не одна, а вместе с молодым человеком, поэтому была возможность более менее растянутся на 2 сидениях и постараться уснуть. Но этого не вышло.

Честно, не хочу нагонять негатив, просто рассказываю о "прелестях" современных автобусов. В Свияжск мы доехали к 7 часам утра следующего дня. Голодные и невыспавшиеся. В принципе, в дороге я спать не умею. Даже когда на юг ездили два года подряд, и за рулём был молодой человек, а в моём распоряжении были все задние сидения, спалось с трудом. А в таком автобусе уж и подавно.

После чего нас неплохо накормили и мы пошли на экскурсию. А вот теперь о хорошем:)

Свияжск показался довольно милым местом. По сути, это остров практически полностью экскурсионный. Тут много памятников и музеев. Если я правильно помню из рассказов женщины, то в 1551 году Иван Грозный основал тут крепость. Просто дата запоминающаяся. Это было опорной точкой, чтобы легче совершать боевые действия против... не помню кого. Может просто повезло, что периодически светило солнце, но по периметру этого острова открываются очень неплохие виды. Но всё быстро, всё в спешке, нужно успеть много, поэтому времени на облюбование местности у нас не было. Мы ещё отставали от экскурсии, чтобы успеть сделать пару неплохих кадров.

Макет города Свияжск, фото из музея
Макет города Свияжск, фото из музея

Если вы собираетесь в путешествие в Казань, то вам стоит заехать на этот остров. Он сам собой представляет большой исторический памятник. На нём, кстати, всё ещё живут люди. Население чуть больше 200 человек.

Дорога от Казани до Свияжска по Гугл.Картам
Дорога от Казани до Свияжска по Гугл.Картам

Это не очень далеко - 60 км от Казань (навигатор строит от центра города), и вы точно не пожалеете. Особенно в солнечную погоду вода и пейзажи на другом берегу милые глазу, а история острова определённо заинтересует.

Вид с острова на парковку и дорогу, день был хмурый поначалу
Вид с острова на парковку и дорогу, день был хмурый поначалу

И есть определённая осознанность, что ты на отдельном острове, соединённый с остальной землей лишь дорогой, которую построили не так давно (в 2008 году). Сейчас ведутся работы по сохранению важных памятников архитектуры острова.

Далее мы отправились в саму Казань. Но это рассказываю в следующей статье. Поездка в Казань №2. Столовая в красивом историческом здании и дорогая гостиница. Ну а так, можете подписаться на канал, и тогда будет оповещение о выходе статей.

А вы были в Свияжске?