Дайгодзи - это синганский буддийский храмовый комплекс в Киото (древний Хэйанкё), Япония, который был основан в 874 г. н.э. учёным монахом Сёбо (он же Риген Дайши). Это место установило тесные связи с императорской семьей и стало важным местом паломничества. Знаменитая пагода Дайгоджи является самым старым зданием в Киото.
Храмовый комплекс состоит из 70 деревянных строений, 18 национальных сокровищ Японии и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Королевский храм
Дайгоджи - один из главных храмов буддийской секты Сингон, расположен на юге Киото в районе, который когда-то был на окраине столицы Японии Хэйанкё. Здесь монах Сёбо, посмертно известный как Риген Дайши (Великий Мастер Священных Сокровищ), получил видение от природного источника и поэтому построил для себя простой скит в 874 г. н.э. и первый храм в конце 9 в. н.э.
Монастырь получил поддержку императора Дайго (897-930 гг. н.э.), а в 919 г. н.э. он постановил, что только монахи, происходящие из рода Шобо, могут занимать пост лорда-аббата. Более того, аббат должен был получить чин засу, что поставило его в равное положение с аббатами других великих монастырей Японии: Энрякудзи и Конгобудзи.
В течение следующего столетия комплекс будет пользоваться дальнейшей имперской поддержкой, в результате чего место будет расширено и получит освобождение от налогов.
На протяжении многих лет Дайгодзи оставался главным храмом, спонсируемым императором, о чем свидетельствуют захоронения императоров и их супругов, включая императора Сузаку (930-946 гг. н.э.), императора Мураками, а также супругов императора Сиракавы (1073-1086 гг. н.э.) и Го-Тоба (1183-1198 гг. н.э.).
Дайгодзи стал известным местом паломничества, и сложилась традиция, согласно которой императоры молились в этом месте всякий раз, когда ожидали рождения короля. Еще одной связью с императорской семьей было пребывание в должности настоятеля в королевских особах, например, владыка аббат Какуген был сыном императора Казани (984-986 гг. н.э.).
Новый виток здания произошел с 1115 г. н.э. под покровительством лорда аббата Сёкаку, когда была застроена зона Самбо-ин и построены пейзажные сады. К концу XII в. н.э. комплекс превратился в крупный центр обучения и имел пять подэтажей, "Дайгойи гомонзекки" ("Пять аристократических храмов Дайгои"), 42 главных зала, четыре пагоды, три королевские виллы и 183 общежития для монахов.
Ками-Дайго
Комплекс "Дайгоджи" разделен на два отдельных района: Шимо Дайго (Нижний Дайго) и Ками Дайго (Верхний Дайго), причем последний также является названием горы, на лесистых склонах которой он построен. На верхнем участке находится оригинальный храм, основанный Шобо. Одно из самых важных сооружений в Ками-Дайго - Зал Якушидо. Сегодняшний вариант был построен в 1121 г. н.э. и содержит древние произведения искусства, в том числе изображение, датируемое 907 г. н.э., когда было построено первоначальное здание. Источник, который убедил Шобо построить на этом месте, теперь закреплен в собственном деревянном корпусе.
Шимо Дайго
Нижний участок, расположенный у подножия горы, в 4,5 км (2,5 мили) от Ками Дайго, был построен в 926 г. н.э., когда он получил имперское покровительство, и включает в себя массивный Главный Золотой Зал (Кондо) с его впечатляющей наклонной крышей, которая датируется периодом Камакуры (1185-1333 гг. н.э.).
Здесь также находятся Самбо-ин или Монастырь Трех Сокровищ (впервые построенный в 12 веке н.э.), Императорские Ворота Посланника (фактически не использовавшиеся как ворота) и сады, известные своими цветущими вишнями, Пруд Бентена с деревянным мостом и святилищем, а также музей объекта.
Архитектурно значимыми являются также Фронтовой приемный зал (Омоте-шоу) и Внутренний приемный зал (Оку-шоу), которые являются образцами хозяйственных построек XVI века в стиле сёндз-зукури. Внутри обоих зданий стены и раздвижные бумажные экраны (фусума) расписаны пейзажными картинами.
Звездной достопримечательностью участка Шимо Дайго и вообще символом Дайгодзи является пагода с пятью крышами - самое старое здание Киото, возведенное в 951 или 952 г. н.э. благодаря спонсорской поддержке императора Мураками (946-967 гг. н.э.).
Деревянная пагода высотой 34 метра является прекрасным образцом архитектуры в стиле Фудзивара. Она содержит несколько примеров картин из древней Японии, в том числе изображения восьми патриархов буддизма Сингон, хотя, к сожалению, она не открыта для публики.
Поздняя история
Как и многие другие древние постройки в Японии, этот объект пострадал от разрушения, как преднамеренного, так и случайного, особенно во время Онинской войны (1467-1477 гг. н.э.). Тойотоми Хидэёси, императорский регент XVI в. н.э., восстановил главный храм объекта и благоустроил сады для самбо.
Согласно дневнику Гьена, аббата того времени, Хидэёси лично благоустраивал сады по своему вкусу, привезя 700 больших камней, которые он выбрал за необычную форму, а затем разместил для максимального эстетического эффекта.
Многие камни были привезены из других живописных мест по всей Японии, а некоторые даже из его собственного дворца удовольствий, великолепно названного Mansion of Collected Luxuries или Juraku-dai. Благодаря усилиям Хидэёси многие другие здания в Дайгодзи были аналогичным образом отреставрированы.
Сегодня Дайгодзи все еще является действующим храмом и монастырем, верхний участок продолжает оставаться местом, где монахи практикуют аскетизм (Шухендо), и он остается проходом по основным паломническим маршрутам. Являясь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 г. и домом многих важных древних зданий и произведений искусства, Дайгоджи, конечно же, также популярен среди туристов, особенно тех, кто хочет увидеть каждую весну знаменитое цветение вишни в садах Самбо-ин.