Сможет ли технология убить рабочие места и усугубить неравенство или привнести более значительную работу и более здоровые общества? Этот вопрос волновал человечество с тех пор, как технический прогресс взял на себя определенные ручные работы. Услуги часовщика, кинопроециста, оператора коммутатора и т. Д. Больше не требовались, когда мы разрабатывали более совершенные технологии. Цифровые камеры и мобильные телефоны изменили фотографию и то, как мы нажимаем на фотографии. Чтобы оставаться изобретательными, у фотографов не было иного выбора, кроме как принять новую технологию. В какой-то момент никто не мог подумать, что эти интересные вакансии не попадут в список лучших будущих и будут избыточными в будущем.
Однако с тех пор мы прошли большой путь и извлекли уроки из нашего опыта. Наше прошлое научило нас, что в будущем может быть мир, в котором функция человеческих ресурсов исчезает и заменяется командами по автоматизации, аутсорсингу и самоорганизации. Мир, в котором ведется борьба с талантами настолько жестоко, что самые искусные работники нанимают личных агентов для управления своей карьерой, не трудно представить. Идея в том, чтобы оставаться готовым к этому будущему.
В течение последних 10 лет Simplilearn помогает учащимся не отставать от изменений в мире труда. Давайте посмотрим еще 10 лет на то, как будет выглядеть будущее работы в 2030 году.
Четыре возможных мира труда в 2030 году
PwC видит четыре альтернативных мира работ, названных в разные цвета. Один мир может отойти от крупных компаний, поскольку новые технологии позволяют малому бизнесу набирать силу. В другой компании могут работать вместе на благо общества в целом. Давайте посмотрим:
1. Красный мир. Здесь технологии позволят крошечным предприятиям получить доступ к огромным ресурсам информации, навыков и финансирования. HR больше не будет существовать как отдельная функция, и предприниматели будут полагаться на аутсорсинговые услуги для работы с людьми. Там будет жесткая конкуренция за таланты, и те, кто с востребованными будущими навыками, получат самые высокие награды.
2. Голубой мир: здесь глобальные корпорации станут крупнее, мощнее и влиятельнее, чем когда-либо. Компании рассматривают их размер и влияние как лучший способ защитить свою прибыль. Лучшие таланты яростно сражаются.
3. Зеленый мир. В ответ на сильное общественное мнение, скудные природные ресурсы и строгие международные правила компании будут продвигать сильную этическую и экологическую повестку дня.
4. Желтый мир: здесь работники и компании будут искать большее значение и актуальность. Работники обретут автономию, гибкость и удовлетворенность, работая в организациях с высокими этическими и социальными стандартами. Концепция справедливой оплаты будет преобладать в будущем работы.
Рабочее место 2030 года
Согласно независимым исследованиям, опубликованным CBRE и Genesis, и отчету WSJ , рабочее место в 2030 году будет сильно отличаться от того, которое мы наблюдаем сегодня. Вот пример того, как может выглядеть работа в 2030 году:
1. Будут «места для работы» . Лучшие рабочие места будут иметь различные тихие зоны, чтобы у работников был выбор места, где они хотели бы работать, исключая при этом все выделенные места.
2. Меньшие отдельные организации - будут меньшие корпорации. При таком большом количестве возможностей для сотрудничества не будет необходимости строить дорогостоящий крупный бизнес.
3. Меньше иерархии - каждый будет лидером. Работа будет процветать в командах, а не с диктаторами.
4. Большое внимание уделяется оздоровлению. В офисах будет гораздо более здоровая обстановка, будь то хорошее освещение, зоны отдыха, спальные комнаты, музыка, домашние животные на работе и т. Д.
5. Роль «Руководитель работы» . Руководитель работы определит культуру в организации. Эта роль также может быть одной из лучших работ на будущее.
6. Гибкие планы этажей. Когда работники приходят в свое офисное здание, носимые устройства сообщают им, на какой этаж идти, что можно изменить на основе данных датчиков.
7. До свидания, рабочий стол - не будет никаких физических столов; сотрудники просто припарковаются в любом месте и имят имитированный офис на глазах.
8. Ваш робот-помощник. В будущем все работники всех уровней будут использовать роботов-помощников, таких как Siri или Alexa, для сортировки входящей электронной почты, планирования совещаний, создания электронных таблиц и т. Д.
9. Разумный мозговой штурм. Большинство встреч будет проходить между различными группами работников в разных местах, что позволяет беспрепятственно обмениваться идеями и проводить мозговой штурм в разных часовых поясах.
10. Виртуальный кулер для воды. Неформальные встречи будут проходить через наушники виртуальной и дополненной реальности.
Мегатенденции в рабочих ролях
Пирсон провел исследование того, как могут выглядеть навыки и трудоустройство в 2030 году, и определил некоторые возможные тенденции в сфере занятости:
1. Они прогнозируют, что только один из пяти рабочих занят на текущей работе, и это сократится в будущем.
2. Занятия, связанные с сельским хозяйством, торговлей и строительством, которые, как прогнозировалось в других исследованиях, будут снижаться, могут иметь карманы возможностей по всей лестнице навыков.
3. В таких секторах, как образование и здравоохранение, они прогнозируют, что только один из десяти работников будет заниматься такими профессиями, которые, вероятно, будут расти.
4. Пирсон прогнозирует, что семь из десяти рабочих работают на рабочих местах, где существует большая неопределенность относительно будущего.
5. Их результаты также подтверждают важность когнитивных навыков высшего порядка, таких как комплексное решение проблем, оригинальность, беглость идей и активное обучение. Это будут самые востребованные навыки на будущее.
6. Их результаты определяют области знаний, навыки и способности, которые будут востребованы в будущем.
Самые востребованные навыки на будущее
В исследовательском отчете McKinsey Global Institute выделены три лучших набора навыков, которые понадобятся работникам для обеспечения лучшей карьеры в будущем. Эти наиболее востребованные навыки на будущее:
1. Высшее когнитивное - К ним относятся продвинутая грамотность и письменность, критическое мышление, количественный анализ и статистические навыки. Врачи, бухгалтеры, аналитики и писатели используют их.
2. Социальные и эмоциональные. К ним относятся продвинутая коммуникация, сочувствие, способность адаптироваться и способность к непрерывному обучению. Развитие бизнеса, программирование и консультирование требуют этих навыков. Эти работы также являются одними из лучших профессий в течение следующих десяти лет.
3. Технологические - это включает в себя все от базовых до продвинутых навыков в области ИТ, анализа данных и инженерии. Эти будущие навыки, вероятно, будут самыми высокооплачиваемыми.
Лучшие будущие рабочие места в 2030 году
Анализируя основные технологические и бизнес-тенденции сегодня, Cognizant и ZDNet предлагают лучшие рабочие места / карьеры, которые будут созданы в течение следующих 10 лет, будут включать:
1. Виртуальный магазин Sherpa - сфокусируется на удовлетворенности клиентов путем виртуального консультирования клиентов, используя знания о линейке продуктов.
2. Персональный брокер данных - гарантирует, что потребители получают доход от своих данных. Брокер устанавливает цены и совершает сделки.
3. Персональный куратор памяти - проконсультируется с пациентами и заинтересованными сторонами для создания спецификаций для опыта виртуальной реальности.
4. Конструктор дополненной реальности - будет сотрудничать с талантливыми инженерами и техническими художниками для разработки жизненно важных элементов для клиентов.
5. Highway Controller - контролирует автоматизированные системы управления дорогами и воздушным пространством, чтобы гарантировать отсутствие ошибок.
6. Производитель частей тела - создаст живые части тела для спортсменов и солдат.
7. Нано-медик - преобразит здравоохранение.
8. ГМ или рекомбинантный фермер - преобразит фермерство и животноводство.
9. Пожилой оздоровительный консультант - будет обслуживать физические и психические потребности пожилых людей.
10. Хирург по увеличению памяти - увеличит память пациента, когда он достигнет полной емкости.
11. Специалист по «новой науке» - протекает река прогресса.
12. Космические пилоты, гиды и архитекторы - позволят пилотам, гидам и архитекторам жить на лунных заставах.
Влияние автоматизации
Существуют довольно раздельные мнения о том, будут ли технологические достижения сокращать количество рабочих мест, или технологические достижения будут создавать столько рабочих мест, сколько они вытеснят. В статье WSJ говорится, что автоматизация, как ожидается, повлияет на работу в три этапа:
1. 1-я волна (в начале 2030 г.) - алгоритмическая
2. 2-я волна (до конца 2030 г.) - увеличение
3. 3-я волна (с 2030 года) - автономия
Ожидается, что в первой волне будет смещено 3% рабочих мест. Это число может значительно возрасти на следующих двух волнах, поскольку 30% рабочих мест могут стать автоматизированными, и все больше и больше рабочих мест начинают охватывать прогресс в области технологий. Из-за их большего присутствия на административных и административных должностях женщины могут столкнуться с большим риском автоматизации в течение первых двух волн. Позже многие ручные задания, выполняемые мужчинами, могут быть заменены автоматизированными транспортными средствами и машинами.
Собеседование в 2030 году
Менеджеры по найму и специалисты по трудоустройству согласны с тем, что собеседование - не идеальный способ найти лучшего человека для работы. Менеджеры полагаются на субъективную информацию, чтобы принять свое решение, которое иногда не является самым точным. Следовательно, согласно статье WSJ , интервью в будущем не будут выглядеть так, как сегодня:
1. Профилирование личности - с помощью ИИ - По мере того, как навыки софт становятся все более важными, все больше работодателей будут использовать ИИ для создания профилей личности с помощью социальных сетей.
2. «Кредитный балл» за навыки - Однажды компании могут автоматически оценивать навыки, используя текст, который кандидаты размещают в Интернете.
3. Практическое тестирование производительности труда - работодатели уже используют VR для тестирования на рабочем месте, обучения и разнообразия инициатив.
4. Правильный мозг для работы. Носимые медицинские технологии могут быть использованы, чтобы найти правильный мозг для работы.
Готовимся и остаемся готовыми
Подготовка к 2030 году предъявляет высокие требования как к бизнесу, так и к учащимся. Simplilearn предоставляет смешанное обучение, которое помогает сотрудникам цифровой экономики поддерживать свои навыки в таких областях, как наука о данных и цифровой маркетинг . Мы также обеспечиваем нашим клиентам в разработке предстоящих и трендовые навыки , как DevOps , облачных вычислений и искусственного интеллекта и машинного обучения для того , чтобы оставаться актуальными и имеют лучшие рабочие места в будущем.
Автор Никита Дуггал