Как-то, прогуливаясь по Октябрьскому ущелью, мы наткнулись на огромный забор. На территории проглядывался какой-то симпатичный большой дом. Знающие люди сказали, что его построил наш губернатор Аяцков, когда ещё был, собственно, губернатором. Но сейчас территория выглядит как нежилая. Почему так?
Дома полезли в интернет, вот что нашли. Строить коттеджи для членов саратовского правительства начали ещё в 1990-х годах. В какой-то момент этот особняк передали Аяцкову и его жене. Видимо, в это время внутри устроили (дальше цитирую интернет): «египетский зал, столовая, бильярдная из ценных пород дерева, мини-бассейн с мозаикой. На второй этаж вела винтовая медная лестница с вензелями «ДФ». Нехило, правда?
В апреле 2005-го Аяцков перестал быть губернатором, а особняк - его собственностью. Домик перешёл Саратовской области. Как мы убедились воочию, такое огромное здание не используется никак. Никто покупать его не хочет, никакие учреждения сюда не переехали. Поблизости находится большой санаторий "Октябрьское ущелье". Думаю, можно было бы подарить здания им для расположения бОльшего числа выздоравливающих. Но жадность вперёд саратовских чиновников родилась.
За тем же забором, но отгорожена от особняка Аяцкова - ещё одна интересная территория. Она принадлежит "Дому приёма официальных делегаций Октябрьское ущелье" - так написано на вывеске. Ещё там написано, что это всё принадлежит областному правительству. Неплохо устроились слуги народа! С тропинки сверху удалось разглядеть "убранство" этого дома. Очень, надо сказать, убогое. Такое ощущение, что эту уродскую каменную кладку делали какие-то джлавяны.
Неподалёку от дома официальных делегаций - посёлок для сиятельных господ. Закрыт забором и автоматическими воротами. Плебеям вход закрыт.
Ну хоть на родник проход не закрыли. Воду брать можно всем. Названия у родника нет. Может, в честь бывшего губернатора назовут. Если свой домик достроит.