Шёл 1979 год. Уже ставшая популярной на тот момент американская группа Blondie во главе с роковой красоткой Дебби Харри только-только завершила работу над своим четвёртым альбомом «Eat to the Beat», которому суждено было закрепить успех бессмертного «Parallel Lines». Но вопроса «а что же делать дальше?» даже и не стояло, поскольку тем же летом в работе над следующим материалом к ним присоединился уже матёрый на тот момент продюсер Джорджио Мородер (которому сегодня, 26 апреля, исполняется 80 лет, с чем мы его и поздравляем).
Работой этой должна была стать песня к фильму, проще говоря саундтрек. Чем же на тот момент был известен Мородер? К примеру, прорывной работой с Донной Саммер, впоследствии названной «королевой диско» и её хитом «I Feel Love», а также альбомом «Bad Girls». Blondie же выстрелили как раз диско-хитом «Heart of Glass», поэтому идеальные связующие были найдены.
На тот момент группа находилась как раз на стадии пост-продакшена и выпуска альбома «Eat to the Beat», когда Дебби Харри и поступило предложение поработать над саундтреком к предстоящему фильму «Американский жиголо». Мородер уже на тот момент находился в работе над песней, получившей рабочее название «Man Machine», но ему нужен был кто-то, кто сможет написать текст и составить грамотную мелодию вокруг его инструментальной части.
Изначально Мородер обратился с подобным предложением к Стиви Никс, работавшей с Fleetwood Mac, но та не так давно подписала контракт с лейблом как сольный артист, в котором говорилось также о запрете подобных коллабораций с другими артистами. Дебби было предложено посмотреть ранний вариант фильма, на основе которого она и составила текст песни, размышляя о герое в исполнении Ричарда Гира, который и играет роль того самого жиголо, то есть мужчины, предлагающего свои услуги женщинам на одну ночь. По известной информации, на написание текста у Харри ушло всего пару часов.
Остальная часть группы Blondie присоединилась к работе над «Call Me» уже в студии. Основные сессии записи песни с Мородером состоялись в августе 1979 года и естественно, сам Джорджио выступил продюсером данной записи, а сторону Б-сингла впоследствии занял его инструментал.
«Call Me» по своему звучанию явно была следующим звеном к уже ставшей на тот момент популярной «Heart of Glass» и будущим новым синглом «Atomic» с четвёртого альбома, который увидел свет в октябре 1979 года. Эти два трека держали дистанцию между новой волной и диско, тогда как «Call Me» явно был ориентирован на танцполы: на тот момент волна успеха «Лихорадки субботнего вечера» спать ещё не успела.
Мородер, мастер создания эффекта повторяемости в песне до такой степени, что она походит на изобразительное искусство, произвёл на свет одно из лучших своих произведений. А с другой Blondie, которые в тот момент звучали уже не как группа, а как аккомпанимирующий ансамбль вокруг Дебби Харри. И именно в этот момент в группе появились зачатки первых конфликтов, приведших их к скорому распаду через два года. Но на тот момент они создали, возможно, свою лучшую песню. После «Heart of Glass», конечно.
Сингл «Call Me» вышел в начале февраля 1980 года, а 19 апреля достиг первого места в Billboard Hot 100 и оставался в лидерах в течение целого месяца. Успех песни временно прервал начавшееся продвижение альбома «Eat to the Beat», к которому уже успели выйти два сингла: «Dreaming» и «Hardest Part», а третий – «Atomic» – в США появился только в мае, чтобы дать «Call Me» возможность лидировать подольше.
Продуктивность Blondie набирала обороты и к концу 1980 года на свет появился новый альбом «Autoamerican», в котором было ещё два хит-сингла: рэгги-ориентированный кавер на песню «The Tide Is High» и один из ранних примеров рэп-партии «Rapture». В альбом также вошла бонусом расширенная версия «Call Me», которая длится целых восемь минут и это как раз лучший пример закольцованного звучания Мородера.
А ещё Дебби Харри исполняла эту песню на программе кукол «Маппет-шоу».
Собственно, как я и говорил, вскоре Blondie из-за конфликтов распались, чтобы воссоединиться через 15 лет. Но это совсем другая история, о которой частично можно прочитать по ссылке.
Статья подготовлена благодаря переводу англоязычной информации с Ultimate Classic Rock. Много добавлений от автора, то есть меня.
Для тех, кто впервые оказался на моём канале, также советую вам прочитать следующие статьи:
40 лет исполняется второму альбому The Cure «Seventeen Seconds»
«Streets of Philadelphia» – песня, получившая Оскар
«Поговорим о разрушении». История появления и перевод трека «World Destruction»
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #история одной песни #интересные факты #80-е годы #blondie