Всегда ищу способы, как увеличить свой доход, как сэкономить на покупках, как выгоднее вложить свои деньги. Ни одна дебетовая карта, к сожалению, не обладает сразу всеми необходимыми для меня функциями, поэтому я оформила 3 и теперь очень довольна.
В этой статье напишу названия своих любимых карт, расскажу, почему выбрала именно их, назову главные плюсы и минусы этих карт.
Первое место в моём рейтинге заслуженно занимает:
Дебетовая карта Сбербанк — для меня это классика.
Зачем мне карта Сбербанка, в чем её плюсы?
- Уже более 7 лет я являюсь клиентом Сбербанка, поэтому не плачу за её обслуживание.
- Бесплатная комиссия на переводы в своём регионе. Сейчас банк вроде отменил комиссию, но ввёл ограничение за переводы до 50 000 рублей в месяц.
- На эту карту я принимаю платежи от своих клиентов, поскольку Сбербанк — самый популярный банк и дебетовая карта Сбербанка есть почти у каждого.
- Мой муж получает зарплату на карту Сбербанка. И мы периодически отправляем друг другу денежные переводы в диалоге приложения. Это очень удобно.
- В Сбербанк онлайн я иногда открываю вклады или сберегательные счета. Для открытия вклада нужна минимальная сумма — всего 1000 рублей. Сберегательный счёт можно и вовсе открыть без денег.
- С этой карты я пополняю свой брокерский счёт, так как использую приложение Сбербанк инвестор.
Минусы:
- Низкие ставки по вкладам: 3-4 % годовых. Хотя и в других банках ставки сейчас немногим выше.
- Бонусы спасибо начисляются в размере 0,5 % с покупок, если это не магазины-партнёры и не товары в повышенных категориях.
- Бонусы спасибо переводятся в рубли только из расчёта: 1 бонус — 50 копеек.
Второе место — дебетовая карта Тинькофф Блэк — выгодное предложение.
Для чего мне эта карта:
- Использую для покупок и хранения денег. На остаток начисляется 5 %, кэшбек за любые покупки — 1 %, в повышенных категориях — 5 %. Категории меняются каждый месяц. На первый взгляд кажется, что 1 процент — это крайне мало, но если задуматься — это в 2 раза больше, чем в Сбербанке.
- Не мучает головная боль, где списать баллы, начисленные за покупки. Так как кэшбек и процент на остаток начисляются сразу в рублях один раз в месяц. Один к одному. Сейчас на счету каждая копейка, поэтому любая сумма как нельзя кстати.
- Хочу открыть вклад под 5 % — это выгоднее, чем в Сбербанке онлайн.
- Перевожу деньги на другие дебетовые карты без комиссии.
- Не плачу за обслуживание, так как оформила карту по партнёрской ссылке и теперь могу полгода бесплатно ей пользоваться.
Минусы:
- Когда истекут полгода, чтобы продолжать пользоваться картой бесплатно, мне нужно иметь на остатке 30 000 рублей или открыть вклад от 50 000 рублей. Иначе буду платить по 99 рублей в месяц.
- 5 % на остаток начисляются в случае совершения покупок по карте от 3 000 рублей. Если честно, у меня не всегда получается тратить эту сумму. Тем более сейчас в условиях кризиса.
- Открыть вклад под 5 % можно только при стартовой сумме 50 000 рублей. Нахожусь в процессе накопления нужной суммы.
- В целом по карте очень много ограничений и лимитов, нужно все запомнить, чтобы не запутаться и заплатить лишнее.
Третье место — Яндекс карта — для тех, кто шагает в ногу со временем.
Зачем я оформила Яндекс карту:
- Счёт Яндекс деньги и Яндекс карты — один и тот же. Не нужно устанавливать никаких дополнительных приложений.
- Вывожу деньги, заработанные на Яндекс Дзен без комиссии путем снятия с любого банкомата. Лимит 10 000 рублей в месяц. Переводить деньги с Яндекс денег на дебетовую карту ну очень невыгодно: комиссия 3 % + 45 рублей, если не ошибаюсь. Я и так плачу 6 % со своего дохода, а если ещё платить 3 % за перевод, это уже 9 %.
- За покупки по карте также начисляется кэшбек, но я не оплачиваю покупки по этой карте, поэтому ничего не могу сказать по этому пункту. Но считаю, что кэшбек — однозначно плюс.
Минусы пока не обнаружены.
Обсудим?
Делитесь, какие дебетовые карты используете вы? В чем главные плюсы ваших любимых карт?
Было полезно? Жмите лайк!
Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!
Читайте также: