Найти в Дзене

Рок-Сундук: издания альбомов группы Steppenwolf

Слева направо: Голди МакДжон, Джерри Эдмонтон, Джон Кей, Ларри Байром, Джордж Биондо (ссылка на фото: https://www.uberchord.com/wp-content/uploads/2019/12/Steppenwolf_1971.png)
Слева направо: Голди МакДжон, Джерри Эдмонтон, Джон Кей, Ларри Байром, Джордж Биондо (ссылка на фото: https://www.uberchord.com/wp-content/uploads/2019/12/Steppenwolf_1971.png)

Здравствуйте, дорогие друзья!

И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.

В сегодняшней статье пойдет речь о конкурентах британской сцены - американской группе Steppenwolf (в переводе c немецкого «степной волк»). Ну, так уж получилось, что мировая рок музыка вращается вокруг Great Britain и ее «старшего брата» - USA, а все остальное где-то под ногами (разве что бюргеры как-то могут посоперничать в популярности), поэтому удивляться нечего. Правда, в анналах истории группы намертво присутствует слово Канада, и группа считается канадско-американской.

участники группы  Jack London and The Sparrows, братья Эдмонтон первые слева (ссылка на фото: http://3.bp.blogspot.com/-KGC4kMErUyI/VfCFiR8eN8I/AAAAAAAABgc/lTR0UDsHh3o/s1600/JACK%2BLONDON%2B%2526%2Bthe%2BSPARROWS.jpg)
участники группы Jack London and The Sparrows, братья Эдмонтон первые слева (ссылка на фото: http://3.bp.blogspot.com/-KGC4kMErUyI/VfCFiR8eN8I/AAAAAAAABgc/lTR0UDsHh3o/s1600/JACK%2BLONDON%2B%2526%2Bthe%2BSPARROWS.jpg)

Все потому, что истоки «степного волка» уходят в 1964 году, когда на канадской сцене появилась очень похожая на своих британских коллег по цеху ритм-н-блюзовая команда Jack London and The Sparrows, в которой оказались братья Джерри и Деннис Эдмонтоны. Группа в отличие от многих, в прямом смысле, «гаражных» групп успела в 1965 году выпустить альбом под одноименным названием на лейбле Capital Records. В 1965 году в команде появился крутой парень в темных очках и с лицом волка (не его ли образ использовали в нашем «Ну, погоди!»?) – Джон Кей (настоящее имя – Йоахим Крауледат, прусский немец, родившийся в Тильзите, ныне Советск, Калининградской области), в котором проявились задатки лидера.

группа The Sparrow, слева направо: Дэннис Эдмонтон, Джерри Эдмонтон, Клаус Кассбаум (Ник Святоша),  Джон Кей, Голди МакДжон, все, кроме Денниса, поиграют в группе Steppenwolf (источник фото: https://www.discogs.com/artist/407730-The-Sparrow)
группа The Sparrow, слева направо: Дэннис Эдмонтон, Джерри Эдмонтон, Клаус Кассбаум (Ник Святоша), Джон Кей, Голди МакДжон, все, кроме Денниса, поиграют в группе Steppenwolf (источник фото: https://www.discogs.com/artist/407730-The-Sparrow)

В 1966 году «воробьи» остались без Джека Лондона, и вовсе превратились в воробья – по 1967 год включительно команда получила название «The Sparrow». Обновленная команда также успела выпустить один бодрый блюзовый альбом под названием «John Kay & The Sparrow», который был выпущен только в 1969 году лейблом Columbia.

К выходу этого альбома команда фактически сменила свое местоположение, осев в итоге в Калифорнии, и в 1967 году была переименована в Steppenwolf (по названию романа немецкого писателя Германа Гессе «Steppenwolf, вышедшего в 1924 году).

Теперь понятно, почему группа считается канадско-американской, но я считаю ее чисто штатовской. Здесь символично другое: команда была названа в честь немецкого романа, возглавил группу немец Джон Кей, у которого были характерные хищнические черты лица, а история группы, в конце концов, закончилась в 2018 году как «John Kay & Steppenwolf». Так Джон Кей переиграл Джека Лондона…Но вернемся к альбомам.

Если послушать внимательно блюзовый альбом «John Kay & The Sparrow», то можно провести параллели в музыке Steppenwolf начального периода – парни исполняли блюз и психоделический рок. Немаловажно, что классический состав бэнда составили люди, помимо Кея, игравшие в двух предыдущих проектах: Джерри Эдмонтон (ударные, с 1964 года) и Голди МакДжон (клавишные, с 1966). С третьего альбома к коллективу добавится Ник «Святой Николай» (Nick St. Nicholas, настоящее имя Клаус Кассбаум), начинавший еще в 1965 году при Джеке Лондоне. Кстати, еще один немец по происхождению, и он сыграет злую шутку с брэндом Steppenwolf.

То, что большинство альбомов содержали далеко не безобидное оформление (волки, черепа), а лидер Джон Кей довлел к сценическому образу, присущего байкерам и металлистам, в результате чего бестолковые журналисты поспешили повесить группе ярлык «хэви-метал», которая его ни секунды не исполняла, не говорит о том, что группа стала основоположником тяжелого стиля. Ключевое слово здесь – сценический образ, и он, как нельзя кстати, вписывался в американский пейзаж про байкеров, койотов, ковбоев или крутых парней с пушками.

Основным штатовским лейблом, выпускавшим альбомы группы с 1968 по 1972, т.е. в ключевой период их деятельности, был лейбл Dunhill. Уместно заметить, что это был как бы филиал, так как родительским лейблом значился ABC Records, поэтому на пятаках лейбл обозначался как ABC/Dunhill Records. Штаты выпускали альбомы на нем по 1979 год, когда ABC Records была выкуплена более крупной компанией MCA Records, в результате издания стали выходить на этом лейбле и в остальных ведущих странах. В остальных странах, включая Канаду, альбомы выходили на лейбле RCA Victor и Stateside. C 1970 по 1972 года RCA Victor был заменен на лейбл Probe, являвшийся дочерним предприятием ABC Records. Среди коллекционеров бытует мнение, что пластинки с этим лейблом очень ценятся.

По аналогии со многими другими группами, первые годы творчества были самыми ударными. За 1968-1969 года музыканты записали четыре полноформатных альбома.

Дебютный альбом под одноименным названием Steppenwolf вышел в январе 1968 года в стерео и моно-формате. Первые американские и европейские издания вышли в металлизированной обложке, в переизданиях она была уже белого цвета. Некоторые штатовские издания комплектовались информационной вкладкой лейбла. Кстати, этот альбом, как и последующий, не выходили по какой-то причине на виниле в Японии. В странах Южной Америки, Англии, Германии альбом вышел на лейбле RCA Victor, вместе с тем последующие издания выходили в ряде стран на лейбле Stateside, среди которых Дания, Испания, Англия. Среди переизданий можно выделить испанское 1970 года (каталожный номер Stateside – J 062-90690) и австралийские 1973 и 1976 года (вышедшие на лейбле World Record Club с кат.номером World Record Club – S/5117), отличавшиеся обложками от оригинальных версий.

Так как на первых альбомах было сильно влияние блюза, дебютник содержал несколько каверов на блюзовых исполнителей, среди которых непривычная для русского уха песня «Sookie Sookie» (в Аргентине первый альбом так и назвали, наверное, тоже понравилось) и вездесущая «Hoochie Coochie Man», которую не исполнил после 1954 года разве что ленивый. Вместе с тем первый хит группы «Born to Be Wild», принесший команде сундук к золотом и выведшей в свет музыкальной рок-индустрии, была, во-первых, далеко не блюзовой, а больше рок-н-рольной (по ритмичности), во-вторых, изначально ее автором был Макс Бонфайр – псевдоним того самого Денниса Эдмонтона, брата Джерри Эдмонтона, сидевшего в «степном волке» за ударной установкой. Только Бонфайр написал ее как балладу, а Джон Кей уже придал ей скорости. Бонфайр решил начать сольную карьеру после The Sparrow и не принял участия в команде, а жаль, чувствуется, что у него был большой талант в сочинении композиций. Вообщем, таковы перипетии судьбы, а хит, помимо всего прочего, полюбился калифорнийским байкерам и стал очень популярным среди делавших на него каверы музыкантов, среди которых Сьюзи Кватро, Оззи Осборн, Slade, Krokus, Status Quo, Blue Öyster Cult и другие. Бесспорно, песня является одной из самых лучших в дискографии.

В октябре того же 1968 года последовал второй номерной альбом с логичным названием The Second. В европейских странах, кроме Германии, альбом также вышел на лейбле Stateside, в Канаде на лейбле RCA Victor, в странах Южной Америки пластинку выпускал лейбло Odeon. Обложки первых изданий, как и в дебютном альбоме, вышли с метализированным оттенком. В Италии альбом вышел с видоизмененной обложкой (кат.номер Stateside – SQSL 119), в переизданиях также есть отличия по обложкам: к примеру, в испанском 1969 года (кат.номер Stateside – SLSL 60009) и австралийском 1976 года (кат.номер World Record Club – S-5508). Фотография на испанском переиздании повторяет фотографию с разворота третьего номерного альбома.

Вслед за предшественником, альбом содержит второй хит под названием «Magic Carpet Ride», на который был снят клип в «кислотных» тонах.

Самым продуктивным получился 1969 год с учетом выпуска лейблом ABC/Dunhill Records концерта 1967 года, когда группа носила еще название The Sparrow, под названием «Early Steppenwolf», что составило, в конечном счете, три релиза. Итак, третий номерной альбом вышел в марте и назывался At Your Birthday Party. Это был первый альбом, который раскрывался в Штатах и Канаде, в Европе же издания не раскрывались. В Штатах и Канаде выходили версии и без разворота. Главным отличием американских изданий был вырез в форме облака посередине лицевой стороны обложки, через который можно увидеть фотографию участников группы, сидящих в сгоревшем доме. Обложка содержала странное изображение - коллаж одного из сражений времен Гражданской войны с США 1861-1865 гг., где у солдат вместо человеческих голов были головы мышей из диснеевского мультфильма про Микки Мауса. Также различные штатовские переиздания содержали различные информационные вкладки лейбла. Как всегда отличилось австралийское издание, вышедшее с другой обложкой (кат.номер Stateside – SOSL 10041). В Японии же это стал первый, вышедший на виниле, альбом на лейбле Stateside. В записи этого альбома принял участие бас-гитарист Ник "Святой Николай".

В июле 1969 года ABC Records выпускает концерт группы The Sparrow, отыгранный ими в 1967 году в клубе The Matrix в Сан-Франциско, который они в то время часто посещали с концертами. Коммерческий успех Steppenwolf на середину 1969 году стал очевиден, поэтому позиция лейбла была предсказуемой. Альбом вышел на тех же лейблах, единственное, в Германии пластинки выходили на немецком лейбле The Hörzu (или HÖR ZU) с другой обложкой, комплектовались информационной вкладкой лейбла. В Штатах издания традиционно комплектовались различными вариантами информационных вкладок. Французское издание (кат.номер Stateside – 2C062-90225) отличалось задней стороной обложки. С иной обложкой вышло и немецкое переиздание 1979 года (кат.номер ABC Records – 25 580 HT) на лейбле ABC Records.

Вторая сторона пластинки содержит 21-минутный проигрыш песни "The Pusher", написанной изначально американским композитором Хойтоном Ахтоном, при этом версия «стенного волка» использовалась в фильме 1969 года «Беспечный ездок» с участием известных актеров кино Денниса Хопера, Джека Николсона и Питера Фонда. В том же фильм саундтреком шла и знаменитая «Born to Be Wild».

В ноябре 1969 года вышел четвертый студийный альбом под названием Monster. Как и предыдущий альбом, основные издания вышли с разворотом, у некоторых европейских изданий, к примеру, у испанского, разворота не было, но обложка с аверса и реверса повторяла картинки с оригинального разворота (см. кат.номер Stateside – 1J 062-90764). У некоторых штатовских изданий «пятак» лейбла Dunhill выходил без привязки к ABC Records, и слово Dunhill бралось в простую рамку желтого цвета (см. кат.номер Dunhill – SKAO-93083). Любопытно также итальянское издание (кат.номер Stateside – 3C 062-90764), комплектовавшееся черно-белым фото-постером с изображением нападающих челюстей на участников группы. Оно не было уникальным для этого издания и будет встречаться далее в некоторых штатовских изданиях. Что ж, весьма креативно.

На альбоме, помимо прочего, обращает на себя внимание попытка экспериментировать с большим влиянием клавиш и с добавлением женского бэк-вокала (композиция "From Here To There Eventually"), что не было характерно для предыдущих альбомов. Да и вообще «Монстр» долгое время считался самым интересным альбомом среди ленинградских коллекционеров, хотя мне лично больше нравятся альбомы с 1974 года.

В 1970 году в очередной раз выходят два релиза – первый двойной концертный альбом Live (апрель) и пятый студийный альбом Steppenwolf 7 (ноябрь). Хотя в дискографии первым концертным альбомом считается Early Steppenwolf, но там все-таки звучали песни The Sparrow. В любом случае, значения это не имеет большого, все равно это был единственный двойной концертный альбом из трех, вышедших на виниле. Итак, концертный альбом вышел в ведущих странах с разворотом. Канадские издания в этот раз вышли как на лейбле RCA Victor, так и на лейбле ABC/Dunhill Records с разными «пятаками»: черного и коричневого цветов. С 1973 года различные европейские издания выходили с «пятаками» лейба ABC Records (без Dunhill) оранжево-красных оттенков.

Steppenwolf 7 вышел также в разворотом во всех изданиях, но главным отличием здесь было английское издание, вышедшее с другой картинкой на задней стороне обложки и отличалось фоном и расположением участников группы на внутренней стороне разворота. Также это был первый альбом, вышедший в Германии, Италии, Англии и Австралии на лейбле Probe, при этом «пятаки» английских изданий вышли как оранжевого, так и светло-фиолетового цветов. В моей коллекции как раз английское издание с фиолетовым «пятаком».

В 1971 году выходит шестой студийный альбом с абсолютно непохожим на предыдущие названием For Ladies Only, кгде во всех без исключения изданиях фигурировал мужской детородный орган, стилизованный под старый гоночный автомобиль 1930-х гг. В моей коллекции по иронии содержится редкое американское издание без разворота. Также без разворота выходили пластинки в Бразилии (кат.номер Probe – DS-50110), Испании (кат.номер Stateside – 1 J 062-92826) и Нидерландах (под названием Spotlight On Steppenwolf (For Ladies Only) с кат.номером Emidisc – 5C 048-51876).

В феврале 1972 года коллектив временно прекратил свою деятельность, заявив о распаде. Это была, да и остается и поныне, нормальная ситуация для музыкальных групп во всем мире. В этом же месяце лейбл ABC Records выпустил сборник с символическим названием Rest In Peace («Покойся с миром»), как бы намекая на распад группы.

Фронтмен Джон Кей, в свою очередь, время даром не терял, записав первые в своей жизни сольные альбомы - Forgotten Songs & Unsung Heroes (1972, вышел в Америке на лейбле ABC/Dunhill Records, в Японии, Австралии и Европе на Probe, в штатовских изданиях комплектовался вкладкой) и My Sportin' Life (1973, вышел c разворотом в основном на лейбле ABC/Dunhill Records и только в Англии на Probe). На первом сольном альбоме в записи песен принимал участие Джордж Биондо, сменивший на басу Ника «Святошу» (Nick St. Nicholas) после его ухода из группы Steppenwolf в 1970 году.

В 1974 году Джон Кей сотоварищи решили произвести реюнион «степного волка», в результате чего друг за другом были выпущены три альбома - Slow Flux (1974), Hour of the Wolf (1975) и Skullduggery (1976). Все три альбома не раскрывались.

Slow Flux вышел на различных лейблах: в Штатах, Англии и ЮАР на лейбле Mums Records, в Канаде на лейбле Columbia, в Европе на лейбле CBS. Конверты альбома были металлизированными, комплектовались такой же метализированной вкладкой. Некоторые издания, к примеру, аргентинское (на лейбле Epic), вышло с другой обложкой (см. кат.номер Epic – 47010), а итальянское издание комплектовалось просто информационной вкладкой. После записи этого альбома группу покинул один из старожил – клавишник Голди МакДжон. При этом место лидер-гитариста занял Бобби Кохран, племянник Денниса Эдмонтона, выступавшего под псевдонимом Макса Бонфайра.

Альбомы Hour of the Wolf и Skullduggery вышли исключительно на лейбле Epic, при этом альбом 1975 года комплектовался вкладкой, а последний был абсолютно пустой по комплектации. До сих пор первые издания этих последних альбомов являются редкостью.

В 1976 году, казалось бы, группа окончательно закончила свое существование. А не тут то было…Джон Кей в очередной, третий по счету, раз отправился в студию записывать сольный альбом, вышедший, в результате, в 1978 году под названием All In Good Time (на лейбле Mercury в США, Англии и Нидерландах, комплектовался вкладкой). Тем временем, небезызвестный Ник «Святоша» оказался вовсе не святошей, а очередным коммерческим прохиндеем, решившим заработать денег на имени Steppenwolf. Вместе с бывшим клавишником Голди МакДжоном он основал так называемый New Steppenwolf, но с 1976 по 1980 год они ничего не выпустили, а «святоша» был устранен со сцены судебными разбирательствами за самодеятельность. Джон Кей, в конце концов, полностью обновил состав группы и стал выступать под маркой John Kay & Steppenwolf (как в свое время John Kay & The Sparrow). Пластинки этой формации я не собирал, но вкратце не упомянуть о выходивших альбомах было бы неправильно в рамках статьи.

В итоге команда выпустила четыре номерных альбома с 1982 по 1990 года: Wolftracks (1982, вышел на виниле в Канаде, США, Греции и Германии на лейблах Attic, Wolf Records, Nautilius Recprdings и Allegians Records, канадские издания комплектовались вкладкой, выходили вместе со штатовскими с разворотом), Paradox (1984, вышел на виниле только в Канаде на лейбле Attic и Новой Зеландии на лейбле Interfusion, канадское издание комплектовалось вкладкой), Rock & Roll Rebels (1987, вышел на виниле в США на лейбле Qwil, в Канаде на лейбле Attic, в Нидерландах на лейбле Disky B.V. и в Финляндии на лейбле K-Tel International (Finland) Oy, издания не раскрывались, ничем не комплектовались) и последний виниловый альбом Rise & Shine (1990, вышел в Германии, Франции, Англии и Бразилии на лейбле I.R.S. Records). Песня с последнего альбома «The Wall» была посвящена падению Берлинской стены в 1989 году и завершению противостояния двух военно-политических блоков в Германии и Европе в целом.

На этом выпуск альбомов на виниле прекратился, в октябре 2018 года группа дала последний концерт и заняла почетное место на полках коллекционеров-меломанов, собирающих винил.

На этом все на сегодня. Всем удачи в делах, берегите себя и своих близких. До скорых встреч.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.

-------------------

Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.