Приветствую вас, читатели Спрута, в пилотном выпуске нашей новой рубрики топов. Сегодня я, Ксения Шарнина, предлагаю вам ненадолго окунуться в недалёкое прошлое и вспомнить пять лучших фильмов последних пяти лет.
Изначально я думала о том, что стоит взять общий список за этот отрезок времени и выбрать лучшие фильмы на основе оценок и личных впечатлений, однако в таком случае велика вероятность, что какой-то год не будет охвачен, потому предлагаю вашему вниманию по одному лучшему фильму за каждый год предложенного периода. Перед началом хочется напомнить, что любой топ – вещь субъективная, кроме того здесь будут выражены мои личные впечатления о кинокартинах, из-за чего представленное здесь может не соответствовать вашим ожиданиям, но я буду рада прочесть личные топы каждого в комментариях. С формальностями покончено, стартуем!
2015 год
В процессе составления этого топа я была удивлена тем, насколько насыщенным на релизы оказался этот год! Тут и «Омерзительная восмёрка», и «Головоломка», и «Вторая жизнь Уве», и «Выживший», и многие, многие другие. Выбор был сложным… Но, к сожалению для фанатов Тарантино, он пал на фильм «Безумный Макс: Дорога ярости».
Картина снята под режиссурой Джорджа Миллера, который руководил съемками оригинальной трилогии в далёкие 70-80-ые годы. У автора прекрасно получилось вдохнуть новую жизнь в произведение. Фильм во многих моментах повторяет кадры из оригинала, но при этом, соответствуя времени и технологиям, улучшает былые сцены, делает их значительно масштабнее, наполняет экшеном. Причем экшен везде разнообразен: мы увидим и динамичную схватку среди армии машин рейдеров, и бои с молниеносными мотоциклистами, и тяжелую схватку во время песчаной бури. А мир «Безумного Макса» наполнен интереснейшими деталями, и на все здесь смотреть интересно: и на красивый оазис, заселенный рейдерами, и на их разнообразные гигантские машины, и на большие песчаные просторы. Кстати, актеры во главе с Томом Харди тоже делают свое дело, и скучать во время фильма точно не придется. Все это позволяет фильму не казаться простой пересъемкой кадр в кадр, но новым произведением, сохранившим дух первоначального.
Что касается моего мнения, то фильм отличный, он захватывает проработанностью мира и, например, костюмами персонажей, динамикой сцен и отличной постановкой автомобильных сражений, а постоянное переживание за то, удастся ли героям достичь их пункта назначения, добавляет драйва, из-за чего, даже мне, как не самому большому фанату подобного жанра, всё равно было интересно смотреть «Дорогу ярости».
Мое мнение о качестве подтверждает наградной лист фильма и статистика о сборах: "Безумный Макс" получил шесть статуэток «Оскар», четыре премии Британской академии киноискусств, а также многие другие награды. За время своего проката фильм принёс создателям 374 миллиона долларов, при бюджете в 150, а за первый уик-энд было собрано около трети этой суммы (примерно 45 миллионов).
Сейчас ходят слухи о том, что уже осенью 2020 года, начнутся съемки следующей части. Надеюсь, она будет не хуже фильма 15-го года, я бы с радостью посмотрела продолжение.
2016 год
Не менее насыщенный на релизы год. Из всех просмотренных фильмов этого года мне особенно понравились два: «Ла-Ла Ленд» и «По соображениям совести». Скажу, что оба фильма великолепны, но всё же выбрать нужно один, и "Ла-Ла Ленд" понравился мне все же немного больше, а его изюминкой для меня стал жанр — мюзикл.
Кроме того, мне очень понравился главный каст фильма: Райан Гослинг и Эмма Стоун – отличнейшие актёры, которые сумели передать настроение фильма и, как по мне, отлично сыграли, в их историю хотелось верить, они выглядели как настоящие влюбленные. Да и в целом, пожалуй, это один из немногих мюзиклов, смотреть который было интересно, потому что саундтрек был написан и подобран отлично, он был размещен в рамках фильма так удачно, что, как это бывает с некоторыми фильмами Disney, постоянные песни не надоедали, а наоборот, ты ждал каждой следующей. Также интересно, что каждая композиция прекрасно подчеркивала происходящее сюжета. Например, песня City of Stars исполнялась в сцене, где герои влюбляются друг в друга, и именно об этом её текст — о любви, которую так жаждут простые люди и которую посчастливилось обрести главным героям, и она переполняет их, от этих чувств им кажется, что даже звёзды сияют ярче обычного. Эта песня у меня, как наверняка и у многих других, надолго осталась в постоянно прослушиваемом плейлисте.
В процессе написания статьи я наткнулась на несколько интересных фактов о фильмах, предлагаю и вам с ними ознакомиться:
● Название фильма имеет двойное значение. Ла-Ла Ленд — это не только прозвище Лос-Анджелеса, где разворачиваются события, но и идиоматическое выражение, означающее «уход от жестокой реальности в страну грез и фантазий», которое передает основную тему фильма.
● Начальный музыкальный номер Traffic снимался в течение трех уикендов на реальной автомагистрали в Лос-Анджелесе. Для съемки использовалось несколько камер, чтобы создать впечатление, что сцена была снята одним непрерывным дублем.
● По словам композитора Джастина Гурвича, все партии на фортепиано в фильме были сначала записаны пианистом Рэнди Кербером на этапе подготовки к съемкам. После этого шесть дней в неделю по два часа в день Райан Гослинг брал уроки игры на фортепиано, заучивая музыку наизусть. К моменту начала съемок Гослинг мог играть все партии, показанные в фильме, без использования дублера и спецэффектов.
2017 год
Как только я открыла список фильмов этого года, мой взгляд сразу упал на один, даже не фильм, а мультфильм – «Тайна Коко».
Отличнейшая мультипликация, соответствующая высокому уровню Pixar. До сих пор помню, какие эмоции она у меня вызвала. Пожалуй, на данный момент «Тайна Коко» входит в мой личный топ-20 просмотренных мною фильмов.
Добрая и трогательная история, которая в течение всего хронометража не снижает темпов повествования, из-за чего точно не заставит вас скучать. В «Тайне…» также отлично передана вся атмосфера Мексики, их обычая, костюмы, праздники, зрители прямо-таки погружают в эту красочную культуру. Кроме того, за яркой картинкой скрывается немало философских, хоть и многим понятных мыслей. История показывает нам важность семьи, любви, рассказывает о связи между поколениями, а также учит стремиться к своей мечте. Не менее интересно, хоть и несвойственно для подобного вопроса, раскрыта тема смерти. Фраза «Мы живы пока о нас помнят» отлично описывает идею, заложенную авторами.
Могу с уверенностью сказать, что это тот фильм, во время просмотра которого вы будете и смеяться, и плакать, и любоваться невероятно ярким миром произведения, и задаваться вопросами о жизни и смерти. Здесь все в лучших традициях Pixar: "Тайна Коко" будет интересна и взрослому, и ребенку.
2018 год
Ещё один сложный для выбора лучшего фильма год, потому что он переполнен великолепными релизами. Однако, после долгой муки выбора, я всё же помещу в этот топ «Человек-паук: Через вселенные». Сейчас расскажу, почему я выбрала именно эту картину.
Ее стиль, эта рисовка в стиле комикса в сочетании с отличной анимацией выделяет эту работу на фоне остальных. В большой кинопрокат редко проходят представители подобных жанров: микса комикса и мультфильма.
У этого фильма, как и у всех, есть как положительные стороны, так и отрицательные. Из положительных: у мультфильма есть свой стиль, в котором создателям удалось реализовать отличный симбиоз: они сохраняют ощущение комикса, благодаря рисовке, надписям типа «Splash!» и вставкам, которые сделаны как странички бумажного издания — и всё это отлично анимировано, движения героев плавные, хорошо передана физика предметов и материалов, а динамичный монтаж постоянно держит вас в ощущении некого драйва. А яркая, но не перенасыщенная цветовая гамма вкупе с милой «мультяшностью» добавляет очаровательности картинке.
Кроме того, "Через вселенные" позволяет получить большее представление о мире Человека-Паука из комиксов, что будет очень приятно для любителей этого жанра и особенно актуально для тех, кто не следит за бумажными изданиями. Я являюсь одной из таких людей, и потому до просмотра фильма для меня в принципе существовал только Питер Паркер, не было ни Майлза, ни Гвен, ни остальных — только Паркер и всё. Однако после просмотра меня заинтересовала вся эта разветвленность и разнообразие мира Человека-паука, и чуть позже я озадачилась и немного почитала о героях вселенной.
Также хочется отметить и комедийную составляющую фильма. Наверняка особенно сильно всем запомнилась сцена после титров..) Конечно, и без неё в фильме было немало забавных сцен — например, момент когда Майлза кусает паук, и идёт показ проникновения в его кровь яда, мы видим, что герой очень испугался и начинает паниковать, а потом резкая смена кадра, где он со спокойным лицом прихлопывает вредителя. Такого типа шуток в картине довольно много. Да, не на высшем уровне, они довольно банальны, но тем не менее вызывают улыбку.
Из отрицательного в фильме – это малое раскрытие персонажей. Их видимо оказалось так много, что просто не хватило хронометража на более полное представление каждого. Сейчас я имею ввиду паучков из других миров, Паркер и Майлз раскрыты достойно. Майлз — простой и весёлый парень, его раскрывают и как сына во взаимоотношениях с отцом, и как друга в общении с Паркером и другими героями. Сам Питер показан с необычной стороны, его история символизирует, что даже у супергероев случаются трудности, присущие простым людям, нам показывают его отчаяние из-за разрыва с Мери Джейн, благодаря чему мы видим этого персонажа, как и Майлза, в развитии: он приходит нюней, растолстевшим и отошедшим от "геройства", а уходит вновь таким Человеком-Пауком, каким все привыкли его наблюдать — сильным и целеустремлённым. Что же касается других пауков из разных миров, то тут ситуация куда хуже. Да, есть некоторые короткие вставки о вселенных, откуда пришли эти герои и как они тут оказались, но как-то этих коротеньких историй совершенно недостаточно для полноценного раскрытия персонажей.
В целом, даже несмотря на недостатки, Sony Pictures Animation постарались на славу и судя по оценкам, фильм людям, как и мне, очень понравился, если вы ещё его вдруг не видели – стоит наверстать упущенное.
2019 год
Завершающий год нашего небольшого топа (если его можно так назвать). Да, здесь нас ожидает ещё одна тонна великолепных фильмов, которых нельзя уместить на одно место в этой небольшой статейке. Чего только стоят нашумевшие «Паразиты», о которых не слышал только тот, кто не смотрит кино совсем. Не стоит забывать также и о «Ford против Ferrari», и о предпоследнем фильме третьей фазы КВМ «Мстители: Финал», и об «Однажды в… Голливуде». Но придется выбрать один фильм, и для меня, учитывая что я ещё не до конца просмотрела всё из финального шорт-листа Оскара, лучшая кинокартина года — это, буду банальна, «Джокер».
Хочется сказать, что фильм очевидно не для всех, думаю до него надо в некотором смысле созреть, чтобы понять его смысл в полной мере. «Джокер» — это смелый эксперимент DC, это произведение, которое не боится быть честным со зрителем и показывать жестокость, убийства и страдания человеческой души. Этот фильм смотреть немного тяжело и, конечно же, грустно. Если говорить о смысле, то я считаю, авторы хотели передать мысль о том, как важно слышать и слушать друг друга. Это, например, передано в одной из сцен, где Артур находится на приёме у психолога, он открыто говорит ей о том, что каждый раз она задаёт одни и те же вопросы, ответы на которые на самом деле её не интересуют. В продолжение фильма мы видим, как это общественное игнорирование и безразличие может губительно сказаться человеческой судьбе.
Честно скажу, раньше я даже не особо знала о таком актёре, как Хоакин Феникс, — можете закидать меня камнями, но это так. Как-то просто не доводилось мне посмотреть фильм с его участием. Однако после «Джокера», думаю, озадачусь изучением его фильмографии, потому что его актёрская игра в этой картине просто шикарна. Он так вжился в роль, что порой становится страшно за него, так как ненароком думаешь: может, он правда психически нездоров? Феникс мастерски играет душевнобольного человека, который живет в условиях глубокой депрессии явно не один десяток лет — импровизированные танцы, тики, плач, смех и интонации голоса — все это ярко передает нам характер Артура Флека. Также отлично исполнена и главная визитная карточка Джокера — смех — он совершенно не похож на реакцию к какой-то хорошей шутке, он пробирает до мурашек.
Кроме того хочется отметить великолепную атмосферу мрачного Готэма. Темные и грязные улочки, бедность, бесконечный мусор и полустертые граффити, гетто, переполненные грязные общежития, повидавший многое метрополитен и кучки отморозков, которые считают, что изнасиловать девушку — это отличный способ развлечься, создают неприветливый и неуютный образ города. Дополняет этот образ и музыка прекрасной Хильдур Гуднадоттир, которая пропитана печалью, злостью и отчаянием — думаю те, кто смотрел фильм, поймут, о чём я.
По моему мнению дух Готэма передан не хуже, чем в «Тёмном Рыцаре» с Хитом Леджером. Было бы кстати интересно услышать, как он оценил бы этот фильм, но, к сожалению, это невозможно, потому нам остаётся только строить предположения на этот счёт…
На этом всё, дорогие читатели. Повторюсь, что топ – до ужаса субъективная штука, для каждого из вас на предложенных позициях может стоять совсем другой фильм, но мой топ такой, каким вы его увидели сейчас. Спасибо за прочтение, оставайтесь с нами, и вы непременно увидите ещё много интересного контента!