Это Иркутск.
Многие известные люди в разное время называли Иркутск — «Сибирский Петербург», «Сибирские Афины», «Восточный Париж» и по-другому.
Я считаю, что он один из самых красивых городов России, так как у этого города просто потрясающая архитектура.
Иркутск был основан в 17 веке (что видно), был одним из самых богатых и успешных городов Сибири, так как находился посреди торговых путей, расположен на реке Ангаре и всего в 66 км от Байкала, из-за чего является популярным местом в России среди туристов, как российских, так и зарубежных. Исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отдельно стоит упомянуть Иркутский Драматический театр.
Здание театра было построено в конце 19 века.
Внутри театр выглядит так:
Мы были на спектакле «Халам-Бунду, или заложники любви», мне он очень понравился, актёры играли потрясающе!
Вот театральный сквер около театра, рядом находится Дом актёра, там проводят спектакли.
На перекрёстке улиц Ленина и Карла Маркса расположена поликлиника номер 2 (бывшее здание русско-азиатского банка), а с другой стороны — памятник Ленину.
Рядом стоит здание ТЮЗа.
Недалеко от здания театра расположен Краеведческий музузей об истории Иркутска, основан в 1782, но в 1879 первое здание сгорело, а новое было построено в 1883. Краеведческий музей
Вот экспозиция музея:
Здание музея находится на берегу Ангары, которая вытекает из Байкала. Рядом расположились памятник Александру 3 и пешеходный мост, который ведёт на остров Юность.
Вот самая красивая улица Иркутска — улица Карла Маркса.
На ней находится бывший Гранд отель, здание 19 века, когда-то самый фешенебельный отель Иркутска. В советское время там был книжный магазин.
А вот пешеходная улица наподобие московского Арбата — улица Урицкого.
На ней находится магазин «детский мир».
В конце расположены советский торговый комплекс и рынок.
Ещё одна красивая улица Ирутска — улица Ленина.
На ней находится крутой ресторан «Asador, стейк хаус» — очень вкусный, но дорогой.
Рядом с улицей Ленина, между домами, расположен небольшой сквер со скульптурами, одна скульптура очень напоминает Биг-Бен.
Улица Ленина ведёт к главной площади города, на которой расположены здания областной администрации и мэрии. Перед зданием администрации пролегает широкая улица для проведения парадов. В середине площади расположен сквер, в центре которого стоит фонтан в честь 300 летия города. На Новый год на площади ставят главную ёлку города, делают катки, горки и ярмарку.
Рядом со зданием администрации возвышается Римско-католический костёл. Внутри, к сожалению, мы не были, не успели, но снаружи он просто потрясающий. В костёле проходят органные концерты.
Прямо за зданием администрации находится вечный огонь.
А дальше — снова набережная Ангары, где стоит памятник первопроходцам Сибири.
Рядом с памятником расположены Московские ворота — одна из главных достопримечательностей Иркутска. Это одни из трёх Московских Триумфальных ворот в России, другие стоят в Москве и Санкт-Петербурге. Поначалу наверху находилась чаепитная комната, потом какое-то время был архив. Оригинал был построен в 1813, но, к сожалению, был снесён в 1928 году, а это реконструкция 2011 года.
Вот простые улицы города, огромное количество старинных деревянных домов:
Главный цирк города.
Перед ним сделали искусственный недлинный канал с мостиком (наверное, чтоб симитировать реку).
Конечно же, рассказывая про Иркутск, нельзя не упомянуть про 130-й квартал.
Скажу сразу, что это новодел, раньше на этом месте были бедные частные дома, их снесли в 2013 году и построили торговую деревню с ресторанами, магазинами и отелями. Можно сказать, что сделали туристический центр.
Перед входом в 130 квартал стоит статуя мифического животного Бабр, это старорусское обозначение пантеры, тигра или леопарда. Он изображён на флаге и гербе города.
В конце 130 квартала расположился современный торговый центр с популярными брендами.
Рядом находятся Крестовоздивиженская церковь и Иркутский областной музыкальный театр. Здание театра было построено в 1990 году, но история театра намного дольше. Мы были на спектакле «Граф Монте-Кристо».
А теперь про Байкал.
Как я выше писал, он находится в 66 км от Иркутска, из Иркутска до Байкала можно доехать на такси по Байкальскому тракту. Байкальский тракт идёт по берегу Ангары и через тайгу, красота неописуемая.
Мы были зимой, поэтому Байкал был подо льдом, лёд чистый и прозрачный, но покрыт снегом. Самое прикольное, что по льду можно ходить.
Единственная река, которая вытекает из Байкала — это Ангара, которая позже течёт через Иркутск. Байкал и Ангару разделяет Шаман камень.
Это камень Черского, подняться к нему можно на подъёмнике. Рядом с подъёмником есть горнолыжные трассы для любителей горных лыж.
Самое популярное место на берегу Байкала — это посёлок Листвянка, он растянулся по берегу Байкала, он длинный, но узкий. В Листвянке находятся Нерпинарий, а также много туристических развлечений, к примеру: можно покататься на санях, которые запряжены собаками Хаски, надеть водолазный костюм и опуститься под воду Байкала, а летом покататься на корабле по Байкалу.
Также в Листвянке расположен отменный ресторан сибирской кухни «Свалъ», еда там просто изумительная, и интерьер прекрасный, так что всем рекомендую его посетить.
Подводя итог, хочу сказать, что и Байкал и Иркутск просто потрясающие., Иркутск — очень красивый город расположенный в Сибири, а Байкал — уникальное озеро рядом с Иркутском. Мне очень понравилось, я рекомендую всем туда съездить.