Так как некогда хорошая олдовая площадка ЖЖ вкрай обезумела, а необходимость периодически писать лонгриды осталась, пришел к необходимости завести канал здесь.
Так как люблю, чтобы всё было в одном месте, постепенно буду переносить записи из ЖЖ сюда.
Вдобавок так совпало, что уже давно хотел сделать в виде лонгрида фотки из альбома «ВКонтакте» с описанием Верхнеангарского путешествия 2012 года. В виду того, что изначально все описание делалось на основе путевого дневника, в лонгриде это будет смотреться немного кривовато.
01. Провожающие и участники на групповом фото 2-го августа 2012 года. Сразу оговорюсь: под фотографиями, расположенными в хронологическом порядке, расположены комментарии из летописи похода. Преимущественно автор я, но не везде (это будет указываться).
02. Ровно по расписанию прибыли в Северобайкальск. Встретились с другими членами группы, взяли билеты до Ангои на 19.00 и, оставив вещи на вокзале, пошли смотреть - какой он, Байкал.
Он огромный, величественный и хмурый. А я - нет.
04. На противоположном берегу едва, среди туч, различаются горы.
05. Мы побродили по пляжу, сфотографировались в разных местах и пошли потрогать водичку.
06. Вода оказалась на удивление теплая, решили искупаться.
08. Погода держит нас в некоторой неопределенности: всю дорогу в поезде от Новосибирска до Северобайкальска плотная облачность и густой туман.
Перед отправкой на пригородном поезде в Ангою.
Маршрут. Начало
10. День первый.
Я, конечно, читал книги, смотрел художественные книги о сибирской тайге, но ничто не сравнится с тем, когда ты сам находишься в ней.
Вчера вечером, в дождик, дошли по железной дороге до р. Якчий, в первом часу ночи покушали и упали спать. Палатка мне кажется неоправданно огромной для 5-и человек, а Борису ее тащить.
Спалось отлично, утром вставать совсем не хотелось, но Димон неумолим – радостными воплями о том как нас ждут на улице комарики, разбудил всех и привел лагерь в движение. В 10.00 выдвинулись.
В общем и целом, я на проспекты-то и не рассчитывал, хоть был бы и рад такому развитию событий, но то, что мы испытали на самом деле, не могут выразить слова.
12. Густой сибирский лес. С упавшими деревьями в несколько ярусов. По 5-6 деревьев, лежащих друг на друге. Густой кустарник и высокая трава.
13. Идти очень весело. Первым, поскользнувшись на мокром бревне, рухнул Боря. Попытался встать, но из-за веса 30-и килограммового рюкзака его повело и бедолага завалился еще больше. Потом раза 3 рухнул я.
14. Так мы и шли на протяжении всего дня. Когда смотришь фото, читаешь отчеты, рациональной частью мозга понимаешь, насколько это может быть тяжело, но ни на один процент не получаешь этих ощущений.
15. Ощущения – удел тех, кто собирает волю в кулак и идет покорять очередные вершины.
16. И бесконечные спуски.
17. А потом подъемы.
18. И, наконец, такие милые привалы.
07 августа
19. День второй.
Луиза вчера на ужине сказала, что-то типа – «наконец-то я почувствовала, что начала отдыхать»
20. Под конец вчерашнего дня мы еле волочили ноги, взмокли и высохли сотню раз, через деревья перебирались с чувством совершаемого подвига. Кем-то было обронено: "за что нам 15 суток такого наказания?". (тогда мы не знали что наказание затянется - прим.)
Сегодня, выдвинувшись из лагеря, ступили на тропу кедрового стланика. Это низкорослый, стелющийся по земле кустарник, который характерен для среднегорья. Андрей Белай сказал, что это негустой стланик. Сегодня идется, вроде, проще, чем вчера.
22. Мы наткнулись на медвежью тропу и теперь дорогу не преграждали многоярусные стволы упавших деревьев.
23. Димон поймал здоровенного хариуса, вечером будем его кушать.
24. День N. Очередным утром я проснулся часов в шесть и услышал звуки чуть ли не тропического дождя. «Вот говно» — подумал я и уснул. Второй раз проснулся из-за бодрого и жизнеутверждающего возгласа Димона у ближайших границ нашей палатки – «Это вам не мальдивы, бугага!». Да, по-прежнему шел дождь.
25. Вылезать из сухой, уютной и большой палатки не хотелось ни разу. Сложно было даже помыслить, что сейчас необходимо будет собирать все это скопище откровенно мокрого шмотья себе в рюкзак и вышагивать долго и отважно по мокрым камням, кустам и тропам.
26. Но время уходило, поджимало и заставляло крутиться. И вот мы уже стоим с собранными рюкзаками, в дождевиках и с хмурыми рожами, сомневаясь в собственной способности прыгать по мокрым камням курумника.
27. Честно сказать, самый неприятный нюанс при хождении по курумнику – живые камни. Пожалуй, что и основной. Да, все слышали о том, что есть такие, но ни у кого кто об этом только «слышал» нет объективной картины происходящего, я уверяю.
28. Первый курумник, на который мы взошли, был сплошняком из недавно осыпавшихся, а поэтому неустойчивых камней. Размеры их, в среднем, варьировались от камня размером с голову человека и до размера с 200 литровую бочку.
29. И вот, попробуйте себе представить ситуацию: по склону в 35 градусов пытается передвигаться человек, камни лежат вразброс – как упали когда-то давно или буквально вчера – их некому подвинуть, аккуратно сложить или иным образом иерархизировать. Они хаотичны.
30. Виднеются щели высотой в человеческий рост и возвышения с железнодорожный вагон. Пытаешься по этому передвигаться, вселить в себя уверенность с помощью трекинговых палок, но каждый камень, на который наступаешь, может внезапно ожить и поехать, захватив с собой одного, другого, третьего соседа.
31. Когда я, немного войдя в ритм, в какой-то момент стал больше думать о том, какими словами можно описать это хождение, чем о камнях, по которым иду, пропустил мимо глаз белые, не обросшие мхом, свежие камни (т.е. прилетели недавно).
32. Размером с хорошего теленка, они, казалось, лежат очень устойчиво. Я делаю шаг, чувствую как камень подо мной дрогнул и осел. Следом за ним, исповедуя эффект домино, тронулся еще один камень. Доли секунды – и 5 или 6 камней, с грохотом, едут по склону.
33. Это произошло очень быстро. Быть может в течении секунды. Я не успел ни отпрыгнуть, ни как-то по-другому отреагировать. Да даже, если бы и попытался, то 30-и килограммовый рюкзак не позволил бы этого сделать.
34. К счастью, проехав метра полтора-два, камни замерли и я с диким ускорением выпрыгнул оттуда.
35. День прошел круто. До 16.00 мы вышагивали по курумникам, потом встали лагерем. Честно признаться, я не был этим доволен, но Димон прав – погода ад: постоянный дождь, туманность, ветер не дадут нам взять перевал, а достойных стоянок для ночевки нет.
36. По своей красоте, стоянка на которой мы остановились в этот раз, была наиболее запоминающейся. Очень широкая долина, большое озеро, интересный рельеф местности.
37. Грустный я.
9 апреля — «Перевал Якчий»
38. Автор следующих строк Борис Панкратов — пред вами.
39. Сегодня встали под радостные крики Димона – «Подъем, посмотрите какая классная погода». Меня это обрадовало ибо наконец получиться сделать клевые фотографии прекрасных гор и группы на фоне их. Не смотря на это выходить, а точнее вылазить из спальников, не хотелось. И только дождавшись крика снаружи – «10 минут до завтрака». Это кричал наш завхоз – Голованова Аня. Собрав спальник, выглянул из палатки, ожидая прекрасной погоды и просто охренел – Димон нас развел. Было холодно и изредка падал моросящий дождик.
40. Во сколько мы встали, поели и выдвинулись покорять перевал Якчий, сказать я не могу из-за отсутствия часов. Вообще хорошо жить без них, нет никакой к ним привязанности, не надо в мучительных муках смотреть на циферблат, ожидая, когда там будет привал.
41. Шли довольно быстро. Поначалу дорога пролегала среди карликовых березок. Они настолько карликовые, что еле достают до колена. Изредка встречались маленькие россыпи курумника. Дойдя до подножия, по-моему мнению, того самого перевала, я думал, что вот оно.
42. Стоянка на голове.
43. Через некоторое время Димон сказал, что наш перевал сразу за этим возвышением. Взобравшись на это возвышение, стоим, видим прям перед собой, вдалеке, через озеро, две горы и между ними перевал.
44. Стоишь и думаешь - вот она, наша цель. И что в итоге? Еще минут через 15 Димон вновь отодвигает перевал, сообщением, что тот слева за поворотом. И его, конечно, не видно. Такие похождения больше похожи на игру в бесконечность или просто в игру с твоим воображением.
45. Вы когда-нибудь видели снег в августе? А на нашем пути он встречался неоднократно.
На перевал забирались как-то сбоку, слева по большому курумнику. Перевал – это, типа, ребро, соединяющее две здоровые горы по бокам. В нашем случае, такое ощущение, что это переход из одного мира в другой. Вот стоишь на перевале – справа и слева от тебя две массивные горы, охраняющие этот портал. Сзади мир из которого ты пришел, а впереди совершенно другой мир, в который тебе разрешили прийти две горы, между которыми ты находишься.
46. В туре обнаружили записку двухлетней давности группы под руководством Губанова Дмитрия. Смешно, не правда ли, записка самому себе с пожеланиями.
47. Женя жгет не по-детски – «Ха, ходят сюда, чтоб почитать свои записки с пожеланиями самому себе»
48. Сделали отчетную фотографии на фоне Мордора, как мы его назвали.
49. Спускались по курумнику довольно долго. В планах было дойти до первого озера, перекусить, и пойти на ночлег к следующему озеру. Погода немного испортилась, пошел мелкий дождик, из-за чего перекус был отменен, ведь надо было двигаться дальше, пока камни не намокли и не стали скользкими. Однако по прошествии времени погода стала улучшаться, возможно, действительно, мы прошли через портал, ведь там за перевалом было холодно и дождливо, а здесь, с этой стороны, чем дальше от перевала, тем больше погода походила на лето.
50. Закончился курумник, начался крутой спуск вниз по траве с редкими камнями. Это просто невыносимо спускаться вниз с рюкзаками.
51. По пути, точнее метрах в 300 от нашего движения, встретился водопад. И конечно же, мы в нем искупались. Искупались в водопаде на высоте, примерно, 1300 метров, в холодной, бьющей с неведомой силой по нашим телам, водой. Это незабываемо.
52. Спустились вниз, по течению реки, до озера, где и разбили лагерь.
53. Наша палатка стоит идеально! Из открытой палатки видно озеро и горы, в сочетании с отличной погодой.
54. На данном ночлеге оставили два дня еды на обратную дорогу. Сильно надеемся, что медведи не найдут и не съедят нашу еду.
На этом конец первой части, вторая - здесь.