Найти тему

Десятинный монастырь

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Десятинный монастырь - недействующий, в прошлом женский второклассный монастырь Русской православной церкви. Расположен в Людином конце, примыкает к линии вала Окольного города. Название монастыря скорее всего связано с тем, что он был построен на княжеской земле​ — «десятине».

Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году. В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит на территории монастыря храм Рождества Богородицы. В 1413 году в монастыре строится ещё одна каменная церковь Иоанна Предтечи. Постепенно возникают другие постройки​ — каменные кельи-стены, часовня, трапезная, квасовня. В 1809 году строится каменная колокольня, венчающая собой весь монастырский комплекс. После 1820 года в монастыре была также построена кладбищенская церковь Всех Святых.

С Десятинным монастырём связана самая известная новгородская легенда, гласящая о том, что монастырь был основан княгиней Феодосией Мстиславовной, матерью Александра Невского. Случилось это после избавления от нашествия суздальцев в 1170 году. Когда уже не было надежды на спасение, архиепископ Иоанн ​ вынес икону Божьей Матери «Знамение» на городскую стену напротив Десятинного монастыря. Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слезы. «На неприятелей напал страх, тьма покрыла их​ — и они начали убивать друг друга». Новгородская дружина довела дело конца. А икону Божьей Матери «Знамение» сейчас можно увидеть в Софийском Соборе .

С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус​ — под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и уничтожено монастырское кладбище. В середине 1950 годов Собор Рождества Богородицы был снесён и разобран на кирпич. И в настоящее время сохранились только фрагменты монастыря. Кроме монастырской колокольни можно увидеть корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы.

В сестринском корпусе Десятинного монастыря находится музей художественной культуры Новгородской земли.