На этой неделе в электронных СМИ Волгоградского региона прошла информация о том, что вскоре будет введен пропускной режим, подобный тому, что действует в столице нашей страны.
Вообще, я отношу себя к разряду скептиков. Когда в Москве вводили карантин, мне не верилось, что это дойдёт до нас. Тем не менее, уже несколько недель мы находимся на самоизоляции. Точно так же, когда в Первопрестольной стали вводить QR-коды (не знаю, как с этой практикой в мире. Слышал, что первыми это стали делать китайцы), я не верил, что эта мера будет введена и в нашем регионе. Тем не менее, согласно Распоряжению нашего губернатора (73-Р от 23.04.2020 года, если кому интересно), завтра, т.е., 27 апреля - крайний срок разработки мер по введению цифровых пропусков.
Вообще, конечно, случай беспрецедентный - когда прописанное в Конституции право на свободу (статья 27) передвижения временно ограничивается. Я не правовед, поэтому не могу дать оценку происходящего. Но как гражданин, готов принять временные ограничения конституционных прав как забота государства о здоровье людей. Потому что слепое следование букве закона тоже иногда может повлечь серьезные последствия.
Как только в нашей стране начала муссироваться тема с введением электронных пропусков - сразу же активизировались всякие-разные любители теорий заговоров. Якобы, что власти используют эпидемию коронавируса как предлог, чтобы запустить слежку за людьми. Ведь, если бы всё было спокойно, т.е., в отсутствие серьезного потрясения, люди могли бы самым серьезным образом выразить своё несогласие с подобной мерой.
По этом поводу могу сказать следующее.
1. Нам с вами не дано право (я говорю о моральном праве) судить мотивы власти, когда ими принимается то или иное решение. Вся причина в том, что нам не дано право судить чьи бы то ни было мотивы вообще. Все знают библейскую фразу: "Не судите, да не судимы будете". Вот точный отрывок:
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"
Евангелие от Луки, глава 6, отрывок 37
Предвижу критику в свой адрес за подобный, как может показаться, "безвольный" взгляд. Пусть. Но этими словами Христос предложил более благородный путь - начни с себя. Смотрите, что написано в этой же главе:
41 Что же ты смотришь на соринку в глазу своего брата, а в своем бревна не замечаешь? 42 Как ты можешь говорить своему брату: „Брат, дай я выну соринку из твоего глаза” — если не видишь бревна в своем? Лицемер! Вынь прежде бревно из собственного глаза — тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата.
Думаю, что с этими словами будут спорить только совсем "бесчинные" люди, которые критику власти и ближних сделали своим стилем жизни. Тогда вам нужно посмотреть эту статью: "Критикуешь власть? Тебе сюда".
2. Насчёт переживаний о том, что теперь власти смогут следить за нашим с вами перемещением, коротко скажу следующее. Как вы думаете, для чего властям вводить электронные пропуска с целью слежки за вами, если у них для этого уже всё есть? Вы не ослышались! Ваш мобильник прекрасно показывает, где вы находитесь, даже если вы выключите GPS. Произвели оплату картой или воспользовались банкоматом? Проехали на машине под камеру (даже без превышения)? Купили билет на поезд или самолёт? И так далее. Всё это прекрасно показывает, где вы находитесь или будете находиться в определенный момент времени. Все эти данные прекрасно совмещаются, анализируются (big data). Прибавьте сюда вашу активность в интернете, в приложениях - что посещаете, что смотрите. Ваш электронный портрет готов! Некоторые операторы связи даже предлагают услугу по подбору для сторонних организаций клиентов, подходящих под нужный этим самым организациям "портрет". Операторы связи, банки и другие большие компании обрабатывают разрозненные данные о вас, которые находятся у них в распоряжении. И в результате могут делать почти точные выводы о прочих ваших особенностях. Вот этими интересными им особенностями и могут интересоваться "заказчики". А разрешаем пользоваться, обрабатывать и предоставлять эти данные мы сами, когда пролистываем соглашения о конфиденциальности при установке приложений или регистрации.
В общем, более подробно о некоторых подобных темах можете почитать в моей статье "Как обезопасить себя в интернете: правила «цифровой гигиены»".
Поэтому, чтобы слежка перестала быть вашей навязчивой идеей, вам нужно либо уйти в тайгу без средств связи и выращивать там картошку, чтобы как-то прожить, либо жить с чистым и открытым сердцем перед Богом, чтобы даже в случае слежки ваша жизнь могла послужить образцом чистоты и хорошим примером. Но вряд ли вы сможете жить такой жизнью самостоятельно. Для этого вам нужны Христос и церковь. Но об этом в другой раз.