Ну какая школа, скажете вы?! Как малыша, который только-только начал говорить можно отправить в казенное заведение?! Но 70 млн французов уже давно живут в такой системе и, в целом, довольны. Поскольку школа для французов - организациях помогающих родителям в воспитании детей.
Давайте поговорим, о том, учат ли в "Матернелях" "читать, умножать и малышей не обижать"?
В первую ступень матернеля ( в переводе на русский "материнская школа") принимают с 2,5 до 3,5 лет. До этого были няньки, ясельки. А в три года ребенок становится белым человеком с правами и обязанностями.
С 2019 года школа с 3 лет стала во Франции обязательной. Поначалу этот закон казался это дурью, потому что и до него 95% детей в трехлетнем возрасте шли в школу. Но недавно судьба меня свела с дамой, которая замужем за французом, живет уже 8 лет во Франции, но её 5 летний сын не говорит по - французски. Как она смогла оградить его от всей страны, для меня остается загадкой.Уточню, ребенок, родился и прожил всю жизнь во Франции, но остался полностью русскоязычным. Самое интересное, что дама не осознавала тяжести адаптации такого ребенка в коллективе . Что уж говорить о выходцах из других африканских независимых республик. Меньше всего я хотела бы чтобы в классе сына половина детей не понимала учителя.
- Первая ступень (малая секция) полностью посвящена тому, как из лялечки сделать маленького человечка. Детей учат быть учениками. (Эту фразу я прочитала на сайте МинОбра, и она запала мне в душу.) С 3 до 4 лет детей не нагружают ни буквами,ни цифрами, ни лепкой, ни рисунками. Их адаптирую к школьному ритму жизни. Тех кто еще в памперсах, приучают к горшку, тех кто плохо говорит, стараются разговорить, тех кто не приучен к режиму...у тех выбора нету. С 30 малышариками без режима не справится.
- Во вторую ступень (среднюю секция 4-5 лет ) дети приходят учится. Считается, что большинство уже хорошо говорит и "не писается" . В игровой форме дети учат буквы и цифры, пишут печатные буквы и пересказывают небольшие сказки. Рисование, лепка, пение, занятия на мелкую моторику и прочие полезные развивашки занимают большую часть времени.
- В третьей ступени (большая секция 5-6 лет) дети начинают писать прописные буквы, читать и делать простейшие математические операции: сложение и вычитание в пределах 10. В российской системе 5 летки тоже складывают циферки или еще играют?
Все это похоже на российские детские сады. Но давайте поговорим об отличиях.
- Учебное школьное время 8,30- 16,30. С 12-00 до 14-00 перерыв на обед. Ох уж эти французы с их традициями. Война,учеба или коронавирус, а обед по расписанию!
- Суббота, воскресенье и среда - выходные дни. Куда девать ребенка в среду работающим родителям? В досуговый центр! Туда ходят же на продленку после школы. Туда же на каникулы.
- Я не рассказала про каникулы?! Учебный год выглядит примерно так: 5 - 6 недель учебы, 2 недели каникул.
- Гуляют в школе мало. 2 раза вдень по 30 минут.
- А дневной сон есть только трехлеток (в некоторых школах спят и четырехлетки, но это редкость). Кошмар и издевательство?! Не стоит переживать за маленьких французиков. 70 миллионов больших французов не считают это проблемой. Это дело привычки, как и прочие особенности, которые я опишу в следующей статье.
Отдельно скажу, об одном неоспоримом плюсе французской школы: уважение к детям. Несмотря на то, что и здесь средняя зарплата педагога также не сопоставима с менеджерами TOTAL'я, уважение к ребенку, к его темпу развития - важная составляющая обучения. Наблюдают, но не давят.
Задача "матернеля" адаптировать ребенка в школьному ритму, заложить базовые знания, полезные привычки и научится общаться.
Поставьте "лайк", если статья вам понравилась. Делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал Ассорти Франсэ!
Возможно вам будет интересно:
Чем занимается родительский комитет в школе
Условия поступления в частную школу во Франции