Найти тему

Мюнхен+Нюрнберг, Германия

Ох и долгим показалось нам это путешествие, хоть и длилось оно всего 7 дней. А всё потому, что за это время мы умудрились посетить 4 города. Интересно, насыщенно, отдыхать было некогда-всё как мы любим.

Расскажу о том, что посмотреть в Мюнхене, Нюрнберге, Зальцбурге и Вене. Этот пост будет о Германии, а следующий об Австрии.

Как всегда о билетах. Не так давно открыли прямые рейсы из Краснодара в Мюнхен по очень низким ценам. Поэтому не долго думая, мы их купили всего за 7000 рублей на двоих, не смотря на то, что в Мюнхене мы уже были пару лет назад. Но он так удобно расположен, что уехать из него на автобусе можно по многим направлениям. Мы рассматривали Цюрих, Венецию и Вену. Остановились на Вене, и билеты на самолёт покупали с вылетом оттуда. Цена заметно дороже-19000 рублей, и это с пересадкой в Стамбуле.

Аэропорт Мюнхена расположен примерно в 40 км от города, но добраться до центра можно довольно просто. Для этого прямо в аэропорту можно купить билеты на электричку за 11,5 евро/чел. Ходят они очень часто, практически каждые 5 минут.

Для проживания мы забронировали обычный городской отель, по какой-то причине выбор апартаментов в Мюнхене очень невелик. Зато они располагались в центре, вблизи главного вокзала Hauptbahnhof, поэтому перемещаться в другие города было очень удобно. 

А теперь о главном-что посмотреть в Мюнхене.

Я думаю, что 90 процентов приезжающих в первую очередь идут на Мариенплац-главную площадь города.

-2

Особенно красива здесь Новая Ратуша.

-3

В настоящий момент в ней заседает городское управление, но при этом она открыта для посещения.

-4

А чуть дальше и менее приметна Старая Ратуша, хотя визуально кажется, что она как раз новая, но ей уже более 700 лет. Сейчас в её башне расположен музей игрушек.

-5

Трогательное фото бездомного, который так бережно укутал своего друга.

-6

Отличный вид на Мариенплац, да и на весь Мюнхен открывается со смотровой площадки церкви Св. Петра (Петерскирхе).

-7

Вход на её 92-метровую колокольню стоит 3 евро. Подниматься пришлось по узким лестницам, хотя чего я ожидала, если церковь построили в 12 веке. Казалось, что эти лестницы не закончатся.

-8

Но я обязательно рекомендую подняться, это лучший панорамный вид на город.

-9

Две башни с зелёными куполами-самый узнаваемый собор Мюнхена Фрауэнкирхе или Собор Пресвятой Девы Марии. Высота собора 99 метров, и по решению референдума в 2004 году запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе.

-10

Есть одна очень занимательная легенда об этом соборе. Говорят, что архитектор заключил сделку с дьяволом, чтобы тот помог ему в завершении долгого строительства. Но у дьявола было условие: храм должен быть без окон. Хитренький архитектор согласился. Когда дьявол вернулся, он и впрямь не увидел окон (с одного из ракурсов их перекрывают колонны), но ступив вперёд понял, что архитектор его обманул. Дьявол разозлился, топнул ногой и умчался прочь. Якобы в доказательство всей этой душераздирающей истории на полу остался след.

-11

Всё также в центре есть ещё одна интересная, на мой взгляд, достопримечательность. Памятник Майклу Джексону, который фанаты организовали у подножия памятника совершенно другому человеку-Орландо ди Лассо.

-12

Но место выбрано не случайно. В отеле напротив Джексон останавливался, когда приезжал в Мюнхен с концертом в 1997-м.

-13

Куда пойти вечером?! Ну конечно в Хофбройхаус! Знаменитый пивной ресторан.

-14

В качестве придворной пивоварни его открыли ещё в 1607 году, а для свободного посещения в 1828-м. Здесь бывали и Моцарт, и Ленин, и Гитлер, и много других известных всему миру людей.

-15

Здесь всегда многолюдно. В прошлый наш приезд нам даже не удалось найти себе место, чтобы сесть. Но в этот раз нам очень повезло, и мы сидели прямо у сцены с музыкантами.

-16

В репертуаре традиционная немецкая музыка. Играли они на протяжении всего вечера, попивая пиво прямо на сцене. Работа в удовольствие)

Ну а мы ели дико вкусные рульки и тоже пили пиво-классический вариант ужина в Германии. 

-17

На этом история как провести один полный день в Мюнхене заканчивается. Изначально мы планировали посвятить ему 2 дня, но внезапно решили съездить из Мюнхена не только в Нюрнберг, но и в австрийский Зальцбург. Об этом в следующем посте.

Нюрнберг

-18

Я очень хотела увидеть этот город, его старый центр. Все эти фахверковые домики и церкви. Он очень похож на французский Страсбург, и такой тип городов я очень люблю.

В Нюрнберг мы поехали из Мюнхена на Flixbus. Чуть больше 2 часов в пути, билеты около 1000 рублей с человека туда-обратно. На то, чтобы прогуляться по городу у нас было 6 часов.

Путь от вокзала к центру ведёт прямиком к церкви Святого Лаврентия.

-19

Первые упоминания об этой церкви были ещё в 13 веке, но не будем вдаваться в историю... Готическая архитектура-это в первую очередь невероятно красиво.

-20

Тут же совсем рядом самый растиражированный вид Нюрнберга-госпиталь Святого Духа

-21

Его построили в 1332 году, и это здание-старейшее лечебное заведение на территории Европы. Сейчас это дом престарелых. 

-22

Гулять по Нюрнбергу-сплошное эстетическое удовольствие.

-23

Говорят, что летом и на Рождество здесь толпы народа. Но в конце января было очень хорошо, ездить в отпуск после новогодних праздников нам нравится уже который год.

-24

А это церковь Девы Марии с весьма трагичной историей.

-25

В 1349 году город настигла эпидемия чумы, горожане по какой-то причине обвинили в этом евреев (кто виноват? Евреи!). Около 600 человек сожгли на костре, их имущество разграбили, разрушили гетто, а на месте синагоги построили храм.

-26

Перед церковью большая, так называемая Рыночная площадь. На Рождество здесь проходит ярмарка, но в будний январский день торговцев было очень мало.

Кстати, не смотря на то, что старый центр Нюрнберга выглядит так, будто несколько веков уже ничего не менялось, на самом деле был практически полностью разрушен во время Второй мировой. Я нашла фото для наглядности. На нём видно и церковь Девы Марии. Меня часто удивляет в европейских городах то, как удаётся воссоздать прежнюю архитектуру. С какой трепетностью они относятся к деталям и восстановлению в первозданном виде.

-27

Один день на Нюрнберг очень мало. Думаю в нём можно остановиться на 2, а то и 3 дня. Музеев, интересных мест там предостаточно. Мне бы очень хотелось подняться на крепость и увидеть город с высоты. А ещё посмотреть на местный колизей-территорию съездов НСДАП, сходить в музей Нюрнбергского процесса, да и просто ещё погулять по этим улицам.

В следующем посте будет продолжение нашего путешествия «Вена+Зальцбург».