Прежде чем начать работать с животным, у которого по вашему мнению имеются поведенческие проблемы, спросите себя, соблюдаются ли его пять свобод.
1. Без жажды и голода. Несмотря на очевидность данного пункта, он соблюдается далеко не всегда. Как? Оказывается, в некоторых случаях вы можете даже не догадываться, что ваши любимцы испытывают жажду или голод.
Например, кошки довольно быстро обучаются выпрашивать корм или лакомство, мяукая и вертясь возле миски, но с водой подобное происходит нечасто. А ведь для них пополнение жидкости очень важно, поскольку каждый день они тратят около 40% всего времени на вылизывание.
Для животных необходимо, чтобы свежая вода всегда была в свободном доступе. Если ваш питомец живет на улице, это не является исключением из правила. Особенно следить за водой в миске нужно зимой, когда верхний слой покрывается льдом.
Что касается еды, необходимо узнать, какой именно корм подходит вашему питомцу. Некоторые низкосортные корма не содержат или содержат крайне мало нужных для организма веществ и совсем не избавляют от голода.
2. Без дискомфорта и недосыпания. Качественный и комфортный сон важен не только людям. Во сне организм животных «переваривает» новый опыт, восстанавливает силы для следующего дня. А потому важно позаботиться, чтобы питомец мог отдыхать в комфорте и спокойствии. Особенно это важно для пожилых собак и кошек.
Выделите или создайте любимцу лежак или коробку, где он сможет отдыхать и прятаться. Если животных в семье несколько, позаботьтесь, чтобы у каждого питомца было такое место. У кошек лучше его организовать на возвышении, куда не доберутся ни дети, ни другие животные.
Для питомцев также необходимо поддерживать комфортную температуру без риска переохлаждения или перегревания. Сюда можно добавить наличие игрушек, с которыми животные смогут развлечься в ваше отсутствие.
3. Без боли и болезней. Нам тоже некомфортно, когда у нас что-то болит. А если болит сильно, то желание делать даже простые и привычные вещи отпадает напрочь.
Поскольку животным трудно сообщать нам о недомоганиях, лучше регулярно посещать ветеринара. Осмотр и основные анализы смогут выявить многие заболевания на ранних стадиях. К тому же не забывайте наблюдать за питомцем и обращать внимание на любые перемены в поведении.
Отказ от корма и воды, внезапные агрессия или испуг, слюно- и/или слезотечение, понос и/или рвота, нарушение сна, тусклость шерсти, хромота, одышка - все это может быть признаком того, что с вашим питомцем что-то неладно.
4. Без запретов на самовыражение. Животные имеют право исследовать окружающую среду и проявлять в ней активность. Но это не значит, что надо разрешить собакам и кошкам драть диваны и грызть ботинки. Просто здоровый питомец, у которого есть возможность вдоволь нарезвиться на улице или хотя бы набегаться по квартире (в случае с кошками), не станет разрушать дом. Подобное чаще всего происходит именно от невозможности выплеснуть энергию. Короткие прогулки на поводке не способны удовлетворить большинство собак. Многим кошкам необходимо лазить по полкам и бегать по дому, забираться в шкафы и под кровати в поисках дичи. Даже морским свинкам и кроликам необходимо бегать и изучать территорию, и клетка для этого не подходит.
Не стоит забывать и про общение и социализацию. Для собак это вообще необходимо, а потому стоит озаботиться поиском тренировочных площадок в своем городе и других собаководов.
5. Без страха и стресса. И это самое сложное из пяти пунктов, ведь и себя невозможно оградить от всего нового и неприятного, а у животных даже понять порой сложно, почему им страшно. И все же снизить уровень стресса до минимума в наших силах. Для начала соблюдайте предыдущие четыре пункта.
Из прочего, что вы можете предпринять:
- Не заставлять животных взаимодействовать друг с другом, если они не хотят делать это;
- Не наказывать физически;
- Обучить командам и пониманию слова «нет»;
- Использовать положительное подкрепление;
- Выявить страхи вашего питомца и помочь ему преодолеть их с помощью специалиста.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©