Найти тему

Как мы катались на велосипедах в карантин вместе со всеми чехами 🚴

У нас уже пару недель как пришла весна: расцветают вишни, греет солнце, впереди первые майские грозы. А на улицах появилось ещё больше велосипедистов. Да, кататься на велосипедах можно было даже в карантин. Главное — носить маску и не собираться в компании больше двух человек.

На самом деле, для нас было сюрпризом, что в Чехии настолько развита система велотранспорта. Просто посмотрите, насколько здесь всё испещрено велодорожками, и сравните с Нидерландами или Германией. Да Чехия ничуть не хуже! Тут велосипед — часть образа жизни.

Карта крупных велосипедных трасс в Европе
Карта крупных велосипедных трасс в Европе
Карта велодорожек в Чехии
Карта велодорожек в Чехии

Мы тоже хотели прикупить велосипеды, но ввиду закрытых из-за коронавируса магазинов это сделалось невозможным. Поэтому пока мы просто скачали местное приложение велошеринга NextBike (он есть не только в Чехии, но и много где в Европе).

Очень выгодно. На время карантина первые 30 минут абсолютно бесплатны. Затем за полчаса ты отдаёшь 18 крон (~54 рубля), но в день заплатишь на больше 150 крон (~450 рублей). Ездить можно не только внутри нашего городка Брно, но и выехать в соседние города и даже страны. Оно условие: велосипед нужно вернуть на любую парковку в том же городе, где ты его взял.

В Чехии велосипедистам запрещено ездить по тротуарам, пешеходным дорожкам и переходам. Передвигаться можно лишь друг за другом по проезжей части, прижимаясь к правой стороне. Так делает большинство чехов, но встречаются и нарушители. Нас самих на прогулочной тропинке вдоль реки чуть не сбил велосипедист и ещё обозвал курвами. В то же время рядом была пустая дорога, по которой ему и следовало ехать. Ну, что же, чурак он везде чурак.

Путём нескольких поездок мы выяснили, что прямо у нашего дома лежит велотрасса до самой Вены. Просто садишься и едешь около 10 часов по хорошему асфальту с красивыми видами прямо до австрийской столицы. На такую поездку мы пока, конечно, не решились (плюс, препятствуют закрытые границы), но ближайшие места исследовали.

Мы отъехали 20 минут от центра города. И уже по ощущениям сельская местность
Мы отъехали 20 минут от центра города. И уже по ощущениям сельская местность

Совсем рядом с нашим домом протекает река Свитава. И вдоль неё тянется длинная дорога на много километров. Потом Свитава сливается с другой рекой — Свраткой, а дорога продолжается. Длинная велосипедная трасса. Иногда она как сельский тракт, но чаще всего это приятный ровный асфальт.

Это мы
Это мы

Выехали уже во второй половине дня. Ничего не взяли из еды (что всегда ошибка — берите с собой хоть небольшой перекус), но зато захватили бутылку с водой.

Место, где Свитава (справа) впадает в Свратку (слева)
Место, где Свитава (справа) впадает в Свратку (слева)

Конец апреля, но по ощущениям, это как российский май в самом расцвете. Вечера ещё холодные, но днём солнце палит. Голубое небо у нас где-то пять дней в неделю постоянно. Дождь был один раз за последние три недели.

Вот такой асфальт на километры
Вот такой асфальт на километры

И солнце тут, конечно, выдающееся. Огромное, яркое. Будто с картин Ван Гога. Солнце Моравии. Неудивительно, что это единственный чешский регион, который славится скорее своим вином, а не пивом.

Такие закаты каждый день
Такие закаты каждый день

Вообще мы немного амбициозно в первый же день откатали почти два с половиной часа и как только слезли с великов, то ноги предательски задрожали. По лестнице поднимались держась за поручни и через десять минут, радостно растянувшись, вырубились в постели. Кататься — здорово!

__________

О чем еще мы рассказывали:

— Почему Чехия или как мы выбирали страну для жизни.
— Наш
пеший поход в один из древнейших чешских замков.
Гуляем по праздничному Брно, пьём, едим, забираемся на колокольни и холмы.
__________

Ставьте лайк и пишите в комментариях, о чём вам хотелось бы узнать в следующих постах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все части наших приключений! 🍻