И вообще среди обладателей NHL Plus-Minus Award есть удивительные, а порой и просто непредсказуемые личности
НХЛ плюс/минус Эворд (NHL Plus-Minus Award) - награда, которая ежегодно вручалась хоккеисту, лучшему по системе «плюс/минус» (показатель полезности) в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиге. Первый приз был вручен в 1983 году и спонсировался бизнесменами.
Эра канадцев
Поскольку 80-е - это годы, когда в НХЛ царил «Эдмонтон Ойлерз», то неудивительно, что именно его игроки и становились по началу первыми обладателями этого приза, делая это с завидной регулярностью. Речь, прежде всего, идет об Уэйне Гретцки, находившемся тогда в расцвете свое результативности: три сезона подряд Великий набирал в регулярке более 200 очков. Соответственно именно ему принадлежит и рекорд по системе «плюс/минус» - плюс 98.
Единственным же игроком, который смог прервать гегемонию «нефтяников» оказался легендарный защитник Марк Хоу – сын легендарного отца по прозвищу «Мистер хоккей» Горди Хоу:
Самый полезный тафгай
В самом начале последнего десятилетия прошлого века произошло удивительное: самым полезным хоккеистом по итогам регулярного чемпионата оказался... тафгай, персональный телохранитель на льду для Уэйна Гретцки, один из последних классических бойцов Лиги Марти Максорли. Его история в НХЛ закончится в 2000 году, после того, как Максорли нанесет страшную травму другому большому любителю помахать кулаками Дональду Браширу. А пока - он лучший в сезоне 1990/91 и к тому же уже двукратный обладатель Кубка Стэнли:
Первый русский
Им стал защитник Владимир Константинов, спортивная карьера которого трагически оборвалась уже через год после того как он выиграл этот приз. Тот сезон - 1995/96 - стал для Константинова лучшим в карьере в НХЛ. Ну или одним из лучших, поскольку через год он присовокупил к личному NHL Plus-Minus Award еще и победу в Кубке Стэнли-97:
Эра чехов
Первая половина нулевых - это время, когда сполна раскрылись таланты чешских хоккеистов. Все всегда знали, что они блестяще играют не только в атаке, но и в обороне, однако в призовом эквиваленте сполна это проявилось только на рубеже веков. Чешская (чехословацкая) школа - одна из лучших по качеству хоккеистов, которые в равной степени могут быть полезны и в атаке и в обороне:
Никто кроме Паши
Послелокаутная история приза отметилась еще одним чехом его обладателем, прорывом австрийца Ванека, а также вхождением в историю блистательного Павла Дацюка.
Для Дацюка сезон 2007/08 стал просто феерическим в карьере. Помимо NHL Plus-Minus Award он стал в том году обладателем второго своего Кубка Стэнли, во второй раз - участником матча всех звезд НХЛ (всего четыре), в третий раз (всего четыре) - обладателем Леди Бинг Трофи (трофей, ежегодно присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством) и впервые получил Фрэнк Дж. Селки Трофи - приз, ежегодно вручаемый лучшему нападающему оборонительного плана (всего у него их тоже три). Дацюк тогда набрал 97 очков (по системе гол+пас) в регулярном чемпионате и 23 в плей-офф Кубка Стэнли. Вот так эпично сложился у Павла Валерьевича сезон:
После сезона 2007/2008 награда NHL Plus-Minus Award прекратила своё существование. Таким образом, Павел Дацюк стал последним его обладателем.
Всего с момента появления приза на свет им по четыре раза владели игроки «Бостон Брюинз», «Эдмонтон Ойлерз», «Детройт Ред Уингз» и по три раза хоккеисты «Филадельфии Флайерз», «Сент-Луис Блюз», «Калгари Флэймз» и «Колорадо Эвеланш».
P.S.: Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь мнением!